Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на заочный арест Рыбаченко


Анастасия Рыбаченко

Анастасия Рыбаченко

Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу на заочный арест активистки движения «Солидарность» Анастасии Рыбаченко по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

Решение об избрании в отношении Рыбаченко такой меры пресечения принял в понедельник Басманный суд Москвы по ходатайству следствия. Рыбаченко объявлена в международный розыск. Она уже почти год живет и учится в университете в Эстонии.

Анастасии Рыбаченко предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках и заочно избрали подписку о невыезде в качестве меры пресечения в декабре 2012 года. К тому времени она уже полгода находилась за границей.

В интервью Радио Свобода девушка заявила, что не намерена просить политического убежища и хотела бы вернуться в Россию, но опасается тюрьмы. По словам активистки, «болотное дело» никакого отношения к праву не имеет. Однако, пример антифашиста Петра Силаева, который объявлен в международный розыск Интерполом, несмотря на то, что получил политическое убежище в Финляндии, демонстрирует, по мнению Рыбаченко, что бюрократическая машина Интерпола работает в одну сторону и не смотрит, насколько дело обоснованно.
XS
SM
MD
LG