Ссылки для упрощенного доступа

Амнистировать сто тысяч


Правозащитники надеются, что по амнистии может выйти на свободу самый известный заключенный в России – Михаил Ходорковский
Правозащитники надеются, что по амнистии может выйти на свободу самый известный заключенный в России – Михаил Ходорковский
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева инициировала сбор подписей под требованием провести в России масштабную амнистию. Проекты амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, обсудили сегодня и в Общественной палате, члены которой считают, что объявленной в июле этого года экономической амнистии оказалось недостаточно. В случае принятия Государственной Думой России постановления об амнистии в редакции президентского Совета по правам человека одновременно на свободу могут выйти 100 тысяч человек.

В настоящее время известно о десятке проектов постановления об амнистии, основное и принципиальное отличие которых заключается в подходе при определении круга лиц, подлежащих освобождению. Так, например, правозащитники предлагают провести такую амнистию, которая позволит освободить в том числе всех фигурантов "болотного дела", журналистов и активистов "Гринпис", арестованных в связи с акцией у нефтяной платформы "Приразломная", Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участниц панк-группы Pussy Riot и других политзаключенных и узников совести. В проекте ЛДПР особо отмечается, что под амнистию не должны попасть осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Члены Президентского совета по правам человека, разработавшие по поручению Владимира Путина свой вариант постановления об амнистии, предлагают амнистировать осужденных за ненасильственные преступления без оглядки на формальное определение тяжести деяния.

"Почему нельзя оперировать формальным составом "тяжкое преступление"? Потому что это исключительно меряется по максимальной санкции той статьи уголовного кодекса, по которой человека судили, – поясняет член Президентского совета по правам человека Тамара Морщакова. – Поэтому мы и выдвигаем требования о том, чтобы не подвергались амнистии только те преступники, которые, совершая деяние, позволили себе насилие, опасное для жизни и здоровья".

По мнению Тамары Морщаковой, именно привязка к "тяжести" статьи и возмещению ущерба как обязательным условиям для освобождения привели к неэффективности, объявленной в июле экономической амнистии, и, вероятнее всего, силовики приложат максимум усилий к тому, чтобы зафиксировать эти положения и в Постановлении об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

"Безусловно, они уже по накатанной колее пойдут, будут настаивать на том, что подлежат амнистии только те, кто возместил ущерб, – это полный бред! Это полное аннулирование амнистии!" – считает Морщакова. По ее словам, оценка того, возмещен ли вред, должен ли он возмещаться, – предмет отдельного судебного разбирательства, и оглядка на это делает невозможным применение амнистии как нормативного акта. Наконец, отказывать в амнистии на основании не возмещения вреда просто глупо: "Гораздо быстрее человек возместит ущерб, оказавшись на свободе, а не сидя в колонии, выплачивая из заработка по 100 рублей максимум. Прозвучало и то, что амнистировать нужно только тех, кто признал вину, но тогда все, находящиеся в местах лишения свободы в результате судебной ошибки, не подлежат амнистированию. С какой стати они будут признавать вину, когда их вообще необоснованно посадили?" – спрашивает Тамара Морщакова.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, инициировавшая сбор подписей под обращением к Государственной Думе с требованием провести в России масштабную амнистию, надеется, что необходимые для рассмотрения депутатами этого вопроса 100 тысяч подписей удастся собрать в кратчайшие сроки и, возможно, тогда Дума объявит масштабную амнистию накануне 20-летнего юбилея Конституции России.
"Это традиция международная – такие даты отмечать широкой амнистией, –напоминает Людмила Алексеева. – Сейчас, когда идея амнистии носится в воздухе и много о ней говорят, я надеюсь, что и наши законодатели, и президент психологически до этого дозреют".

За время правления Владимира Путина в России прошли восемь амнистий, и только две из них затронули достаточно большое число граждан. Речь идет об амнистии 2000 года, приуроченной к 55-летию победы в Великой Отечественной войне, и амнистии 2006-го, когда от наказания были освобождены лица, совершившие преступления в период проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе. И новая, действительно широкая амнистия сегодня особенно необходима, считает член президентского Совета по правам человека Мара Полякова: "На мой взгляд, сейчас у нас очень репрессивная уголовная политика. Следствие подготовлено слабо, и в том числе из-за этого допускается множество нарушений, поэтому велика опасность латентных судебных ошибок. Очень велика опасность того, что невинные сидят под стражей. Существует много обстоятельств, из-за которых я считаю амнистию необходимой".

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в настоящее время в исправительных учреждениях содержатся 564 тысячи человек, 78 тысяч из них отбывают в колониях наказания за преступления небольшой и средней тяжести. В случае принятия Государственной Думой России постановления об амнистии в редакции президентского Совета по правам человека одновременно на свободу могут выйти 100 тысяч человек.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG