Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев отправился с визитом в Китай

Сегодня начинается официальный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай. Медведев улетел в Пекин сразу после заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям – совпадение это случайное или нет, судить трудно. Но совпадение символичное: председатель правительства России явно отправился в Пекин договариваться о новых инвестициях. Китай сейчас охотно инвестирует в самых разных уголках света, и Россия, чьим крупнейшим торговым партнером КНР является, тоже хочет этим воспользоваться.

И уже пользуется. Буквально несколько дней назад был подписан меморандум между "Роснефтью" и китайским гигантом CNPC о совместной разработке Среднеботуобинского месторождения; двенадцать с половиной процентов "Уралкалия" приобрел китайский инвестиционный фонд Chengdong Investment; возможна реализация других крупных проектов, таких как строительство на китайские деньги новой судоверфи Приморье. И конечно, за всеми этими и другими проектами, как гигантская гора, высится летнее соглашение о поставках российской нефти в Китай, рассчитанное на 25 лет и оцениваемое в 270 миллиардов долларов. Соглашение впечатляющее, хотя сомнения по поводу того, что оно будет полностью реализовано, остаются. Специалист по Китаю, директор Центра восточных исследований Высшей школы экономики в Москве Алексей Маслов в этой связи отметил в интервью Радио Свобода, что заложенная в соглашении цена на нефть ниже рыночной, и Москва пошла на это ради установления долгосрочных крепких отношений с Китаем.

Поездка Медведева в Пекин не обещает прорывных результатов: визит плановый, это регулярная встреча глав правительств. Порядок обмена визитами действует уже довольно давно: президент России, председатель КНР, премьер-министр российского правительства и Госсовета Китая встречаются в Москве и Пекине минимум два раза в год. При этом встречи на высшем уровне, безусловно, имеют больший вес, чем переговоры глав правительств. Совсем недавно Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин встречались на саммите ШОС. Так что в этот раз удастся, скорее всего, проследить в первую очередь динамику российско-китайского сотрудничества. Понять, воспринимают ли в Москве как серьезную угрозу своим интересам продвигаемую сейчас Китаем концепцию "экономического пояса Шелкового пути", которая, если называть вещи своими именами, представляет собой резкий рывок китайской экономической экспансии в странах Центральной Азии – как раз тех, которые Россия пытается вовлечь в Таможенный союз.

Интернет-кафе в Хэфэе

Интернет-кафе в Хэфэе

​Официальное начало визита – 21 октября. Вылетел в Пекин российский премьер только после полудня по московскому времени и прилететь может никак не раньше позднего вечера в понедельник по пекинскому. За два оставшихся дня визита Медведеву предстоит не только провести переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, но и поучаствовать в ряде протокольных мероприятий.

Китайцы хорошо знают, что председатель правительства России увлекается гаджетами и интернет-технологиями и курирует инновационный проект "Сколково". Медведеву предстоит пообщаться через интернет с пользователями сайта агентства "Синьхуа", а потом он отправится в Хэфэй – город, который, с некоторой натяжкой, можно назвать "китайским Сколково". Хэфэй, столица провинции Аньхой, действительно китайский инновационный центр. Там находится один из лучших вузов Китая – Университет науки и технологий, входящий в первую десятку китайских университетов. И в мировые рейтинги тоже. Он был основан в Пекине Академией наук Китая, но в 1970-м, в разгар "культурной революции", переехал в Хэфэй и там и остался. Только научно-исследовательских центов в Хэфэе почти двести, так что Медведеву будет что посмотреть.

Указ об увольнении Юрия Лужкова с должности мэра Москвы Дмитрий Медведев подписал в Пекине

Указ об увольнении Юрия Лужкова с должности мэра Москвы Дмитрий Медведев подписал в Пекине

Если же вернуться к теме совпадений, то Медведеву (позволю себе некоторую иронию) надо держать ухо востро. Уже не раз случалось, что поездка кого-то из российских лидеров в Китай совпадала с бурными событиями в России. В 1992 году Борис Ельцин прервал свой визит, не поехал в специальную экономическую зону Шеньчжэнь, а улетел в Москву увольнять правительство Егора Гайдара. В 2008-м Владимир Путин был в Пекине на открытии Олимпиады, когда начался вооруженный конфликт между Россией и Грузией. Ну а в 2010-м сам Дмитрий Медведев, будучи в Китае в ранге президента России, подписал указ об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Что породило шутку: "Все делается в Китае. Даже увольнение московского мэра".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG