Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы хотят Клинтон в президенты


Хиллари Клинтон выступила с первой за полгода публичной речью

Хиллари Клинтон выступила с первой за полгода публичной речью

Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон в понедельник впервые после ухода с поста главы внешнеполитического ведомства выступила с публичной речью, в которой она осудила "атаку на избирательные права американцев". Выступление состоялось во время ежегодного собрания Сан-Францисской ассоциации адвокатов. Бывшая первая леди США заявила о намерении выступить с речами о национальной безопасности и международных отношениях. Это выступление совпало с серией публикаций в американской прессе о потенциальных президентских шансах Хиллари Клинтон.

Едва ли кто-либо захочет бросить вызов кандидату, которого поддерживает более восьмидесяти процентов демократического электората...
Хиллари Клинтон, покинувшая высшую должность в Госдепартаменте полгода назад, ничего не говорит о своих планах. В последние месяцы она держалась на расстоянии от политических подмостков. Но в глазах многих демократов и близких Демократической партии комментаторов бывшая первая леди, сенатор и госсекретарь уже гарантировала себе место кандидата партии на президентских выборах 2016 года. До выборов остается больше трех лет, но предварительные опросы общественного мнения способны отпугнуть любых потенциальных соперников Клинтон и их финансовых доноров: едва ли кто из серьезных политиков захочет бросить вызов кандидату, которого поддерживает более восьмидесяти процентов демократического электората.

Несколько дней назад имя Клинтон спровоцировало подобие первого предвыборного скандала, когда председатель Республиканской партии воспринял как откровенный политический шаг решение телеканалов NBC и CNN приступить к съемкам мини-сериалов о Хиллари Клинтон. Возмущенный председатель пригрозил отрезать телекомпании от организации и освещения дебатов республиканских кандидатов в президенты, обвинив их в том, что их сериалы представляют собой политическую рекламу. Телеканалы пока не отказались от своих планов.

Вице-председатель Демократической партии Донна Бразил, руководившая в свое время предвыборной кампанией Альберта Гора и известная своей близостью к Клинтонам, высказалась совершенно определенно в одном из недавних телеинтервью:

– Нет никаких сомнений в том, что, если Клинтон решит принять участие в президентской гонке, первичные выборы превратятся в ее коронацию. Огромное число демократов, поддерживавших Клинтон во время прошлых выборов, страстно хотят видеть ее в качестве кандидата партии.

Подобные настроения, впрочем, царили в истеблишменте Демократической партии и пять с лишним лет назад, когда после почти пятилетней подготовки и методичного укрепления позиций в среде партийной элиты Хиллари Клинтон объявила о борьбе за демократическую номинацию. Казалось, против политической машины семьи Клинтонов шансов ни у кого нет. Но она уступила в борьбе за номинацию неопытному политику без связей Бараку Обаме.

Если бы Клинтон была столь замечательным политиком, она бы уже сегодня была президентом...
В последние дни обозреватели нескольких ведущих газет страны заговорили о Хиллари Клинтон в качестве потенциального кандидата в президенты. И некоторые из них обнаружили в ее кандидатуре слабость. "Если бы Клинтон была столь замечательным политиком, как настаивают сейчас многие, она бы сегодня была президентом", – замечает ведущий политический аналитик The Washington Post Дэн Балтц. Он приводит целый ряд просчетов и ошибок Хиллари Клинтон и ее предвыборного штаба. Но главная из них, по его мнению, отсутствие посыла, ключевой идеи в ее предвыборной кампании: ради чего она претендует на президентство, что она предложит стране. Как кандидат партийной верхушки с гигантским преимуществом в начале кампании она играла на удержание счета и была разгромлена.

Если Клинтон решит вновь побороться за президентство, то у 68-летнего кандидата будет не менее трудная задача, считают наблюдатели. Какие предвыборные лозунги она выберет, выйдет ли она со свежими дерзкими предложениями или предпочтет, так сказать, нарезку из опробованных политических рецептов президентов Билла Клинтона и Обамы? Во время первой попытки борьбы за президентство выяснилось, что Клинтон была поляризующей фигурой и внутри Демократической партии. Четыре года службы в качестве главы государственного департамента добавили ей уважения в глазах большинства американцев, но в ее дипломатическом багаже нет очевидных достижений, зато есть трагедия в Бенгази, которую наверняка будут эксплуатировать ее соперники.

– Я думаю, что в данный момент Клинтон является самым сильным кандидатом демократов, и она, скорее всего, добьется номинации, если она решится на борьбу за президентство, – говорит Эд Роббинс, бывший советник президента Рейгана. – Но когда дело дойдет до всеобщих выборов ей придется защищать действия нынешней администрации, а это едва ли будет благодарным занятием.

Но политологи, близкие к Демократической партии, убеждены, что у Хиллари Клинтон будет гигантское преимущество перед почти любым кандидатом:

Многие американцы особо прислушаются к ее словам о важности образования...
– На этот раз Клинтон должна взять инициативу и доказать стране, что нам необходимы перемены, которые последуют за избранием в президенты женщины, – говорит Джо Триппи, бывший руководитель президентской кампании Ховарда Дина. – Я думаю, что многие американцы особо прислушаются к ее словам о важности образования, о том, как нам мудро разрешить бюджетные проблемы.

Тем временем не менее честолюбивый, но почти списанный со счетов политик, скорее всего, готовится заявить о полагающихся ему по статусу претензиях на президентство. Это вице-президент страны Джо Байден. В последние пятьдесят с лишним лет вице-президенты всегда становились кандидатами партии в президенты. Байден не может сравниться по популярности с Хиллари Клинтон, он уступает чете Клинтон и в политическом весе. Тем не менее вице-президент начал совершать поездки в штаты, где начинается первичная кампания. До недавнего времени считалось, что к концу второго президентского срока Обамы Джо Байден, которому к тому времени будет 72 года, предпочтет почетную пенсию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG