Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыбаченко арестовали заочно


Анастасия Рыбаченко на акции оппозиции 14-го апреля 2011-го года

Анастасия Рыбаченко на акции оппозиции 14-го апреля 2011-го года

Фигурантка "болотного дела" Анастасия Рыбаченко заочно арестована в России и объявлена в международный розыск

Активистка движения "Солидарность", фигурантка "болотного дела" Анастасия Рыбаченко заочно арестована в России, сообщили сегодня Радио Свобода в пресс-службе Басманного суда. Она объявлена в международный розыск, поскольку находится за пределами России. Рыбаченко уже больше года живет и учится в университете в Эстонии.

Полиция задерживает Анастасию Рыбаченко на оппозиционной акции 27 сентября 2011 года

Полиция задерживает Анастасию Рыбаченко на оппозиционной акции 27 сентября 2011 года

В декабре 2012 года Анастасии Рыбаченко предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках и заочно избрали подписку о невыезде в качестве меры пресечения, сообщает сайт "Росузника". К тому времени она уже полгода находилась за пределами России. В июле 2012-го в квартире у родителей активистки прошел обыск. Во время него, как сообщила тогда сама Рыбаченко, оперативники изъяли толстовку, в которой он была на митинге 6 мая на Болотной площади, переписали все контакты с телефонов, а также записали номер, с которого она последний раз звонила маме. В тот момент Анастасия Рыбаченко находилась в Европе и приняла решение не возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования. Она поступила в университет в Эстонии, где и живет в настоящий момент. Впрочем, активистка неоднократно заявляла, что просить политического убежища в какой-либо европейской стране не намерена.

11 октября 2013 года Басманный суд по ходатайству следствия избрал Анастасии Рыбаченко меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщили Радио Свобода в пресс-службе суда, а поскольку, по информации следствия, она находится за границей, еще и объявил в международный розыск. Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией, не исключено, что в ближайшее время Россия обратится к Эстонии с просьбой выдать активистку.

Анастасия Рыбаченко

Анастасия Рыбаченко

Адвокат Анастасии Рыбаченко Владимир Самохин подчеркивает, что решение о заочном аресте еще не вступило в силу: 30 октября в Московском городском суде будет рассмотрена жалоба защиты на арест активистки. Сама Анастасия Рыбаченко в интервью Радио Свобода заявила, что ей пока ничего не известно о решении Басманного суда:

– "Болотное дело" никакого отношения к праву не имеет, и я надеюсь, что люди, которые были вынуждены из-за него уехать из России, не столкнутся с репрессиями за границей. Как мы видели недавно на примере Петра Силаева, который объявлен в международный розыск Интерполом, несмотря на то что в Финляндии он получил политическое убежище, бюрократическая машина Интерпола работает в одну сторону и не смотрит, насколько дело обоснованно. Это может навредить очень многим людям, которые сейчас уехали и получили убежище в Швеции, в Финляндии и в Литве. В уставе Интерпола есть 3-я статья, которая запрещает использование организации в политически мотивированных делах, но она, к сожалению, используется только тогда, когда человек оказывает огромное сопротивление против ареста. Когда Россия, например, объявила в розыск Гиви Таргамадзе (грузинского бизнесмена, обвиняемого Россией в финансировании массовых беспорядков. – РС), или Уильяма Браудера, эти люди смогли организовать свою поддержку, и после этого их убрали из базы данных. Если Интерпол станет инструментом российских властей и они смогут прессовать своих политических оппонентов не только в России, но и в Европе, можно будет сказать, что Путин еще и в Европе волен делать с демократией то же самое, что он сделал с ней в России.

В уставе Интерпола есть статья, которая запрещает использование организации в политически мотивированных делах, но она, к сожалению, используется только тогда, когда человек оказывает огромное сопротивление против ареста
– Некоторые люди в России видят изменения в "болотном деле" в лучшую сторону. В частности, не утихают разговоры о возможной амнистии для его фигурантов. Вы видите что-то, что могло бы изменить в лучшую сторону вашу судьбу и судьбу остальных обвиняемых в этом деле?

– Мне не кажется очевидным, что амнистия гарантирует безопасное возвращение в Россию. Я думаю, что есть небольшой шанс, что 12 человек под нее так или иначе подпадут, но это вообще не показатель амнистии, потому что по этому делу огромное количество людей. Это может быть показательный жест Путина. Я не просила убежище и очень хочу домой, хочу жить в России. Но я не соглашусь ни на какую амнистию, кроме той, которая будет распространяться на всех, кто причастен к этому делу.

– При каких условиях вы вернетесь в Россию?

– Хороший вопрос... Посмотрим, пока мне сложно обещать. Это может быть условие, что просто я не буду сидеть в тюрьме. Я действительно не хочу сидеть в тюрьме, и пока мне есть чем заняться. Но, может быть, в какой-то момент я решу, что вернусь в Россию несмотря ни на что.

Помимо Анастасии Рыбаченко, за последние полтора года еще несколько активистов покинули Россию, опасаясь уголовного преследования по событиям на Болотной площади. Так, член политсовета партии "5-ого декабря" Всеволод Чернозуб в середине октября обратился к властям Литвы с просьбой о политическом убежище, с аналогичной просьбой, но к властям Швеции, в августе обратился активист "Левого фронта" Алексей Сахнин. Политическое убежище в Финляндии получили журналист Дженни Курпен и ее муж, активист партии "Другая Россия" Алексей Девяткин. Еще одному активисту "Другой России" Александру Долматову, уехавшему еще летом 2012 года, в политическом убежище было отказано. В январе этого года он покончил с собой в Нидерландах.

К ответственности за события на Болотной площади 6 мая 2012 сейчас привлечены 27 человек, большая часть из них арестована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG