Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудно похоронить нацизм


Ардеатинские пещеры, где Прибке участовал в убийстве 335 итальянцев

Ардеатинские пещеры, где Прибке участовал в убийстве 335 итальянцев

Ни одна страна до сих пор не разрешает организовать на своей земле погребение останков бывшего эсэсовца и убийцы Эриха Прибке

Умерший 11 октября в Риме в возрасте 100 лет бывший гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке до конца дней не испытывал раскаяния по поводу того, что был участником "акции возмездия", убийства эсэсовцами 24 марта 1944 года в Ардеатинских пещерах 335 итальянских граждан. Что делать теперь с его останками, никто не знает – ни одна страна не хочет, чтобы на ее земле появилась могила убежденного военного преступника.

Итальянских заложников в 1944 году застрелили, по утвержденной нацистами тогда практике, "в соотношении 10 к 1" – в отместку за партизанскую акцию, жертвами которой стали 33 германских солдата. То, что расстрелять планировалось 330 человек, а было расстреляно на пять больше, и помогло в конечном итоге обвинению добиться осуждения Эриха Прибке, который до самой смерти жил в Италии под домашним арестом.

Сразу же после его смерти появилась проблема, заключающаяся в нежелании трех стран, где Прибке проживал в разное время (Германии, Аргентины и Италии), дать разрешение на захоронение его тела на своей земле. К тому же его адвокат Паоло Джакини опубликовал видео, из которого следовало, что Прибке так ни в чем и не раскаялся – он не чувствовал своей вины, так как просто, как он считал, "выполнял приказ в военное время". В Германии есть опасения, что в случае похорон в стране, где Прибке родился, его могила могла бы стать местом паломничества немецких неонацистов. Те же опасения были и у властей Рима, которые отвергают возможность погребения останков Прибке в итальянской столице.

Ранее траурная церемония, которую готовы были провести монахи ультраконсервативного Священнического братства папы Пия X в Альбано, была отменена из-за возникших там протестов, беспорядков и столкновений. Столкновения в Риме возле гроба с телом Эриха Прибке

Столкновения в Риме возле гроба с телом Эриха Прибке

Основатель этого братства, готового отпеть нацистского преступника, епископ Лефевр, в 1988 году вступил в открытый конфликт с Ватиканом и был отлучен от Римско-католической церкви. А один из видных деятелей лефеврианцев, епископ Уильямсон, публично отрицает Холокост и существование газовых камер...

Со дня смерти Эриха Прибке прошло уже больше недели, а его труп все еще хранится в холодильнике одного из военных аэропортов Рима. Это вызвало в какой-то момент слух, что тело нациста выкрали. Теперь, вроде бы, прорисовывается согласованное решение: Прибке будет похоронен, по словам адвоката Паоло Джакини, в секретном месте "между Италией и Германией", при участии только ближайших родственников покойного. Некоторые предположили, что могила Прибке появится в Австрии или Швейцарии.

Сам Прибке изъявлял желание быть похороненным в Аргентине, рядом со своей женой, но аргентинские власти на соответствующий запрос адвоката ответили отказом. Именно в Аргентине, в городе Барилоче, Прибке и жил без проблем и хлопот до 1994 года, пока сам не проговорился об участии в расстреле итальянцев. После этого он был выдан властями Аргентины по запросу Италии и предстал перед судом. В 1998 году военный трибунал окончательно приговорил его к пожизненному заключению, после чего Прибке проживал под домашним арестом в доме своего адвоката.
Эрих Прибке в военном трибунале в Риме, 30 июля 1996 года

Эрих Прибке в военном трибунале в Риме, 30 июля 1996 года


Эрих Прибке родился в 1913 году в городе Хеннингсдорфе, в немецкой земле Бранденбург. До 1935 года он работал на административных должностях в различных отелях Европы, в 1933 году он вступил в НСДАП. Вернувшись в Германию в 1936 году, он, по рекомендации влиятельного родственника, поступил, в качестве переводчика с итальянского, на службу в отдел прессы гестапо. Вскоре он уже возглавлял отдел по связям гестапо с тайной полицией муссолиниевской Италии. Позднее Прибке был направлен в Рим, в отделение Службы безопасности (СД), и быстро стал вторым человеком в этом ведомстве, координируя работу СД с итальянской полицией. Его воинское звание в СС соответствовало капитану вермахта.

После войны Прибке провел 20 месяцев в Италии в плену у британцев, затем в 1948 году он бежал и продолжил, будучи не пойманным, жить в Италии. Затем (как считается, с помощью епископа францисканской церкви Алоиса Худала, помогавшего после войны многим нацистам, в частности, Адольфу Эйхману) Прибке под именем латыша Отто Папе удалось, с паспортом Красного Креста, попасть через Геную в Аргентину. Там он сумел даже получить в 1952 году немецкий паспорт на свое имя. Когда его преступления стали общеизвестны, его выдачи стала добиваться и Германия, но выдан он был, так сказать, "по месту преступления".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG