Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Хиллари Клинтон, бывшая первая леди, бывший сенатор и бывший государственный секретарь Соединенных Штатов, снова выходит на политическую сцену. Выступление Хиллари на публичном политическом мероприятии в минувшие выходные – первое после завершения ее службы в администрации Барака Обамы – подогрело предположения о ее намерении бороться за пост президента США в 2016 году.

Это было первое участие Хиллари Клинтон в публичном предвыборном мероприятии с тех пор, как в 2008 году она оспаривала у Барака Обамы номинацию кандидата в президенты США от Демократической партии. Впрочем, на этот раз все скромнее: старый друг и соратник Хиллари Терри Маколифф пригласил ее поддержать его кандидатуру на выборах губернатора штата Виргиния.

В предвыборной встрече в уютном концертном зале в вашингтонском пригороде Фоллз-Черч участвовало около семисот человек. Как и предполагалось, взоры большинства избирателей и представителей прессы сосредоточились не столько на Маколиффе, сколько на Клинтон:

Опорными пунктами ее речи в поддержку кандидата в губернаторы были защита равноправия женщин и однополых браков, а также порицание тактики "сжигания мостов", характерной, по мнению Хиллари, для вашингтонской политической жизни последнего времени. Давний защитник интересов женщин и детей, Клинтон уверяла, что энергичный Маколифф будет "губернатором, работающим 24 часа в сутки семь дней в неделю" и будет "противостоять попыткам ограничить право женщины на распоряжение своим организмом и запретить общепринятые формы планирования семьи". Хотя Хиллари Клинтон напрямую и не упоминала республиканцев, было ясно, о ком шла речь, когда она говорила о политиках, "далеких от реальности", "не верящих в прогресс Америки" и пытающихся "похитить будущее":

"Бывают времена, когда никто из нас не может оставаться сторонним наблюдателем. Сейчас в Виргинии как раз такое время. Вся страна смотрит за вашими выборами, она следит, станет ли ваш штат примером отказа от политиканских распрей и возвращения к здравому смыслу и взаимопониманию".

65% демократов и независимых избирателей готовы поддержать Хиллари Клинтон как кандидата в президенты
Выступление Хиллари Клинтон пришлось на первые дни после окончания 16-дневного частичного закрытия государственных учреждений, вызванного острыми межпартийными разногласиями в Конгрессе по поводу реформы здравоохранения, финансирования правительства и поднятия предела финансовых заимствований. "Выключение правительства", считает Клинтон, тяжело сказалось на семейном бюджете многих избирателей.

Вероятность возвращения Хиллари Клинтон в большую политику неоднозначно воспринимается известными американскими политиками – в первую очередь, конечно, республиканцами. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси в воскресном эфире телекомпании ABC выступила в поддержку вступления Хиллари в борьбу за пост президента США в 2016 году:

Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси

"Если Клинтон все же решит выдвигаться в президенты, она будет кандидатом, подготовленным наилучшим образом, и я верю, что она победит. Она будет великолепным президентом. Это будет потрясающее событие для нашей страны. Она родилась женщиной, но важнее всего то, что она чрезвычайно подходит на должность президента".

Интересно, что на выборах 2016 года соперником Хиллари Клинтон может стать представитель другой "президентской династии" – бывший губернатор Флориды Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов. В интервью той же программе на ABC, впрочем, Джеб Буш отверг предположения о том, что победа в соперничестве с семьей Клинтон будет для него главной мотивацией на выборах:

Джеб Буш

Джеб Буш

"Как-то сосед в самолете, поклонник Обамы, обратил мое внимание на закномерность смены хозяева Белого дома: Буш-отец – Билл Клинтон – Буш-сын. После чего, дескать, Хиллари Клинтон будет состязаться с другим Бушем-сыном. Это интересный подход, в который кто-то верит. Однако для меня при принятии решений такая закономерность не будет являться мотивирующим фактором".

Все восемь месяцев после сложения полномочий главы Госдепартамента Клинтон уходила от ответов на вопросы о том, хочет ли и будет ли она выдвигаться в президенты в 2016 году, ссылаясь на то, что "такие решения не принимаются легко".

Сторонники Хиллари надеются, что ее популярность среди американцев сохранится и в будущем году, когда, как полагают, ей придется окончательно решить, бороться ли за кресло в Белом доме. Члены ее близкого окружения считают, что она, скорее всего, скажет "да", но одним из условий такого решения будет способность Хиллари как можно дольше держаться в стороне от межпартийных распрей и больше рассуждать о необходимости для демократов и республиканцев находить общую почву.

Согласно недавнему опросу, проведенному телекомпанией CNN, 65% демократов и тяготеющих к ним независимых избирателей готовы поддержать Хиллари Клинтон как кандидата в президенты. Ближайший по результатам другой вероятный кандидат – нынешний вице-президент Джозеф Байден – пользуется поддержкой всего 10% респондентов.

По мнению ведущего корреспондента политического еженедельника National Journal Майкла Херша, наступило время, когда можно сказать: "Хиллари Клинтон, добро пожаловать в Белый дом". Херш считает, что в рядах Демократической партии у Хиллари нет равного ей соперника, а республиканцев, пребывающих в продолжительном внутрипартийном кризисе, больше нельзя считать убедительной оппозиционной силой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG