Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинские "сезоны облав"


Сеть "Миграция и право" против насильственной депортации. Фото А.Королева

Сеть "Миграция и право" против насильственной депортации. Фото А.Королева

Вопреки первоначальным планам, властям Краснодарского края не удалось к началу ноября очистить Сочи от трудовых мигрантов

Обещания властей Краснодарского края до 1 ноября навести порядок в Сочи и закончить выселение за пределы Кубани рабочих-мигрантов, которые привлекались для строительства олимпийских объектов, так и остались не выполнены.

Еще в конце августа губернатор края Александр Ткачев пригрозил суровыми санкциями гастарбайтерам, не желающим покинуть город после окончания работ на олимпийских стройках. При этом он отметил, что с 1 сентября по 1 ноября Сочи должен быть полностью очищен от иностранной рабочей силы. Два месяца, отведенные полиции, миграционной службе и казакам на облавы и обыски сочинских жилых кварталов, гаражей и пляжей, истекли. Однако поиски мигрантов не только не закончены, но и ведутся с удвоенным усердием.

Спецоперация касается не только рабочих из-за рубежа, но и россиян, пребывающих в Сочи без постоянной регистрации
Начальник службы участковых инспекторов Адлерского района, подполковник Ильгар Салимов говорит, что все силы, которые были задействованы в Лазаревском районе, Хосте и в самом Сочи, теперь переброшены поближе к Имеретинской низменности. При этом он напоминает, что на "зачистку" были призваны 150 полицейских и более 250 казаков. Спецрейды проводились с участием сотрудников сочинской администрации, которые обеспечивали соблюдение законности:

– После проверки Центрального района Сочи там стало значительно чище и спокойней. Иногда отмечались локальные эксцессы, но мы вовремя купировали недовольство иностранцев, в каждом отдельном случае разбирались досконально. Что касается недовольных, то они всегда были и будут, – отмечает Ильгар Салимов, напоминая, что 1 декабря в Сочи заезжают дополнительно 17 тысяч человек из других регионов страны, которые продолжат работу "по наведению порядка" в городе.

До сих пор не расслабляются и сотрудники сочинской сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал". Ее руководитель Семен Симонов полагает, что, помимо августовских указаний губернатора Кубани Ткачева, правоохранительные органы получили и внутренние приказы, по которым сроки завершения операции по зачистке Большого Сочи от незаконных мигрантов не определены. Вероятней всего, усиленные сотрудниками полиции и казаками из других регионов России наряды продолжат облавы вплоть до начала Олимпиады:

– Все, что происходило в городе с сентября, первого ноября не прекратится. В Адлере, на многих объектах люди предупреждены о предстоящих облавах и спецрейдах. При этом сами власти говорят, что строительство еще не закончено, и подрядчики нуждаются в рабочей силе. Здесь остается только уповать на то, что с ними рассчитаются вовремя, и они не увеличат отряды репатриантов, которыми до сих пор заполнены спецприемники, – надеется правозащитник.

После тотальных полицейских зачисток Сочи стал остро нуждаться в дворниках, обслуживающем персонале, продавцах мелкорозничных магазинов
Семен Симонов напоминает, что спецоперация касается не только рабочих из-за рубежа, но и россиян, пребывающих в Сочи без постоянной регистрации. До сих пор МВД Краснодарского края не разъяснило, как оно будет действовать в отношении российских граждан, имеющих временную регистрацию. Это тем более странно, что в ноябре по призыву властей края на работу в Сочи прибудут около 7 тысяч российских безработных, которых сейчас рекрутируют службы занятости. Несмотря на постоянные заверения властей о готовности олимпийских объектов, строительные работы продолжаются. Новый рабочий призыв, скорее всего, означает лишь смену тактики, но не методов. Семен Симонов по-прежнему опасается, что работодатели будут обходиться с теперь уже российскими рабочими ровно так же, как до этого обходились с гастарбайтерами из Центральной и Средней Азии, Турции, Украины и Балкан.

– Ситуация вряд ли изменится, если сами власти не начнут жестко контролировать работодателей, – полагает Семен Симонов, добавляя, что в среду вновь был вынужден обратиться в прокуратуру – теперь уже в интересах граждан России, в том числе и жителей Сочи, работавших на возведении главного медиацентра в Имеретинской низменности.

Московская компания "Техноцентр", задолжавшая людям зарплату за несколько месяцев, вообще исчезла из поля зрения и правозащитников, и полиции. Теперь ее розыском должна заняться олимпийская прокуратура, руководитель которой Олег Попов пообещал координатору сети "Миграция и право" всяческое содействие.

В Сочи отмечают, что после случая с рабочим из Оренбурга Романом Кузнецовым, в знак протеста против невыплаты зарплаты зашившим себе рот, ситуация улучшилась: наниматели, обеспечивающие олимпийские объекты рабочей силой, испугавшись международной огласки и последовавших после этого санкций, стараются держать свои бухгалтерии в тонусе. Хотя судьбу каждого рабочего не отследишь, говорит Семен Симонов.

Меж тем после тотальных полицейских зачисток Сочи стал остро нуждаться в дворниках, обслуживающем персонале, продавцах мелкорозничных магазинов. Сами сочинцы заполнять вакансии не спешат, накануне Игр предпочитая паковать чемоданы, чтобы пережить олимпийскую напасть в более комфортных местах России или Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG