Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бирюлево и ошибки власти


Массовые беспорядки в Бирюлево

Массовые беспорядки в Бирюлево

С утра 14 октября на овощной базе "Покровская" в московском районе Бирюлево Западное полиция продолжает массово задерживать приезжих

В Москве в районе Бирюлево Западное "для проверки документов" в квартале между овощебазой "Покровская" и местным рынком задержаны несколько сотен приезжих. Ряд российских СМИ сообщают, что полиция готовится выявить здесь около 1000 нелегальных мигрантов, а также – о задержании человека, "похожего на подозреваемого" в убийстве Егора Щербакова, которое стало поводом для недавнего погрома в районе. Сама база "Покровское" закрыта Роспотребнадзором "в связи с жалобами граждан".

Следственный комитет России даст "жесткую правовую оценку" действиям должностных лиц управы Бирюлево Западное, по халатности которых обострилась ситуация в этом районе Москвы. Такое заявление размещено на сайте СК РФ от лица главы пресс-службы ведомства Владимира Маркина. 13 октября местные жители и националисты прорвались на овощную базу "Покровская" и устроили там погром. Ему предшествовал "народный сход", на котором участники требовали расследования убийства Егора Щербакова. Предположительно, его зарезал приезжий с Северного Кавказа или из Средней Азии. Местные жители считают, что, возможно, он работал на базе "Покровская". Политолог Энвер Кисриев считает события в Бирюлеве стихийной акцией с элементами провокации – слишком уж быстро и организованно прибыли туда националисты:
Энвер Кисриев

Энвер Кисриев


– Я наблюдал в интернете за всеми событиями. Во-первых, очень странно, что убийцу не поймали. Потому что если это стихийное, случайно произошедшее убийство, случайная встреча двух людей на глазах у свидетельницы, молодой девушки, такой человек должен быть пойман и очень быстро. Его не поймали. На мой взгляд, если его не поймают, то накануне мусульманского праздника Курбан Байрам у меня есть основания предполагать, что это провокация, и очень серьезная провокация. Потом последовали эти движения. Конечно, основная масса прибыла на базу стихийно. Они напряжены. Им трудно. В Бирюлево мигрантов, которые работают на овощной базе и на других объектах, больше, чем местных жителей. Конечно, в социальном отношении это ужасное обстоятельство. Я представляю, сколько житейского дискомфорта чувствуют местные жители. Поэтому, конечно, здесь есть элемент стихийного возмущения простых людей. Была ли там провокация? Без всякого сомнения. Туда приехали, и это известно, большие группы молодчиков. Насколько я знаю, в Москве есть очень серьезные и хорошо организованные группировки молодых людей. Они, как правило, легализуются под крышей футбольных болельщиков. Это очень серьезные ребята, не бедные, скажем так, не из низов.

Глава комитета "За гражданские права" Светлана Ганнушкина полагает, что любые "зачистки" и "спецоперации" полиции в Бирюлеве не помогут выявить виновного в убийстве Егора Щербакова, а лишь усилят волну ненависти и недоверия к приезжим:

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

– Я полагаю, что погром на овощебазе был ожидаемым событием. Потому что в городе страшное напряжение, потому что люди недовольны тем, что происходит, и тем, как работают правоохранительные органы, москвичи не чувствуют себя в безопасности. Это с одной стороны. А с другой стороны, власть пользуется этими настроениями. Если мы вспомним, как проходила избирательная кампания практически всех кандидатов на пост мэра Москвы, то можно легко убедиться, что ни один из них не отказался от того, чтобы разыграть националистическую карту. К сожалению, и тот, за которого в результате я голосовала, поскольку не было графы "против всех".

– Как власть отреагировала на события в Бирюлеве?

– На вчерашний день полиция отреагировала адекватно. Во всяком случае, она не допустила убийств, препятствовала, как могла, разрушению. Она пыталась с массовыми беспорядками справиться настолько, насколько была в состоянии это сделать. На сегодняшний день дело обстоит несколько хуже, потому что они опять ополчились на это слабое звено – на мигрантов, которые должны все вместе отвечать за убийство. Хотя абсолютно неизвестно – был ли убийца действительно иностранным гражданином.

– Опять обострились дискуссии о том, что преступность в Москве имеет кавказские и среднеазиатские корни.

– Я бы сказала, что есть три категории людей, которым эти дискуссии выгодны. Первая – это недобросовестные работодатели. Вторая – это представители правоохранительных органов, которые получают от этих работодателей свой кусок я не знаю чего, наверное, слоя икры на бутерброд с маслом. Третья – это чиновники, которые тоже получают с этого дивиденды. Эту цепь разорвать очень трудно. Но я бы еще сказала, что есть и четвертая категория – это националисты, которые благодаря этому становятся все более и более популярными. Кстати говоря, некоторые из них, как мне говорили их товарищи, используют тот же самый труд нелегальных мигрантов в своих небольших строительных фирмах.

Работа овощной базы "Покровская" неоднократно вызывала нарекания со стороны местных жителей. Они жаловались на скопление мигрантов, а также на то, что фуры, приезжающие на предприятие, постоянно блокируют дороги в районе. Территорию базы контролирует ЗАО "Новые Черемушки". Почетный президент предприятия, Герой России, бывший летчик-испытатель Магомед Толбоев обвинил в случившемся убийстве и погроме коррумпированные городские власти, полицию и миграционную службу и заявил, что от закрытия базы в первую очередь пострадают местные жители:

– Полиция виновата, власти виноваты. Все они провокаторы. Именно они эту систему создают, потому что получают получку от нас в конвертах. Все просят конверты. Я прекратил это дело и сказал – запрещаю! Если вы меня, Героя России, пригласили быть почетным президентом, эти вещи надо прекратить! Я разговаривал и с ГУВД Московской области, и с ГУВД города Москвы. Я сказал – прекратить. Но они не могут прекратить, потому что все хотят денег. К Бирюлево я не имею никакого отношения. К ЗАО "Новые Черемушки" – да. Я его создал в 90-х годах, в тяжелое время. Был договор между властями Дагестана и Москвы, когда мэром был Лужков. "Новые Черемушки" являются холдингом, от Калининграда до Владивостока. Мы имеем огромное производство. Мы продаем Москве 4500 тонн в год пшеницы, которую выращиваем в Подмосковье. У нас 4787 голов крупного рогатого скота, 13 тысяч овец и коз, которых мы продаем.

Пусть местная власть возьмет на себя ответственность. Эта вся власть – продажная. Я это в лицо скажу любому префекту – ты продажный, ты у меня просил 50 тысяч рублей, ты просил у меня 100 тысяч рублей. Вы, полиция, просили по 20 тысяч в месяц. Я прекратил это дело категорически!

Пишут о том, что этого русского местного парня мог убить выходец с Кавказа или из Средней Азии.

А теперь попробуйте закрыть все рынки. Тогда москвичи поднимут бунт от голода!
– Национальность здесь не имеет никакого значения. Расул Гамзатов, великий человек, вчера мы отметили его 90-летие в Кремлевском дворце, сказал – человек не имеет национальности, он создан богом. Мы, Россия – огромная страна. Поэтому надо так к этому относиться: бандит – мы его сами найдем. Мы сделаем из него, что надо. Но, к сожалению, очень плохо, что это случается. А теперь попробуйте закрыть все рынки. Я закрываю рынок "Новые Черемушки". Мы принимаем 1200 фур в день. Тогда москвичи поднимут бунт от голода. Цены в магазинах взлетят, все будет турецкое, английское, нидерландское. Так нельзя! Это мое убеждение!



О ситуации в Бирюлеве перед президентом Владимиром Путиным отчитался мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что "все участники этих беспорядков" задержаны, а также – что возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. Собянин пообещал провести проверку всех плодоовощных баз российской столицы – для наведения порядка. Реагируя на события в Бирюлеве, один из оппозиционных лидеров, Алексей Навальный, в своем микроблоге в Twitter призвал "отправить в отставку главу ГУВД Москвы", после чего провести реформу полиции и ввести визовый режим со Средней Азией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG