Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники просят прокуратуру приостановить проверки НКО


Карта проверок НКО в России

Карта проверок НКО в России

Президентский совет по правам человека просит Генеральную прокуратуру приостановить проверки некоммерческих организаций до решения Конституционного суда по закону об НКО иностранных агентах.

Как пишет газета «Коммерсантъ», сегодня правозащитники направят соответствующее обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке. Они просят приостановить применение закона до решения суда по его конституционности.

В обращении, как отмечает газета, есть ссылки на выступление самого генпрокурора, в котором он признал, что закон об иностранных агентах несовершенен, так как в законодательстве нет четкого понятия «политическая деятельность». О необходимости доработать закон говорил на встрече с правозащитниками и президент России Владимир Путин.

Основанием для письма стали новые проверки НКО в регионах. По данным правозащитной ассоциации "Агора", в первую очередь, проверяют те НКО, которые выиграли суды против прокуратуры.

В прошлом году в России вступили в действие поправки в закон, которые обязывают некоммерческие организации с иностранным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Многие ведущие российские НКО этот закон бойкотируют.
XS
SM
MD
LG