Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сноуден поссорил США и Францию


Эдвард Сноуден передал Le Monde документы о программе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по массовому прослушиванию телефонных разговоров французов

Эдвард Сноуден передал Le Monde документы о программе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по массовому прослушиванию телефонных разговоров французов

Французские власти возмущены данными о прослушивании разговоров граждан Франции спецслужбами Соединенных Штатов

С 10 декабря прошлого по 8 января нынешнего года американская разведка осуществила запись 70 миллионов 300 тысяч телефонных разговоров и смс-сообщений французов.

Из европейских стран лишь Великобритания и Германия обогнали Францию по объему телефонной прослушки, осуществленной США на их территории. Документы о программе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по массовому прослушиванию телефонных разговоров французов были переданы бывшим сотрудником этой организации Эдвардом Сноуденом французскому изданию Le Monde.

В них детально описываются методы сбора информации, которые АНБ применяла во Франции. Согласно опубликованным данным, американцы записывали не только разговоры тех, кто подозревался ими в террористической деятельности, но и звонки видных представителей французского бизнеса и политики. Помимо телефонных разговоров, используемая АНБ программа по ключевым словам сортировала смс-сообщения, сохраняла адреса электронной почты, а также историю звонков и смс-переписки каждого объекта.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус требует от Вашингтона разъяснений

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус требует от Вашингтона разъяснений

Полученный французским изданием график свидетельствует о том, что в указанный период в среднем за день на территории Франции осуществлялась запись примерно трех миллионов телефонных звонков и смс-сообщений. Примечательно, что пик этой активности – 7 миллионов записей – был зафиксирован в канун Рождества, 24 декабря 2012 года, а также 7 января 2013-го. С 28 по 31 декабря действие программы прослушки было приостановлено. Предположительно это было связано с тем, что как раз в конце декабря американский Конгресс должен был продлить срок действия закона о прослушивании телефонных разговоров на территории иностранных государств.

Первым на публикацию Le Monde отреагировал в понедельник в эфире радиостанции Europe1 глава МВД Франции Мануэль Вальс. Он назвал опубликованные данные "шокирующим фактом", а шпионскую деятельность США во Франции – неприемлемой: "У нас очень близкие отношения со спецслужбами США в области борьбы с террором. Однако если речь идет о шпионаже в сфере бизнеса и действиях, направленных против французского политического руководства, то это неприемлемо. Это касается и частной жизни французов. Использование новых технологий для сбора информации, вероятно, требует соответствующей регламентации, и это касается всех государств. Но шпионаж со стороны государства-союзника против Франции, как и других европейских стран, абсолютно неприемлем".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус без промедлений вызвал посла США в Париже Чарльза Ривкина. Позднее в беседе с журналистами по прибытии на саммит ЕС в Люксембурге Фабиус тоже подчеркнул, что подобная деятельность со стороны дружественного государства недопустима: "После публикации информации в Le Monde я незамедлительно вызвал в МИД посла США. В июне мы уже получили сигнал тревоги по данному поводу и отреагировали самым серьезным образом. Однако, как видно, требуются более далеко идущие меры. Подобная деятельность, наносящая удар по частной жизни граждан, между союзниками абсолютно неприемлема. Необходимо в кратчайшие сроки убедиться, что она более не практикуется".

Разъяснений от Вашингтона потребовал и глава правительства Франции Жан-Марк Эро. Он отметил, что для шпионажа подобных масштабов со стороны дружественного государства нет никакого стратегического оправдания. Эро, находящийся с визитом в Копенгагене, потребовал от США ясных и четких разъяснений относительно причин шпионской деятельности АНБ на французской территории – и немедленного ее прекращения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG