Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя тайна гестаповца


Ограда еврейского кладбища в центре Берлина

Ограда еврейского кладбища в центре Берлина

"И хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать", в этом мире принято покоиться среди своих. Однако бывшему шефу гестапо Мюллеру, ненавидевшему евреев, после смерти явно не повезло. Его образ был воплощен на экране Леонидом Броневым, а теперь выясняется, что его кости лежат на берлинском еврейском кладбище района Митте неподалеку от праха самого знаменитого еврея в истории Германии – просветителя Мозеса Мендельсона, дяди известного композитора.

О том, что Генрих Мюллер погиб в последние дни войны, не было официально известно. Было много версий его работы после 1945 года на американцев и на советскую разведку, но теперь вроде бы все ясно. Вот что сообщил в газете "Бильд" историк Йоханнес Тухель, директор мемориального центра немецкого сопротивления:

"Я нашел в архиве показания могильщика, которые уже в 50-е годы были опубликованы той же газетой "Бильд". Этот могильщик заявил тогда: "Я похоронил Генриха Мюллера". Но могильщик был лишь один раз допрошен полицией. Надо думать, что при желании расследовать это дело, его должны были допросить не раз. Но я сравнил его заявление с документами того времени, в частности, с документами о судьбе личного наследства Мюллера, и пришел к выводу, что все однозначно указывает на то, что останки Мюллера покоятся на территории бывшего еврейского кладбища на Большой Гамбургской улице. Мюллер играл центральную роль в планировании и осуществлении как холокоста, так и массового уничтожения советских военнопленных. Он осуществлял и преследование всех форм оппозиции в Германии. Одним словом он – один из крупнейших нацистских преступников".

Йоханнес Тухель заявил далее, что, согласно документам, труп Мюллера был обнаружен в августе 1945 года неподалеку от здания министерства воздушного флота (это соседнее с гестапо здание, да и ставка Гитлера была совсем рядом) во временной могиле, идентифицирован по мундиру и документам в потайном кармане мундира и похоронен в общей могиле на месте еврейского кладбища, уничтоженного как раз гестапо в 1943 году.

Но возникают вопросы. Почему то, что было давно известно, выплывает на свет только сейчас? Почему выгодно было кому-то (и кому?), чтобы Мюллер все это время официально считался без вести пропавшим?

А идентификация его могильщиком напоминает не только "Гамлета", но и фразу из дневника студента-медика на практике: "Со слов соседей, у трупа был обнаружен паралич мозга". Кто распорядился похоронами? Не было ли это все же камуфляжем? Обрядить чей-то труп в форму Мюллера с документом в кармане не так уж сложно. Но если это был труп Мюллера, что стало причиной смерти? Конечно, если Мюллер погиб, допустим, при бомбежке или обстреле в начале мая, а труп его был обнаружен в августе, то идентифицировать его по другим признакам, кроме мундира и документов было, скорее всего, если и возможно, то только для профессиональных криминалистов оккупационных сил. Но они, судя по всему, о находке немецкой погребальной команды не узнали. Почему? Вполне очевидно, что версию о том, что Мюллер жив, после войны распространяли его бывшие подчиненные, попавшие из системы гестапо на работу в разведку ФРГ. Но для чего они это делали? Чтобы загрузить поисками Мюллера своих новых "коллег"? Это, скорее всего, по их наводке
местонахождением Мюллера в 1949 году предполагались Карловы Вары.

Будет ли теперь предпринята попытка выкопать и идентифицировать останки Мюллера? Вряд ли, ибо там, на участке бывшего еврейского кладбища, было захоронено в общей могиле почти 2,5 тысяч человек. Глава евреев Германии Дитер Грауманн заявил: "То, что один из самых жестоких нацистских садистов погребен не где-нибудь, а на еврейском кладбище – это безобразие самого дурного вкуса и оскорбление памяти еврейских жертв нацизма".

Об "обаянии" Мюллера, которое сделало бы его похожим на персонажа советского фильма, ничего неизвестно. Он – одна из воистину темных фигур нацизма. Сын жандармского чиновника родился в Мюнхене в 1900 году. Не получив среднего образования, прошел обучение на техника в области авиастроения. Во время Первой мировой войны стал пилотом. После войны поступил на работу в полицию Мюнхена, где занимался преследованием коммунистов.

Когда к власти прошли нацисты, полиция Баварии попала под руководство Гиммлера и Гейдриха, которые назначили Мюллера начальником новой службы – политической полиции Баварии. Когда Гейдрих был назначен начальником гестапо в Берлине, он забрал с собой из Мюнхена нескольких "своих", в том числе и Мюллера.

Мюллер вступил в СС, но в партию его приняли лишь в 1938 году, после чего развитие его карьеры ускорилось. В 1939 году он возглавил центральное бюро рейха по еврейской эмиграции. На его счету операция по инсценировке нападения польских солдат на радиостанцию Гляйвитц, что стало для Гитлера предлогом для начала войны. Его регулярно повышали в звании. В его подчинении был и диспетчер Холокоста Адольф Эйхман. После войны Мюллер считался пропавшим. В 1961 году шесть свидетелей на допросе западногерманской полиции показали, что видели его 1 и 2 мая, т. е. уже после смерти Гитлера, на территории рейхсканцелярии фюрера.

Слухов о его дальнейшем местонахождении было много. Вальтер Шелленберг, который слыл соперником Мюллера в конкуренции нацистских спецслужб, утверждал, что Мюллер eще до 1945 года работал на СССР и связывался с советской разведкой по рации. Может быть, Мюллер и был в действительности Штирлицем? Но эти заявления Шелленберга опровергались начальником Мюллера Кальтенбруннером и другими высокопоставленными гестаповцами.

Сообщение о том, что бывший шеф гестапо захоронен на территории еврейского кладбища в центре Берлина, не может не сказаться на отношении к этому мемориальному месту. Побудит ли новая ситуация городские власти к каким-то действиям, покажет время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG