Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Упрямые рейтинги турецкой власти


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Если бы Реджеп Эрдоган захотел изменить конституцию...

В портовом районе Кадыкей в азиатской части Стамбула по-прежнему собираются толпы людей, не согласных с политическим курсом нынешнего правительства.

Это в основном молодежь: студенты стамбульских вузов, служащие торговых компаний, безработные выпускники университетов, жители светских стамбульских районов. Их называют "чапулджу" (бродяги). Этим прозвищем демонстранты обязаны премьер-министру. Это он назвал их бродягами в июне этого года, когда вся Турция была охвачена митингами протеста – в шестидесяти вилайетах на улицы вышли около десяти миллионов человек. Поводом для массовых волнений тогда стала вырубка парка Гези в центре Стамбула. Полиция жестоко обошлась с демонстрантами, применив против них водометы и слезоточивый газ. Потом митинги на какое-то время стихли, вернее, "ушли в интернет". "Мы приобрели много новых сторонников, – говорит студент Айхан, активный участник летних акций протеста в Стамбуле, – события и начались стихийно и спонтанно, многие тогда не поняли: почему народ вышел на улицы". Теперь, по словам Айхана, время объяснить было, несмотря на то что правительственные средства информации дают искаженную картину событий, а власти называют демонстрантов террористами и вандалами, которые якобы хотят разрушить демократические завоевания страны.

Плакат с фотографиями погибших в летних протестах в Стамбуле

Плакат с фотографиями погибших в летних протестах в Стамбуле

Айхан, модератор оппозиционного молодежного интернет-сайта, называет себя "волонтером революции". Он работает с утра до ночи, без выходных, и для этого даже оставил на время учебу в вузе. Выкладывает в сети фотографии акций протеста, интервью с манифестантами и имеет около тех тысяч помощников по стране.

"Среди обычных людей представители власти все больше приобретают имидж заклятых врагов, которые ненавидят собственный народ", – добавляет рок-музыкант Айдын, которого несколько раз в последнее время задерживали, но за неимением доказательств выпускали на свободу. С мая этого года в акциях погибли семь человек, в основном молодые люди в возрасте 25-30 лет. Власти обещали провести расследование их гибели, наказать виновных, но пока ни один из стражей порядка не был наказан. 20 июля в Хатае, на юго-востоке Турции, в ходе демонстраций был застрелен 22-летний активист главной оппозиционной Народно-демократической партии Абдуллах Джомерт. Главный подозреваемый, полицейский, был отпущен на свободу. Это вызвало новый всплеск недовольства. На улицы города вышли тысячи людей с портретами погибшего и скандировали: "Нет диктатуре Эрдогана".

Рейтинг основного кандидата "на престол", лидера правящей Партии справедливости и развития, нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана падает. По опросам, проведенным оппозиционным телеканалом "Халк ТВ", против нынешнего лидера выступают прежде всего жители крупных городов, которые так или иначе были вовлечены в протестное движение и стали свидетелями того, как "жестко власти обращались с вышедшими на улицу". Если в прошлом году среди горожан-избирателей, поддерживающих правящую партию, недовольных было около 12% , то теперь их количество возросло до 55%. Особенно много недовольных среди владельцев среднего бизнеса.

"Политическая власть в одиночку"


Пятидесятилетний Джем Муркан, владелец небольшой стамбульской фирмы, поясняет, что бизнес больше всего боится непредсказуемости и авторитарной власти. "Высокие налоги не дают возможности начать свое дело, коррупция довольно высока, в стране начался отток капитала, – говорит он. – Те, кто может, стремятся забрать свои накопления и уехать за границу, чтобы открыть свой бизнес там. Эрдоган и его клан захватили все, что можно было взять". Все госзаказы распределены между своими людьми, продолжает Джем Муркан, строительные фирмы "творят что хотят и застраивают историческую часть города уродливыми зданиями". "Даже те, кто очень далек от политики, не могут больше этого терпеть", – заключает предприниматель.

"Официальные средства информации рапортуют об успехах в экономике, – пишет оппозиционная газета "Джумхуриет", – однако уровень безработицы растет, ежемесячно повышаются цены на газ и бензин, они уже достигли самых высоких показателей в Европе". Более 37 процентов турецких граждан считают, что правящая партия неспособна больше решать обычные жизненные социальные проблемы… Недовольство правящей исламистской партией высказывает турецкая молодежь, в возрасте от двадцати до тридцати лет, которая составляет ядро протестного движения. Интересное исследование провела компания "Интел" в наиболее развитых крупных турецких городах – Анталии, Измире, Стамбуле. Были опрошены около трех тысяч молодых людей в возрасте до тридцати лет. Выяснилось, что около 45 процентов принимали участие в протестном движении или собираются это сделать в ближайшем будущем. Опрошенные считают, что правящая исламистская партия слишком активно вмешивается в их личную жизнь, выступают против ограничения продажи алкоголя, попыток властей контролировать интернет-пространство.

Студенты Стамбульского технического университета, самого политизированного турецкого вуза страны, организовали акцию неповиновения властям с требованиями выдворить из учебного заведения всех лояльных к партии профессоров. В ответ администрация университета ужесточила порядок проживания в общежитиях и ввела комендантский час. Студентам запретили выход в город после девяти вечера. После этого студенты просто перестали посещать лекции лояльных к партии профессоров. Теперь на занятия приходят со значком Ататюрка, которого турки называют основателем светской республики. Один из студентов размышляет о происходящем так: Турция, как известно, самая молодая в Европе страна, и те, кто выходит на улицу, будут определять завтрашнее политическое и экономическое лицо государства. "Появились слои населения, ориентированные на цивилизованный образ жизни, невозможный в условиях исламизации и коррупции. Более семидесяти трех процентов молодежи пользуются интернетом для получения информации, потому что не доверяют официальным турецким средствам информации, которые практически игнорируют то, что происходит на стамбульских улицах", – говорит студент.

В школах Турции разрешили носить хиджаб

В школах Турции разрешили носить хиджаб

В минувшем году лидер Партии справедливости Реджеп Эрдоган стал автором нашумевшего законопроекта о запрете абортов. При активной поддержке местного духовенства премьер добивался запрета на проведение легальных абортов и призывал женщин рожать как можно больше детей в целях увеличения народонаселения. Тогда на улицы вышли тысячи турецких женщин и врачей, которые взывали к голосу разума и просили правительство опомниться, чтобы не сделать хуже. Законопроект тем не менее одобрили большинством голосов. Как следствие, увеличилось количество подпольных абортов. Теперь около сорока процентов турецких женщин в возрасте от тридцати до сорока лет, проживающих в крупных городах страны – Анкаре, Измире, Анталии, Стамбуле, – не могут простить Эрдогану его желание контролировать их частную жизнь. Опрос проводила в трех крупных центрах – Анкаре, Измире, Стамбуле – оппозиционная газета "Сезджу".

Нестабильная взрывоопасная ситуация, как пишут оппозиционные издания, может сохраниться до всеобщих выборов в 2014 году. К этому моменту должен быть готов и новый проект конституции, который будет вынесен на общенародный референдум. С изменением нескольких статей действующая парламентская политическая система может смениться на президентскую, которая наделит главу государства неограниченной властью. В этом случае, по мнению оппозиции, Эрдоган может стать легитимным диктатором. "Политическая власть в одиночку" – так характеризует нынешнее положение правящей партии лидер партии "Националистическое движение" Девлет Бахчели. "У них абсолютное большинство в парламенте – около трехсот из пятисот мест, однако что они сделали для страны? – пишет лидер националистов. – С приходом к власти исламистов Турция потеряла целых девять лет. Партия обещала избирателям демократию и сближение с Европой, решение насущных экономических проблем, вместо этого Эрдоган успел поссориться со всеми соседями, и переговоры с ЕС сошли на нет. Европа не хочет Турцию, где не работают законы и где власти уничтожают собственный народ. Партия справедливости и развития больше не в состоянии обеспечить ожидаемый результат". Эти слова находят отклик в толпе. Лидер националистов повторяет их на митингах. Вот что сказал Бахчели, в сентябре выступая перед своими сторонниками в черноморском Самсуне: "Старые проблемы приобрели форму хронического заболевания. Напыщенные речи, экономика для друзей и родственников, нищета миллионов. Он раздает пакеты с едой для бедных, но не сделал ничего, чтобы сократить процент бедных людей". И призвал народ выйти на выборы, потому что сменить власть можно только мирными способами.

На первых полосах турецких газет публикуются сводки военных действий из соседней Сирии, фотографии разрушенных городов, горящих танков, вооруженных оппозиционеров в арабских платках, которые рапортуют о новых победах. Опросы общественного мнения показывают, что население не верит властям и считает, что внешняя политика правящей партии может привести к войне и распаду страны. Оппозиция обсуждает возможную отставку нынешнего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, которого называют "главным авантюристом Турции". Давутоглу так и не смог воплотить в жизнь свою идею о вечной дружбе с соседями. Его доктрина "ноль проблем с соседями" полностью провалилась. Выдвинутые им инициативы по урегулированию ситуации в Сирии выглядят малореалистичными.

"Вместо того чтобы увеличивать количество детских садов или школ, власти строят новые мечети, одну грандиознее другой, – говорит жительница Стамбула, сорокалетняя Айше Тузлу, – в стране не хватает учителей, школ, часть из которых партия насильственно превратила в имам хатибы – учреждения религиозного толка, где большая часть образовательного процесса посвящена изучению Корана и жизни святых".

Турецкая "рабия"


Тем временем Реджеп Эрдоган все больше использует религию в своей политической риторике. Он делит общество на своих и чужих, все больше усиливая раскол по религиозному принципу. "Свои" – это сторонники правящей партии, более пятидесяти процентов населения Турции, в основном религиозные граждане, которые в недавнем прошлом отдали ему свои голоса. "Чужие" – демонстранты и сочувствующие им, в основном представители светской части населения страны, которые, по словам премьера, "отдыхают в Бодруме на яхтах, пьют виски и устраивают беспорядки в стране". "Их игры будут сорваны во имя Аллаха, и никто больше не поможет им разваливать страну", – утверждает премьер на митингах своих сторонников, что вызывает неизменные аплодисменты толпы. В знак поддержки участники акций поднимают вверх четыре пальца. Такие же логотипы на желтом фоне лепят на задних стеклах многих автомашин. Это "рабия", символ возрождающегося исламского мира. Символ родился на площади Рабия аль-Адавия в ходе военного переворота в Египте после свержения президента Мухаммеда Мурси. Сторонники Мурси поднимали вверх четыре пальца, "рабия" на арабском "четыре". В Турции этот жест переняли последователи премьера и даже запустили в обращение одноименный веб-сайт. Один из пользователей, двадцатилетний Ахмет пишет, что "турецкие мусульмане хотят жить по законам шариата и пойдут до победного конца".

Чтобы охладить обстановку в стране и прилечь новых сторонников, президентский секретариат подготовил сборник статей под названием "Тихая революция". Предисловие написал сам Реджеп Эрдоган. Он рассказывает об успехах в построении демократического общества за годы пребывания у власти возглавляемой им Партии справедливости. Эрдоган, в частности, утверждает, что "страна стала свободной, более богатой, безопасной, а процесс демократизации общества послужил быстрому развитию экономики и укреплению ее позиций на международной арене". За Эрдогана, по данным официальных источников, все еще выступают более пятидесяти процентов населения страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG