Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Возвращение имен" и политзэков в Россию


Акция "Возвращение имен" в 2012 году в Москве на Лубянской площади

Акция "Возвращение имен" в 2012 году в Москве на Лубянской площади

В Москве, у Соловецкого камня на Лубянской площади, читали имена людей, погибших в сталинских лагерях.

День памяти жертв политических репрессий в России отмечается 30 октября. Но в Москве акция "Возвращение имен", которую проводит общество “Мемориал”, началась за день до памятной даты. Подобные мероприятия состоялись во многих российских городах и странах СНГ.

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, все желающие читали имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучали в этот день на Лубянке.

Обращение организаторов акции к россиянам

Если мы хотим жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, а у государства нет других ценностей, кроме как человек, то наш путь неминуемо лежит через Соловецкий камень.

Если мы хотим свободно и без страха придерживаться тех религиозных и национальных традиций, которые нам ближе, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы не хотим жить в закрытой стране, одолеваемые подозрениями и окруженные неведомыми внешними и внутренними врагами, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим быть уверены в неприкосновенности нашей собственности, в защищенности наших детей, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим безопасно добывать и безбоязненно распространять всю информацию, которая интересует нас и людей вокруг нас и на которую мы имеем право, то мы придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим знать обо всех достижениях мысли, литературы и искусства, если мы хотим читать, писать и издавать те книги, которые нравятся нам, а не те, которые нам навязывает государство, то мы тоже придем к Соловецкому камню.

Если мы хотим, чтобы у врача была возможность лечить людей, у учителя – заниматься современным образованием, а у полицейского – обеспечивать запрос каждого на безопасность, чтобы все мы не становились орудием государственного произвола, то мы увидимся у Соловецкого камня.

Если мы хотим преодолеть все тоталитарное, что есть в нас, и дать расцвести всему свободному, что есть в каждом из нас, то мы неминуемо рано или поздно придем к Соловецкому камню читать имена расстрелянных.

***
Впервые День памяти жертв политических репрессий отметили в 1991 году, а придумали и учредили его заключенные мордовских лагерей в 1974 году, и тогда он назывался Днем политзаключенного в СССР. Политзэки устраивали в этот день голодовки, а их товарищи на воле – акции в их поддержку. О том, как отмечают День памяти жертв политических репрессий в этом году, и о современных политзаключенных говорит председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

– Акция давно приобрела характер светского гражданского ритуала. Люди читают имена репрессированных, горят свечи – это очень красивая акция, очень трогательная. Приходят, прежде всего, родственники репресированых, сами узники, как правило, уже очень пожилые люди. А большинство уже, к сожалению, ушло из жизни.

В последнее время все чаще обсуждается возможность возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. Как вы думаете, это может произойти? И что это будет означать для России, если памятник все-таки вернут?

– Разговор о возвращении памятника на его прежнее место идет уже давно. Сейчас эта тема поднимается все чаще. Еще недавно я бы сказал, “нет, это невозможно”. Казалось,
Политзаключенные в России сегодня – многие категории людей. Речь пока не идет о тысячах, но уже о десятках и даже сотнях
это просто спекуляция, возбуждение общественного мнения, не больше. Сейчас я с такой уверенностью этого не могу сказать. Многие вещи, которые еще год, полтора, два назад казались в России невозможными, сейчас происходят. Могу только сказать, что мы сделаем все, чтобы этого не было. Потому что возвращение Дзержинского на площадь рядом с Соловецким камнем – это плевок в сторону общества. Это будет символичное окончательное перечеркивание всех демократических достижений, которые российский народ завоевал в августе 1991 года.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России с 1991 года. Вы уже заметили, что этот день, к сожалению, актуален и для сегодняшней России. Конечно, сегодня репрессии не такие массовые, людей не расстреливают, тем не менее очевидно, что и сегодня в России есть политзаключенные. И вы будете говорить об этом 30 октября на пресс-конференции. Кого бы вы причислили к политзаключенным в современной России?

– Политзаключенные в России сегодня – многие категории людей. Речь пока не идет о тысячах, но уже о десятках и даже сотнях. Это разные люди. Это узники "болотного дела". Это люди, в отношении которых просто сфальсифицированы уголовные обвинения как, например, в отношении Таисии Осиповой, которая долгий страшный срок сидит просто ни за что. Например, сейчас судят Даниила Константинова, которого обвиняют в убийстве. Это дело кажется нам очевидно сфальсифицированным по политическим мотивам. Потому что это был политический активист, хоть и националист, взглядов которого мы не разделяем. Михаил Косенко, только что осужденный. Достаточно просто прочесть постановление суда, и политический характер его обвинения становится очевидным. Это бесстыдный политический документ. И таких примеров, к сожалению, множество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG