Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Росбалт" почти закрыт


Московский офис информационного агентства "Росбалт"

Московский офис информационного агентства "Росбалт"

Мосгорсуд отозвал лицензию у петербургского информагентства "Росбалт", это судебное решение будет обжаловано

Мосгорсуд принял решение признать недействительным свидетельство о регистрации информационного агентства "Росбалт" – за неоднократное нарушение закона о СМИ.

С закрытием "Росбалта" опробована новая схема давления на средства массовой информации. Среди двух видеороликов, ставших причиной закрытия агентства, было видео "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", в котором использовалась обсценная лексика. Выступившая в суде защита говорила о том, что ролики были взяты с сайта YouTube, но удалены сразу после предупреждения Роскомнадзора. В размещенном на сайте "Росбалта" видео все бранные слова были перекрыты звуковыми помехами.

Против закрытия информационного агентства "Росбалт" выступили Общественная палата по поддержке СМИ, Совет по правам человека, депутаты Госдумы и петербургского Законодательного собрания, Союзы журналистов России и Петербурга и Ленинградской области, Альянс руководителей региональных СМИ России. К главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой отозвать иск против "Росбалта" обращался и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Представитель петербургского Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков так отреагировал на решение судьи Московского городского суда Александры Лопаткиной: "Закон, как Змей Горыныч, о трех головах: буква закона, дух закона и справедливость. И если нет справедливости, то нет и законности".

В "Росбалте" случившимся возмущены, но сдаваться не собираются. "Это издевательство над здравым смыслом, законом и свободой слова, – считает генеральный директор информагентства "Росбалт" Лариса Афонина. – Это беспрецедентное дело, которое, безусловно, можно считать давлением на СМИ. Наше информационное агентство входит в пятерку самых крупных в стране. При этом мы независимы от государства". Лариса Афонина обращает особое внимание на то, что судебному преследованию подверглось именно частное независимое агентство.

Решение суда будет обжаловано, а до рассмотрения апелляции в суде "Росбалт" собирается работать по-прежнему.
XS
SM
MD
LG