Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осень. Националистические обострения


Лица русского национализма

Лица русского национализма

В Москве и Санкт-Петербурге в выходные состоялись акции националистов, в одном случае все закончилось мирно, в другом – нет

В подмосковных Химках в воскресенье полиция задержала на некоторое время группу националистов, собравшихся на "добровольный рейд против нелегальных мигрантов". А в Петербурге сторонники националистов сумели организовать несанкционированное шествие на Невском проспекте, после которого избили как минимум двух человек.

Полиция Московской области заявила, что три националиста в Химках, одна девушка и двое молодых мужчин, были задержаны, так как их приняли за квартирных воров – они вызвали подозрение тем, что держали карту, на которой крестами были отмечены несколько квартир в близлежащих районах. Вскоре их отпустили. Еще около 40 человек были вынуждены вступить в "профилактическую беседу" с полицией, для которой их на пару часов препроводили в городской парк.

Ранее лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил журналистам, что в Химках были задержаны "активисты", которые собирались провести очередной рейд по выявлению мест пребывания нелегальных мигрантов. Демушкин утверждает, что такие "рейды" проходят каждый год, уже довольно давно.
Дмитрий Демушкин

Дмитрий Демушкин


Вечером в субботу в подмосковном городе Люберцы полицейские задержали около 80 подростков, собравшихся "бить мигрантов". У некоторых отобрали бейсбольные биты и велосипедные цепи.

В Санкт-Петербурге в воскресенье все началось с народного схода на Марсовом поле, заранее согласованного, поводом для которого послужило недавнее убийство 15-летней Маши Ефремовой, в котором обвиняется ее ровесник, уроженец Дагестана. Собравшиеся возмущены тем, что он был взят под стражу не сразу, а его братья угрожали расправой свидетелям избиения девочки. Но после ареста одного из лидеров петербургских националистов Николая Бондарика и после событий в московском районе Бирюлево повестка дня митингующих расширилась. К требованиям наказать убийцу прибавились и другие: освободить Николая Бондарика, отправить в отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и главу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова и создать новый Общественный Совет при Главном управлении местной полиции, поскольку существующий, по мнению выступавших, свою функцию не выполняет.

В народном сходе участвовала известная оппозиционерка Ольга Курносова, по ее словам, в большой степени он прошел "по следам Бирюлево":

– Главные наши лозунги: "Свобода политзаключенным!" и "Россия без Путина!" Первоначальный посыл этой акции – борьба с этнопреступностью. Но потом на первый план вышли аресты последних дней, наверное, именно поэтому пришло так много людей, не менее 500 человек, немалая часть из которых – футбольные фанаты.
Ольга Курносова

Ольга Курносова


Сход на Марсовом поле прошел более или менее мирно, если не считать зажженных файеров, из-за чего было задержано восемь человек. Но когда мероприятие закончилось, немалая часть собравшихся направилась к Невскому проспекту. Им удалось устроить шествие от Садовой до Думской улицы, где дорогу несанкционированной акции преградил ОМОН, и еще несколько человек были задержаны.

Потом, около 17:30 по местному времени, группа подростков попыталась устроить погром на Апраксином дворе: они стали жечь файеры, бить витрины и бросать в торговцев камнями. Как минимум одного пострадавшего увезли в больницу с пробитой головой. 16 нарушителей порядка попали в полицию – среди них есть и участники народного схода против этнопреступности, проходившего на Марсовом поле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG