Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах президента Грузии лидирует Георгий Маргвелашвили


Кандидат в президенты Грузии от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили

Кандидат в президенты Грузии от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили

Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили побеждает на выборах президента Грузии.

По данным ЦИК страны, после подсчёта 70 процентов поданных на вчерашних выборах бюллетеней, Маргвелашвили набирает более 62 процентов голосов избирателей. За его ближайшего соперника кандидата от оппозиционного "Единого национального движения" Давида Бакрадзе проголосовали около 22 процентов, а замыкает тройку - лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе , которую поддержали чуть более десяти процентов избирателей.

Для победы в первом туре кандидату в президенты надо набрать 50 процентов плюс один голос.

Давид Бакрадзе уже поздравил Маргвелашвили и заявил, что, как лидер оппозиции, готов сотрудничать с новым президентом и правительством страны. Между тем Нино Бурджанадзе выразила недовольство ходом голосования. В её штабе обвинили представителей Маргвелашвили и Бакрадзе в попытке сфальсифицировать выборы.

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, набравший, по предварительным данным, чуть более двух процентов голосов, призывает сторонников выйти на улицы, чтобы добиться пересчёта голосов.

В то же время председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания заявила, что на президентских выборах не было серьезных нарушений, они состоялись в конкурентных условиях, избиратели свободно выразили свою волю. Явка на выборах прошедших 27 октября составила почти 47 процентов.

Георгий Маргвелашвили выступает за продолжения курса на сближение с США и ЕС, является противником независимости Южной Осетии и Абхазии, но одновременно сторонником нормализации отношений с Россией. Судя по всему, именно он возглавит грузинскую делегацию в ходе ноябрьского саммита ЕС в Вильнюсе, где и парафирует договор об «ассоциации Грузии с Европейским союзом», сообщает корреспондент Радио Свобода.

После выборов в Грузии начнёт действовать новая редакция конституции, по которой страна фактически станет парламентской республикой, а значит, вся полнота власти перейдёт к премьер-министру. Действующий глава кабинета Бедзина Иванишвили уже заявил, что в ближайшее время подаст в отставку и сообщит имя своего преемника.
XS
SM
MD
LG