Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые тайны личной и деловой жизни Бидзины Иванишвили, премьер-министра Грузии

"В 1991 году в возрасте 35 лет Бидзина Иванишвили женился на девятнадцатилетней Эке Хведелидзе".

Проглядывая не в первый раз статью об Иванишвили в "Википедии", я обратил внимание на коротенькое сообщение, которого не было еще три-четыре месяца назад. Оно гласило: "Ранее Иванишвили женился во Франции 25 ноября 1991 года на Инге Альбертовне Павловой и был разведен 18 мая 1994 года".

Ошибка? Ведь именно в 1991-м Иванишвили женился на женщине, которую он зовет "моя Эка", а вовсе не на Инге Павловой. Какая еще Павлова?!

Но информация о Павловой была добросовестно снабжена ссылкой на источник: Acte de Mariage registre 441 Numero d'acte 821 la mairie de Paris 13 arrondissement.

Я начал искать эту самую Ингу Альбертовну Павлову и довольно быстро выяснил, что единственная женщина с таким именем и отчеством зарегистрирована в Москве, в доме, находящемся в переулке, который выходит на Тверскую улицу, в двух шагах от Красной площади. Родилась эта самая Инга 9 сентября 1963 года.

Продолжив поиски, я обнаружил, что Инга Павлова указана в качестве учредителя и бухгалтера московского ТОО "Факториал Компания". При регистрации в марте 1994 года эта компания назвалась чуть иначе – "Компания Факториал". Ее деятельность заключалась в "маркетинговых исследованиях" и в "посреднических услугах".

Также выяснилось, что Инга Павлова несколько лет работала в одном из банков Иванишвили – в Импэксбанке. И вот, после того как удалось обнаружить прямую связь Инги Павловой с бизнесом Иванишвили, мне показалось, что стоит всерьез проверить информацию о второй (или первой?) жене Иванишвили.

Парижские друзья подсказали мне, что можно сделать прямой запрос в мэрию Парижа, и она быстро найдет необходимые документы при условии, что в запросе будет указана точная дата бракосочетания и имена-фамилии. Отправив запрос, я через несколько дней получил письмо из мэрии Парижа, к которому прилагался документ с печатью. Документ был озаглавлен: "Выписка из акта бракосочетания". В нем черным по белому было написано, что 25 ноября 1991 года в мэрии 13 округа Парижа был заключен брак между Иванишвили Бидзиной Григорьевичем и Павловой Ингой Альбертовной. Также сообщалось, что 18 мая 1994 года Суд Парижа принял решение о разводе Иванишвили и Павловой по их совместной просьбе. Вот этот документ.

Выписка из акта бракосочетания Бидзины Иванишвили

Выписка из акта бракосочетания Бидзины Иванишвили



Друг непрофессиональных кинематографистов


К тому моменту, к 25 ноября 1991 года, согласно всем имеющимся источникам, нынешний премьер-министр Грузии, владелец и лидер так называемой "Грузинской мечты", Бидзина Иванишвили уже был женат на Екатерине Хведелидзе.

Однако документ, полученный из мэрии 13 округа Парижа, выявил не только это несовпадение. Первое противоречие, которое бросается в глаза, связано с местом рождения Иванишвили. В выписке регистрации сказано: "Бидзина Григорьевич Иванишвили, родившийся 18 февраля 1956 года, в Тбилиси (Советская Социалистическая Республика Грузия)".

Но, согласно различным официальным документам, удостоверяющим его личность, Иванишвили родился вовсе не в Тбилиси, а в деревне Чорвила. Это значит, что заграничный паспорт, который Иванишвили предъявил при регистрации брака служащим мэрии 13-го округа Парижа, содержит ложную информацию.

Для ответа на вопрос, как это могло случиться, стоит вспомнить некоторые особенности советской действительности конца 1980-х – начала 1990-х годов. С одной стороны, во времена Советского Союза режим оформления заграничных паспортов, да еще для выезда в "капиталистическую страну", был драконовским. Но, с другой стороны, в 1990-м и, тем более, в 1991 году советская империя уже разваливалась. За взятку можно было получить что угодно. А уж тем, кто был связан с ЦК КПСС или ВЛКСМ, загранпаспорт вообще могли выдать в один день, без особой проверки. Наш герой как раз был связан с комсомолом, и вот каким образом.

Дело в том, что, кроме участия в банке "Российский кредит", Иванишвили был еще и членом совета директоров московского Маркпольбанка. Это был, возможно, самый наглый банк за всю историю России. Всего лишь через несколько месяцев после начала его работы Центральный Банк России потребовал от владельцев закрыть Маркпольбанк за нелегальные операции. Но руководство банка проигнорировало этот окрик и продолжало осуществлять "банковские операции" еще три года, до появления закона о принудительном закрытии банков.

Иванишвили представлял в Маркпольбанке главных акционеров – Всесоюзный центр коммерческой информации (ВЦКИ) и советско-польское предприятие "Марк Поль", в котором 50 процентами акций также владела ВЦКИ. Уже в те годы говорили, что ВЦКИ был создан исключительно для отмывания "комсомольских" денег.

Первоначальное название ВЦКИ звучало как откровенная издевка над здравым смыслом: "Всесоюзный центр коммерческой информации Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино СССР". Организация была создана в 1988 году, как и само Общество друзей кино СССР, при участии Центрального комитета ВЛКСМ и ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Надо заметить, что Федерация непрофессиональных кинематографистов была лишь одной из трех, созданных при Обществе друзей кино СССР. Все эти федерации начали быстро создавать фирмы по торговле потребительскими товарами и сырьем, а также занялись "обналичкой" денег "кооператоров", под видом которых чаще всего выступали проходимцы и бандиты.

Согласно сообщению газеты "Коммерсант", в мае 1991 года в Обществе друзей кино и офисах его многочисленных "дочерних предприятий" милиция проводила крупномасштабные обыски, сопровождавшиеся арестами подозреваемых. Возможно, именно эти события повлияли на решение Бориса Григорьевича срочно жениться, причем не в Москве или Тбилиси, а во Франции.

Инга Павлова утверждает, что Иванишвили хотел покинуть Москву и уехать в Париж из-за страха перед смутной обстановкой в России. Так он ей говорил. Касаясь темы личной жизни, она рассказывает, что "знала, что у Бори была какая-то девчонка в Грузии", но ей, Инге, "в голову не могло прийти, что он уже женился на ней" – за месяц до их бракосочетания в Париже. Как утверждает Павлова, она обнаружила это, когда искала новости об Иванишвили и наткнулась на видеозапись в YouTube, где Хведелидзе рассказывала, как она выходила замуж за Иванишвили в октябре 1991 года.

Когда я спросил Ингу, знала ли она, что в 1992 году у Иванишвили и Эки Хведелидзе родился сын Ута, она растерялась и не смогла внятно ответить на этот вопрос. Точно так же она не смогла ответить на вопрос о втором сыне Иванишвили. Бера Иванишвили родился в декабре 1994 года, через 7 месяцев после разводе его отца с Ингой Павловой. Похоже, Павлова действительно не знала о рождении детей. По ее словам, она даже не была уверена, что разведена с Иванишвили. Все произошло без ее участия. Хотя в документе о решении суда сказано, что разведены они были по их "совместной просьбе".

Никогда не состоявший в браке


Инга Павлова утверждает, что не подписывала никаких документов по разводу. Единственное, что она подписала, по ее словам, так это бумажку, которую ей предъявил адвокат "от Бориса". На бумажке излагался абсурдный ультиматум: Павлова должна была родить для Иванишвили пятерых детей, а иначе – развод! Она, конечно, отказалась рожать "пятерых детей", что и засвидетельствовала своей подписью. Как говорит Павлова, она даже не знала, что в мае прошло заседание суда, который принял решение о разводе.

Свадьба Бидзины Иванишвили и Эки Хведелидзе 19 октября 1991 г.

Свадьба Бидзины Иванишвили и Эки Хведелидзе 19 октября 1991 г.

Екатерина Хведелидзе, судя по всему, находилась в Париже к моменту развода Иванишвили и Павловой. Решение о разводе было вынесено 18 мая 1994 года, а уже через два дня Иванишвили и Хведелидзе зарегистрировали в Париже сразу две компании: общество с ограниченной ответственностью Kana International и компанию по управлению недвижимостью Boileau-Voltaire.
В тексте регистрации обоих компаний есть примечание нотариуса Жана Пустиса, что акты зарегистрированы в присутствии Иванишвили и Хведелидзе. На каждой странице стоят их инициалы, а в конце текста – подписи и полное написание фамилий.

Удивление, однако, вызывает другое обстоятельство. В документах регистрации компаний зафиксировано, что "партнеры", Иванишвили и Хведелидзе, célibataire majeure, то есть оба совершеннолетние и не состоят в браке. В отношении Хведелидзе парижский нотариус, ко всему прочему, использует в тексте обращение mademoiselle.
Французское слово célibataire не только означает одинокий неженатый мужчина или одинокая незамужняя женщина. Такой статус подчеркивает, что человек никогда не состоял в браке. Для тех, кто был женат, но развелся, есть другое определение: divorcé. Во всех юридических документах эти термины строго соблюдаются, чтобы избежать ошибок и фальсификаций.

Но тогда получается, что нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили "забыл" сообщить нотариусу, что два с половиной года был женат на Павловой и развелся всего лишь позавчера. Это же относится к Хведелидзе, которая вышла замуж за Иванишвили в октябре 1991 года, но почему-то скрыла этот факт от французского нотариуса.

Строго говоря, кроме написания имен и дат рождения, все личные данные Иванишвили и Хведелидзе в этих документах сфальсифицированы. Например, согласно регистрационным документам французских компаний Kana International и Boileau-Voltaire, мадемуазель Хведелидзе – студентка, гражданка России, проживающая в Москве, по адресу: улица Руставели, 18. Тот же адрес и гражданство декларирует мсье Иванишвили.

Документы производят впечатление сделанных наспех, словно их никто не вычитывал и не проверял. Как я уже сказал, местом рождения "партнеров по бизнесу" ложно указан населенный пункт Bilissi. Мы, конечно, понимаем, речь идет о Тбилиси. Но и это неправда. Поскольку во французском паспорте Хведелидзе, который она получила в 2004 году, местом ее рождения указан грузинский городок Сачхере. К слову, этот паспорт был выдан на 10 лет, и с 18 февраля 2014 года будет уже недействительным.

В декларации о доходах семейства Иванишвили, составленной в декабре 2012 года, местом рождения Хведелидзе указан Сачхере. Согласно той же декларации, Иванишвили родился в деревне Чорвила, а вовсе не в Тбилиси. Но во французские документы никогда не состоявших в браке мсье Иванишвили и мадемуазель Хведелидзе вкралась еще одна ложь. Это их московский адрес: Руставели, 18. В Москве есть такая улица, но четная сторона домов там заканчивается на номере 14.

И даже нерезидент


Интересно, что эта увлеченность фальсификацией личных данных проявилась у супругов Иванишвили и много лет спустя, когда они стали уже известными персонажами деловой и политической жизни, каждый шаг которых на виду. В 2011 году французская компания по управлению недвижимостью SCI Du 29 rue de La Princesse подала очередной отчет в Коммерческий регистр Франции. Компания сообщала о смене владельца доли в капитале.

Основным владельцем компании был Бидзина Иванишвили. К слову, он почему-то не указал эту компанию в своей грузинской декларации о доходах и недвижимости. Ему принадлежат 99 долей из 100. Номинальным партнером у Иванишвили в этой компании (как и в некоторых других) был бывший сотрудник посольства Франции в Москве Бертран Куэ. Он проработал на Иванишвили не меньше 15 лет. Согласно отчету компании, Куэ уступил Madame Екатерине Хведелидзе свою малую долю в SCI Du 29 rue de La Princesse.

Да, в 2011 году она уже Madame и супруга Бидзины Иванишвили. Но теперь возникает другая проблема. Согласно тексту отчета компании SCI Du 29 rue de La Princesse, мадам Хведелидзе – гражданка Грузии, а не Франции. И живет она не во Франции, а в Тбилиси, на улице Крылова. В Грузии, при регистрации своих компаний, Хведелидзе указывает, что она гражданка Франции. А во Франции – что она гражданка Грузии. Чего ради?

Изучив все детали отчета, в самом нижнем его углу, сразу под подписями Иванишвили, Куэ и Хведелидзе, я обнаружил миниатюрный штампик. Он был проставлен налоговым инспектором, который ведет досье компании. На штампике – дата составления документа, номер досье, имя инспектора. И, главное в нашем случае, название подразделения: "Налоговая инспекция нерезидентов".

Это означает, что для французской налоговой инспекции Иванишвили и Хведелидзе – нерезиденты Франции. А финансовые вложения нерезидентов во Франции не облагаются налогом.

На компанию SCI Du 29 rue de La Princesse записано владение участками земли общей площадью 108 тысяч квадратных метров. И все это добро находится в Лувсьенне, рядом с Версалем. Каждый метр земли в Лувсьенне стоит около 500 евро. В общей сложности получается 54 миллиона евро.


Отчет компании SCI Du 29 rue de La Princesse в Коммерческий регистр Франции, 2011 год, страница подписей

Отчет компании SCI Du 29 rue de La Princesse в Коммерческий регистр Франции, 2011 год, страница подписей

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG