Ссылки для упрощенного доступа

Украина. Сближение с ЕС, без российского газа


Через несколько лет Украина планирует прекратить закупки газа в России, эксперты называют такой сценарий вероятным

Главы правительств России и Украины провели 15 октября в Калуге переговоры, обсудив в том числе взаимодействие двух стран в газовой сфере. Если исходить из официальных заявлений по итогам встречи, никаких значимых результатов в решении этого спорного вопроса сторонам добиться не удалось. Одновременно Киев старается убедить Москву в том, чтобы она не боялась и не препятствовала дальнейшему сближению Украины с ЕС – которое, в свою очередь, упирается в решение судьбы Юлии Тимошенко.

Требование Украины пересмотреть действующий контракт на поставку российского газа остается чуть ли не главной темой всех переговоров на высоком двустороннем уровне в течение последних лет. Буквально за несколько дней до очередной встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым его украинский коллега Николай Азаров вновь предъявил Москве, по сути, ультиматум – если цена газа не будет снижена, Киев готов отказаться от его закупки в России менее чем за десять лет. Такая политика Киева в условиях нынешних цен на российское топливо, по словам партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, является вполне здравой:

Украина уже принимает очень решительные меры, чтобы сократить потребление российского газа. И если эта тенденция продолжится, то действительно лет через восемь она сможет отказаться от получения газа из России
– Это совершенно оправданная тенденция, поскольку Украина не в состоянии платить такие цены за газ. По подсчетам самих украинцев, сейчас фактически за каждую тысячу кубометров они платят примерно 407 долларов: по формуле контракта им начисляют 507 долларов, но на 100 долларов у них идет скидка за сохранение российской военной базы в Севастополе. Такую цену Украина платить просто не в состоянии. Она уже принимает очень решительные меры, чтобы сократить потребление российского газа. Если десять лет назад на пике они потребляли около 59-60 миллиардов кубометров в год, то в прошлом году это было уже 32 миллиарда. В этом году, возможно, будет 18-20 миллиардов. И если эта тенденция продолжится, то действительно лет через восемь Украина сможет отказаться от получения газа из России.

– Украинские власти сейчас немало говорят о том, за счет чего их страна в перспективе сможет обойтись без российского газа. На ваш взгляд, какими могут быть реальные источники замещения поставок – альтернативная энергетика, местный сланцевый газ или поставки традиционного газа из европейских стран?

– Самый первый источник – это режим экономии, который сейчас вводят очень многие предприятия. Некоторые из них (некоторые химические предприятия, часть металлургических заводов) даже вообще закрываются. Второй источник – это перевод генерации электроэнергии на уголь, что очень важно и очень привлекательно. Некоторый приварок в поставках газа дают и источники в Европе. С Польшей и Австрией об этом уже договорились, с Венгрией и со Словакией переговоры идут – но по объемам это не так уж и много. Сланцевый газ в промышленных объемах будет поставляться, скорее всего, только где-то лет через десять. Тем не менее, курочка по зернышку клюет, и Украина фактически показала, что она может очень решительно сворачивать потребление газа.

– Иначе говоря, вы вполне допускаете, что уже через несколько лет Украина вполне сможет прожить и без российского газа. Насколько экономически болезненной эта потеря станет для "Газпрома" и страны в целом?

На протяжении последних четырех лет "Газпром" сделал все для того, чтобы убить свой самый привлекательный рынок в Европе
– На протяжении последних четырех лет "Газпром" сделал все для того, чтобы убить свой самый привлекательный рынок в Европе, поскольку Украина была там самым большим потребителем российского газа. "Газпром", который якобы является коммерческой компанией, должен был такие рынки любить, холить, нежить и ценить. А он этот рынок попросту убил, разрушив стоимость, которая могла бы быть весьма полезной для его акционеров. Это решение, конечно, не коммерческое. Оно показывает, что "Газпром" у нас выполняет политические задачи, а не экономические.

– Известно, что сегодня дела "Газпрома" в Европе обстоят не очень хорошо – европейские покупатели весьма успешно добиваются снижения цены поставок, в том числе и через судебные разбирательства, Еврокомиссия также проводит свои расследования против российского монополиста. Насколько это давление на "Газпром" способно усилить позиции Украины в споре с Россией?

Проблема состоит в том, что ни один арбитр не согласится рассматривать этот вопрос, поскольку он обременен политическими условиями
– Для этого есть одно препятствие. В контракте "Газпрома" с "Нафтагазом" Украины есть пункт 4.4, где говорится, что в случае значительного изменения ценовой конъюнктуры одна из сторон, недовольная условиями контракта, может потребовать его пересмотра. А 8-й пункт говорит, что если не удается добиться мирного решения проблемы, то нужно обращаться в Стокгольмский арбитраж. Но проблема состоит в том, что ни один арбитр не согласится рассматривать этот вопрос, поскольку он обременен политическими условиями – там, например, есть скидка на газ из-за севастопольской военно-морской базы. И как только какой-нибудь арбитр в Стокгольме увидит подобные вещи, он скажет: "Извините, это неподсудно". Поэтому ни "Газпром" не в состоянии обратиться к арбитрам и взыскать с Украины деньги, которые ему причитаются за невыбранный газ, ни Украина не в состоянии идти в арбитраж для того, чтобы упрекнуть "Газпром" в завышении цен. Так что этот контракт ни оспорить, ни пересмотреть невозможно.

– А может "Газпром" добровольно снизить цены?

– Добровольно "Газпром" фактически мог бы пойти на какие-то уступки Украине и сохранить хотя бы эту замечательную нишу и хорошие отношения с соседним государством. Но вместо этого он идет на убийство своего внешнеторгового актива и плюс к этому на гигантские, многомиллиардные расходы по строительству обходных и, в принципе, никому не нужных газопроводов типа "Северный поток" и "Южный поток".

– Но ведь в России много говорят о том, что после заполнения "Северного потока" и строительства его южного аналога Украина "Газпрому" вообще будет не нужна. Что вы можете на это ответить?

Конечно, к соседу можно подходить и так – давайте я вырву себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой
– Конечно, к соседу можно подходить и так – давайте я вырву себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой, то есть вложу 20 миллиардов долларов в "Северный поток", 50 миллиардов долларов в "Южный поток" только для того, чтобы наказать непокорную Украину. Отсутствие дипломатических подходов к этой проблеме очень дорого обходится российским налогоплательщикам.

– Ваш прогноз – как быстро можно ждать каких-либо значимых решений в этом многолетнем газовом споре России и Украины? Или пока для этого нет предпосылок?

– Поскольку "Газпром" не коммерческая компания, а политическая, то и решения надо ждать какого-то политического. Все будет решаться не в том кабинете, где встречаются, скажем, Азаров с Медведевым, а в кабинете российского президента, – считает аналитик Михаил Крутихин.
Дмитрий Медведев и Николай Азаров на встрече в Калуге, 15 октября 2013 года
Дмитрий Медведев и Николай Азаров на встрече в Калуге, 15 октября 2013 года

Пока Николай Азаров (в родной для него Калуге, здесь он родился и окончил среднюю школу) и Дмитрий Медведев обсуждали в Калуге, в том числе, и вопрос евразийской интеграции, президент Украины Виктор Янукович говорил в Таллинне о перспективах заключения с Евросоюзом, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября этого года, соглашения об ассоциативном членстве. Евроинтеграция давно стала приоритетом внешней политики Украины, и ее нынешнее руководство призывает Москву, которая хотела бы видеть соседнее государство в Евразийском союзе, не драматизировать ситуацию относительно сближения Киева с Брюсселем, отмечает директор Института украинской политики Кость Бондаренко:

– Западный вектор всегда считался приоритетным, он закреплен законодательно, и Украина последовательно делала шаги в направлении евроинтеграции. И Янукович воплощает в жизнь то, что записано в законах, а Азаров в Калуге, понимая, что Россия является главным экономическим партнером Украины, пытается добиться понимания от России. Ведь после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС жизнь не заканчивается, предприятия как работали, так и будут работать, хотя, конечно же, возникнут какие-то новые барьеры и их необходимо минимизировать.

– Кремль готов смягчить свою позицию по вопросу евроинтеграции Украины?

В Москве политики достаточно прагматичны, они понимают – между Украиной и РФ сегодня существуют очень выгодные экономические отношения
– В Москве политики достаточно прагматичны, они понимают – между Украиной и РФ сегодня существуют очень выгодные экономические отношения. Товарооборот между двумя странами составляет ежегодно 34 миллиарда долларов. Украина – третий для России торговый партнер, после Германии и Нидерландов. В данной ситуации Россия будет искать пути сохранения взаимовыгодных отношений в экономике, а политическая сфера, очевидно, что будет желать лучшего.

Президент Украины Виктор Янукович в Таллинне на переговорах с главой эстонского государства Тоомасом Ильвесом говорил о том, что Украина выполнила почти все условия Брюсселя для ассоциации с Евросоюзом. До даты возможного подписания этого соглашения остается полтора месяца, но до сих пор не выполнено ключевое требование ЕС – не решен вопрос Юлии Тимошенко, осужденной два года назад на семь лет лишения свободы по так называемому "газовому делу".

Эксперты полагают, что лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Янукович не помилует, но согласится отправить своего основного оппонента на лечение в Германию. Впрочем, даже такое решение, по убеждению некоторых его советников, будет воспринято многими украинцами как поражение президента. С таким мнением не согласен руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:
Таллинн, 15 октября. Президенты Эстонии и Украины Тоомас Ильвес и Виктор Янукович
Таллинн, 15 октября. Президенты Эстонии и Украины Тоомас Ильвес и Виктор Янукович

– Я не думаю, что это будет проигрыш президента. Если освобождение Тимошенко и состоится, то, оно, наверняка, будет обставлено целым рядом предохранителей, ограничений, и эффекта поражения не будет. Тем более что Тимошенко, скорее всего, не получит возможности в ближайшем будущем вернуться на Украину, а если вернется, то столкнется с серьезными правовыми проблемами, с угрозами нового ареста и даже возвращения в тюрьму. Так что версия о поражении Януковича не очень состоятельна, и о ней говорят те люди, в том числе из команды Януковича, которые выступают против освобождения экс-премьера.

Несколько недель назад Виктор Янукович заявил, что вопрос Юлии Тимошенко будет решен до 21 октября. В этот день в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел должна быть определена судьба Соглашения об ассоциации с Украиной.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG