Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Старшую дочь узбекского диктатора до недавнего времени считали вероятной преемницей своего отца. Однако внезапно Гульнара Каримова впала в немилость. Принадлежащие ей телеканалы и радиостанции закрыты. Арестован ее близкий друг. Появились публикации о том, что Ислам Каримов избил свою дочь.

Уже более десяти лет в интернете появляются статьи "узбекского политолога Усмана Хакназарова". Существует ли такой человек на самом деле, никто не знает. Лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих, живущий в Турции, получает послания Хакназарова по электронной почте. Автор этих статей проявляет чрезвычайную осведомленность. В своей последней публикации "За что президент Каримов избил свою дочь Гульнару?" Хакназаров рассказывает о серьезном разладе в семье узбекского президента.

У Ислама Каримова две дочери – Гульнара и Лола. Старшая, Гульнара, выступающая под именем Гугуша, считает себя певицей. Недавно она записала клип с Жераром Депардье.
Лола живет в Париже, трудится послом Узбекистана в ЮНЕСКО. Давно было известно, что сестры не общаются между собой. Но лишь сейчас в откровенном интервью Би-би-си Лола Каримова признала, что не разговаривает с Гульнарой 12 лет. Гульнара нанесла ответный удар сестре, обвинив ее в общении с колдунами:
Акбар Абдуллаев, упомянутый в этой записи, – ферганский бизнесмен, племянник жены Ислама Каримова, был арестован в Ташкенте 10 октября. Узбекскую службу безопасности возглавляет Рустам Иноятов. Именно он и собирал досье на семью Каримова. Следующей его мишенью стала Гульнара. Как пишет Хакназаров, он предоставил президенту досье, в котором рассказал, что его старшая дочь тратит казенные миллионы на свои увлечения, а также получает дань – десятки миллионов долларов от предприятий, принадлежащих Абдуллаеву. Досье привело диктатора в ярость. 21 октября были арестованы 18 чиновников, причастных к финансовым махинациям, и прекращена трансляция передач принадлежащих Гульнаре Каримовой телеканалов TV Markaz, Forum TV, NTT, "СофтС", а также радиостанций Zamin FM, A’lo FM и Terra FM. Сотрудники ташкентского InfinBank сообщили РС, что счета медиахолдинга Terra Group заморожены в связи с расследованием возможных финансовых нарушений. Более того, как пишет Хакназаров, СНБ запретила "узбекским массмедиа показывать лицо Гульнары Каримовой". И действительно, прошедшие в Ташкенте под патронажем Гульнары Каримовой мероприятия Art Week Style, которые невозможно было отменить, почти не получили освещения на государственных каналах.

И тут Хакназаров переходит к главной сцене, упомянутой в заголовке его статьи. Драма разворачивается в президентской резиденции Дурмень:

"Разъяренный Ислам Каримов набросился на ожидавшую отца Гульнару сразу же после выхода из автомобиля. Схватившись за воротник куртки Гульнары, Каримов сначала дал пощечину, а потом стал по-настоящему избивать ее. "Ты опозорила меня на весь мир! Это что за фотографии?! Выходя полуголой перед камерами журналистов, ты не думала, что ты позоришь не только себя, но и меня, мать, всю нашу семью?!" – орал Ислам Каримов на свою дочь. <…> После этого президент попросил всех телохранителей и прислугу оставить его одного. Он не зашел в здание резиденции. Оставшись наедине, решил прогуляться по саду резиденции. После недолгой прогулки Ислам Каримов присел в одной из беседок. Сидя с поникшей головой, он о чем-то долго думал. Успокоился к ночи. Ночью, когда он зашел в здание резиденции, некоторые телохранители заметили в глазах Ислама Каримова слезы".

Гульнара Каримова ответила на вопрос об избиении в своем твиттере:

Так можно ли доверять рассказу Хакназарова? О таинственном разоблачителе рассказывает обозреватель узбекской службы РС Фарух Юсупов:

– Есть мнение, что это не один человек, а группа. Но стиль раннего Хакназарова очень сильно отличается от того, что появляется под этим именем сейчас. Пишет он по-русски, потом это переводится на узбекский. У него было много публикаций, которые широко обсуждались в Узбекистане. Например, он рассказывал, как Каримов избивал своих министров, разбил голову бывшему министру внутренних дел Алматову пепельницей. Столь же сенсационны, как статьи Хакназарова, твиты Гульнары Каримовой, которая прямо обвиняет председателя СНБ Иноятова в том, что он начал борьбу за власть в Узбекистане. Так что информация Хакназарова подтверждается.

Сестры Гульнара и Лола уже 12 лет не разговаривают друг с другом

Сестры Гульнара и Лола уже 12 лет не разговаривают друг с другом



– Когда возникли признаки разлада в семье Каримова?

– В сентябре, когда Лола Каримова дала интервью, в котором постаралась дистанцироваться от сестры. И наши источники тоже подтверждают, что Каримов был очень зол на Гульнару и считал, что она переступила черту.

– Речь идет о ее откровенных фотографиях?

– Конечно, Каримов человек с консервативным менталитетом, но главная проблема в другом. Сейчас в Швейцарии, Швеции, Франции и Латвии ведутся уголовные дела в связи с многомиллионными взятками, к которым непосредственное отношение имеет Гульнара Каримова. Интервью, которое дала Лола, как раз с этим делом и связано, потому что говорят, что и ее счета заморожены. Так что она решила дистанцироваться от сестры и показать, что не имеет никакого отношения к ее деньгам.

намек на отношения с отцом в твите Гульнары Каримовой

намек на отношения с отцом в твите Гульнары Каримовой



Можно ли доверять статье Хакназарова, который говорит, что Гульнара Каримова хотела сделать следующим президентом Абдуллаева? Почему она к нему так привязана? Это любовная история?

– Нет, человек, который близко ее знает, говорит, что она испытывает к Абдуллаеву сестринские чувства. Но я сомневаюсь, что она могла делать ставку на него, потому что сама несколько раз подчеркивала свои президентские амбиции.

А возможно ли женщине стать президентом Узбекистана, это не шокировало бы людей?

– На прошлых президентских выборах первый раз в истории кандидатом в президенты была женщина. И поскольку в Узбекистане даже оппозиционные кандидаты должны получить одобрение президента, создалось впечатление, что это первый шаг по подготовке узбеков к тому, что женщина станет президентом.

А Гульнара Каримова популярна?

– Популярна среди молодежи. Она уже несколько лет устраивает акцию "2000 свадеб" в помощь малоимущим и различные фестивали моды и искусства.

Статьи Усмана Хакназарова получает живущий в Турции лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих. Вот что он думает о таинственном разоблачителе секретов Ислама Каримова.



Откровенные наряды Гульнары Каримовой смущают ее отца

Откровенные наряды Гульнары Каримовой смущают ее отца

– Я не знаю, кто этот человек, но знаю его творческую биографию. Он начиная с 2000 года активно печатался, потом пропал года на четыре, потом снова появился. Наши позиции сходятся в определенных точках, поэтому он присылает нам свои статьи, и мы печатаем. Но не знаем, кто за этим именем стоит – один человек или это коллективная работа. По стилю можно сказать, что даже если статья готовится коллективно, редактирует один человек.

Очевидно, такую информацию может знать только человек из ближнего круга Каримова или тот, кто его прослушивает, сотрудник спецслужб.

– Я тоже так думаю. Такая информация может исходить из самого близкого окружения Каримова или же из той службы, которая охраняет Каримова.

Или спецслужбы другой страны. Например, России?

– Такая вероятность тоже есть, но она не такая большая. Думаю, все-таки это изнутри.

Вы абсолютно доверяете тому, что пишет Хакназаров?

– 90% из того, что он пишет, мне кажется правдой. Есть такие моменты, где он преувеличивает, когда он вступает в детализацию текста, тогда он может добавлять от себя какие-то штрихи к портретам тех или иных личностей. Но в основном события и факты у него все правильные. Вначале общественность с подозрением смотрела на его статьи. Через некоторое время он всегда оказывался прав, события, которые случались после его статей, подтверждали его правоту.

– Как вы думаете, кто выиграет от такого масштабного разоблачения скандала в семье Каримова? Руководство спецслужб или какие-то члены семьи, которые борются с Гульнарой Каримовой? Например, ее сестра?

– Я не думаю, что члены семьи. Думаю, что спецслужба Узбекистана, как и всякая спецслужба, неоднородна, там есть тоже группы, которые защищают свои интересы и через государственные структуры ведут свою закулисную политику, чтобы изменить обстановку в ту или иную сторону. Там есть три группы, насколько я знаю, и сейчас между ними идет война. А Гульнара попала в этот перекресток огня. Она в отчаянии, по-моему, это ее самый радикальный шаг, то, что она выступила в Twitter и назвала имя председателя СНБ. Так что это дело очень серьезное, я думаю, что члены семьи, конечно, могут ненавидеть друг друга, но в таком масштабе они не могли бы подготовить такую операцию. Думаю, что инициатива исходит именно из службы безопасности.

– А что вы думаете о президентских амбициях Гульнары Каримовой, действительно ли она сама хотела стать преемницей своего отца или же готовила на этот пост Акбарали Абдуллаева?

– Гульнара сама хотела, с прошлого года открыто начала говорить, почему бы не быть ей. Намекала, что любой здоровый человек может претендовать на такой пост, в том числе и она. Сейчас такой скандал становится опасным, может быть, даже для ее жизни, поэтому она сразу отступила и сказала, что не претендует. Это не потому, что она не хочет, а потому, что она вынуждена это говорить.

– А Акбарали Абдуллаев?

Будущего нет у этого режима, все идет к концу
– Я думаю, что Акбарали, может быть, про себя так думает, что он тоже, потому что сына у Каримова нет. "Если не будет Гульнара, то мог бы быть я". Он действительно внутри своего клана, своей семьи вполне мог бы претендовать на такой пост. Сейчас он арестован. И в этом сыграла основную роль Гульнара. Потому что Гульнара позвала его из Дубаи, и его арестовали. Скандал из-за этого пошел.

– Какая судьба его ждет? Выпустят?

– Не думаю, что его выпустят. Пока, во всяком случае. Он ключевая фигура в этом скандале.

– В самом Узбекистане вся эта ситуация официально никак не комментируется, ни арест, ни закрытие телеканалов?

– Не комментируется, но весь Узбекистан об этом знает. Они вынуждены будут сделать какое-то заявление, потому что это нельзя скрывать. Они не отрицают, что его посадили. После публикации Хакназарова они обратились к гадалкам, ищут, откуда информационная утечка, хотят найти, потому что это очень серьезно. Я думаю, что сейчас после публикации они уже не спят, все ищут виновника, хотя виновник не Хакназаров, он только передал информацию. Каримов, его окружение уже не спят все эти дни.

– Каримов у власти больше 20 лет. Какое будущее, на ваш взгляд, у его режима, есть запас прочности?

– Будущего нет у этого режима, идет все к концу. Может быть, год, может быть, два, но не больше. Будущее плачевное. Я не думаю, что оно будет лучше, чем у Каддафи. Я не говорю, что будет такая же революция, как в Ливии, но будущее Каримова нехорошее, как у всех диктаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG