Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгоград после теракта


Теракт в Волгограде унес жизни шести человек

Теракт в Волгограде унес жизни шести человек

В Волгограде сегодня продолжаются траурные мероприятия в память о жертвах теракта в пассажирском автобусе. В результате взрыва погибли шесть человек, 55 пострадали. В среду и в четверг в городских храмах проходят панихиды по погибшим и молебны о здравии пострадавших.

Накануне вечером в Волгограде прошел траурный митинг на месте трагедии. К лету здесь планируется построить часовню. А до этого на этом месте будет стоять поклонный крест, который установят на девятый день со дня трагедии.

По версии следствия, взрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она приехала в Волгоград на автобусе Махачкала – Москва, вышла из него почти на выезде из города всего за час до теракта. Устанавливается, были ли у нее сообщники. Объявлен в розыск муж Асияловой Дмитрий Соколов. Следствие полагает, что он по-прежнему находится в городе. Среди возможных сообщников Асияловой называют также дагестанцев Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, подозреваемых в совершении терактов в Махачкале.

После взрыва в Волгограде прошло уже два дня. Очевидно, что теракт выбил горожан из колеи. До сих пор в городе можно наблюдать самые разные настроения, рассказывает главный редактор интернет-портала V1 Николай Смуров:

– Настроения у людей двоякие. С одной стороны, после произошедшего теракта есть чувство обеспокоенности, напряженности у большинства людей. Об этом свидетельствует тот факт, что многократно распространяются слухи о заминированиях различных объектов. Причем они передаются не в правоохранительные органы, а именно между людьми. Также распространяются слухи о возможных заминированиях или якобы уже состоявшихся взрывах пассажирских автобусов, маршрутных такси. Напряжение среди населения есть, это однозначно можно сказать. И налицо явное нарастание протестных националистических настроений в отношении некоренных жителей Волгограда.

Правда, уточняет журналист, вспышек насилия, стычек или погромов быть не должно:

– В Волгограде не будет в ближайшее время столкновений на национальной почве, это не выльется ни в массовые беспорядки, ни в какие-то массовые акции протеста, ни в погромы, – уверен Николай Смуров.

С Николаем Смуровым во многом согласен депутат областной думы, коммунист Николай Паршин. Он тоже говорит о двойственных настроениях жителей Волгограда:

– С одной стороны, есть реакция страха. Люди озираются, смотрят, ищут подозрительных людей и так далее. Есть другая реакция – агрессия. Мы сейчас проверяем информацию о том, что в ряде районов есть попытки влияния, мягко скажем, на лиц кавказской национальности. Якобы в Кировском районе молельный дом то ли забросали, то ли что-то в этом роде. Есть определенная нервозность. Я думаю, один из уроков – это работа по обеспечению безопасности не только первых лиц, а именно простого человека. Чтобы бытовая безопасность была, за это надо бороться. Я уверен, что правоохранительные органы разберутся, но людей уже не вернешь, – говорит Николай Паршин.

Люди возмущены случившимся, но в городе нет ни страха, ни паники, сообщает ветеран службы исполнения наказаний и член областной Общественной палаты Игорь Сизов:

– Такие преступные посягательства – это, конечно, из ряда вон. Это беда для всех нас. Это просто ни в какие рамки не укладывается ни у кого ни в голове, ни тем более в сердце. И надо, конечно, спецслужбам работать до самого конца и превентивно все эти вещи предотвращать. Люди полны негодования, никто не запуган, сталинградцев не запугаешь просто так.

Террористический акт – это осечка спецслужб, которые должны были его предотвратить, уверен волгоградский правозащитник Геннадий Мигаль:

– На работе пообщался с людьми, в транспорте, заезжал в несколько организаций. Все говорят об одном и том же: "Где наше ФСБ и где наши силовики?" Их нет, их просто нет. Они устранились, они занимаются всем, только не охраной порядка. Где наши силовики и зачем мы их содержим?!

А вот журналист и член Общественной палаты Ефим Шустерман, напротив, оценивает работу власти довольно высоко:

– Я хочу вам сказать, что в городе, на мой взгляд, обстановка достаточно уравновешенная. Сказать, что люди шокированы до беспредела, невозможно. Оперативные меры по эвакуации людей, по организации проверок, по оповещению были достаточно грамотными. Важно было не скрывать от людей ничего, и этого удалось добиться. Достаточно уверенно, на мой взгляд, сегодня работают и следственные службы и службы определенного надзора.

После взрыва много говорили о том, что он косвенным образом связан с сочинской Олимпиадой, до которой осталось всего несколько месяцев. Однако Ефим Шустерман не согласен с этим, и не видит в теракте логической связи с Сочи:

Есть определенная опасность в том, что Волгоград стал местом пристального внимания людей, которые исповедуют такие методы отстаивания своих взглядов и убеждений. Но не потому, что это связано с Олимпиадой. Для чего нужен Волгоград, когда мы находимся на довольно отдаленном расстоянии от Сочи?

Сразу несколько собеседников РС утверждают: взрыв в автобусе может разжечь националистические настроения. Диаспоры делают все, чтобы снять это напряжение, рассказывает представитель республики Дагестан в области Магомед-Расул Халадаев:

– Конечно, мы осуждаем случившееся, этот теракт, когда мы по телевизору слышим, что взрыв произвела женщина из Дагестана! Со своей стороны мы написали письма губернатору, в министерство национальной политики с осуждениями, с соболезнованиями погибшим от нашей общины и от представительства республики Дагестан. Мы организовали сегодня по всему городу наши общественные организации, чтобы все, кто мог, сдали кровь пострадавшим от теракта.

Расследовать теракт необходимо, но главной целью нужно сделать превентивную борьбу с терроризмом. И эта борьба не должна быть только силовой, считает депутат областной думы от "Справедливой России" Станислав Коротков:

– Мы понимаем, что у терроризма нет сегодня национальности. С ним борются во всем мире. Его лицо страшно, можно сказать, непредсказуемо. Но как решить эту проблему? Ведь это только эффективной миграционной политикой можно решить. Ведь речь идет не только об экономических потерях России, но и о человеческих жизнях. И я хотел бы сказать, что федеральные службы должны тщательнее отнестись к этому расследованию, найти этих преступников. Но это не самое главное решение. Самое главное внутри. Откуда это исходит? Кто эти люди, которые сегодня направляют террористов? Кто эти люди, которые зомбируют этих женщин? Вот здесь нужно бороться. Бороться образованием. Бороться, предоставляя им работу. Просвещенность какую-то делать, – считает депутат Станислав Коротков.
XS
SM
MD
LG