Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вспоминают жертв политических репрессий


Мемориальный комплекс в Бутово

Мемориальный комплекс в Бутово

В России сегодня в День памяти жертв политических репрессий проходят траурные мероприятия, митинги, поминальные чтения имен погибших.

В Москве на Бутовском полигоне, где в годы «Большого террора» были расстреляны более 20 тысяч человек, проходит акция «Голос памяти». Родственники репрессированных, представители общественных организаций, учёные, деятели культуры будут читать скорбный список. Большинство из тех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне по приговору «тройки НКВД», москвичи и жители Подмосковья. Вчера у Соловецкого камня на Лубянской площади сотни людей приняли участие в традиционной акции «Возвращение имён».

Сегодня же в Москве состоится открытие мемориальной доски автору "Колымских рассказов" Варламу Шаламову. Это стало возможным благодаря усилиям сотрудников Музея истории ГУЛАГа, Международного общества "Мемориал", редакции сайта Shalamov.ru, "Новой газеты", Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра.

В Петербурге, как передаёт корреспондент Радио Свобода, погибших в годы сталинских репрессий вспоминают у Соловецкого камня на Троицкой площади, на Левашовской пустоши, где расстреливали людей, а, кроме того, вечером во дворе музея Ахматовой зачитают имена погибших.

Книгу воспоминаний соловецких узников представят в Архангельске. Траурные мероприятия состоятся в Мурманске, Тюмени, Ижевске, Благовещенске, Биробиджане, Пензе, Казани, Уфе и многих других российских городах.

День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России с 1991 года, актуален и для сегодняшней России. По мнению председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, политзаключенные в России сегодня – многие категории людей. Речь пока не идет о тысячах, но уже о десятках и даже сотнях. Это узники "болотного дела". Это люди, в отношении которых сфальсифицированы уголовные обвинения по политическим мотивам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG