Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нумерология протеста


В Москве на Триумфальной площади вновь состоялась несанкционированная акция в защиту 31 статьи Конституции

Сторонники незарегистрированной партии "Другая Россия" вышли на Триумфальную площадь в центре Москвы на несогласованную акцию в защиту 31-й статьи Конституции о защите собраний. Лидер партии Эдуард Лимонов был задержан. Московские власти традиционно отклонили заявку на согласование протестной акции из-за того, что организатор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов неоднократно нарушал закон об организации публичных мероприятий. Саму Триумфальную площадь вновь закрывают для строительства подземной парковки, а недавно установленное здесь "Городское кафе №1" сносят.

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" и "Стратегии-31", не оставляет попыток добиться согласования акции в защиту 31-й статьи Конституции. В департаменте региональной безопасности Москвы ему вновь ответили: акция согласована быть не может, организатор привлекался к ответственности за нарушение публичных мероприятий, и не раз за пять лет проведения "Стратегии-31". Обычно акции "Другой России" заканчиваются массовыми задержаниями. Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов



Эдуард Лимонов выходит на площадь, как всегда, без согласования и говорит, что упрям не меньше городских властей, а традицию, которую установил, нарушать не собирается:

– Созданная мною традиция переживала свои лучшие времена, переживала худшие. Упрямства у меня хватит на 10 мэрий Москвы. Я считаю, что свобода мирных собраний нами не достигнута. Власть упорно продолжает запрещать нам собираться. Значит, следует работать до победы. Когда добьемся свободы собраний, то тоже не остановимся – будем продолжать.

Лимонов добавляет, что московская мэрия, ссылаясь на закон о проведении массовых акций, перестала учитывать других организаторов, отказывая "Другой России" в проведении "Стратегии-31":

– Теперь они нацелены исключительно на меня. Борются со мной как со Львом Толстым. Среди наших заявителей достаточно тех, кто не привлекался к административной ответственности. Закон, принятый год назад, – это поражение в правах: теперь я вообще не имею права проводить никаких массовых мероприятий. Более того, сейчас принимают закон в Госдуме, что как лидер партии, однажды запрещенной, не имею право даже вообще возглавлять политические организации. Такое было только в фашистских странах.

Акцию Эдуарда Лимонова мэрия Москвы не согласовала, зато там же, на Триумфальной площади, согласовала строительство подземной парковки. Об этом стало известно незадолго до дня проведения октябрьской "Стратегии-31". Через год после начала проведения митингов, в 2010 году доступ на Триумфальную площадь московские власти закрыли для археологических работ, предваряющих строительство. В ходе раскопок там были обнаружены останки казармы ямской слободы 17 века и дома купца Гладышева. Во время работ активисты проводили несанкционированные митинги у ограждений. После завершения раскопок власти обещали разбить сквер, что и было сделано – центр площади отдали пешеходам, озеленили, таким образом избавив от стихийной парковки, открыли доступ к памятнику Маяковскому, а владельцы проекта "Чайхона №1" построили "Городское кафе №1", которое глава департамента культуры Сергей Капков к ноябрю обещал снести. Однако от планов по строительству подземной парковки власти не отказались. Эдуард Лимонов уверяет, что парковку под площадью построить невозможно. На самом деле, считает он, площадь перекрыли три года назад и перекрывают сейчас из-за неугасающего к ней интереса оппозиции:

– Такое впечатление, что парковки опять не будет. Тем более, ее рассчитывают на какое-то смехотворное количество автомобилей. Только ради 100 мест переворачивать грунт в самом центре города с такими опасными коммуникациями, с неглубоким метро, с проездом под Садовым кольцом... На мой взгляд, это продолжение все той же старой истории. Они поняли, что принятый недавно закон не остановил нас и мы продолжаем приходить по 31-м числам.

Проект реконструкции Триумфальной площади разрабатывался с 2002 года, сначала паркинг планировали на 1000 автомобилей, но теперь сократили до ста. Паркинг компания-застройщик "Галс-Девелопмент" обещает построить в течение двух лет, а затем передать городу. Кстати, под торговым центром "Новинский пассаж" также согласовали парковку, только на 485 автомобилей, там ситуация гораздо лучше, говорит координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач: "Проект "Новинского пассажа" вынашивался уже достаточно давно. Компания "Новинский-31" обещала в знак того, что ей дадут возможность построить парковку на этом месте, отреставрировать здание, которое находится рядом".

Строительство на площадях, утверждает Елена Ткач, в Москве вести нельзя:

– Все площади Москвы являются стратегическими объектами. К тому же, насколько я помню, под тем местом, где находится "Чайхона", тоннель. Там проходит метро. Во-первых, все может обрушиться. Во-вторых, я не очень понимаю, каким образом на Триумфальной площади можно сделать эти поворотные площадки для заезда в подземный паркинг. И я удивлена тому, что не было широкого обсуждения этого проекта.

Елена Ткач добавляет, что градозащитники вступятся за Триумфальную площадь, тем более что примеры удачной кампании по защите исторических площадей уже есть, правительство Москвы окончательно отказалось от парковки и подземного центра на Пушкинской площади:

– Мы отстояли Пушкинскую площадь. Там тоже были раскопки. Там тоже было много проектов – четыре подземных уровня вниз. В результате сейчас вся Пушкинская площадь отдана жителям. Я думаю, с Маяковской площадью нужно поступить точно также и перестать строить на площадях. У нас и так недостаточно общественного пространства для жителей, где можно посидеть и отдохнуть. У нас застроено практически все.

В Санкт-Петербурге акцию 31 октября тоже не согласовали, но активисты все равно пришли к Гостиному двору под лозунгом "Бойкот власти и всем ее незаконным действиям!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG