Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В братском круге


Григорий Лепс выступает на концерте в поддержку Владимира Путина, 2012

Григорий Лепс выступает на концерте в поддержку Владимира Путина, 2012

Российский певец Григорий Лепс попал в "черные списки" Министерства финансов США. Лепса подозревают в связях с преступной группировкой "Братский круг". Кремль обещает защитить любимого народом музыканта, который был доверенным лицом Владимира Путина.

В черный список министерства вошли еще двое россиян – Вадим Лялин и Игорь Шлыков, а также гражданин Израиля Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко и Артур Бадалян, гражданство которого не указано. Также санкции введены против четырех компаний: российских MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийской Meridian Jet Management GmbH и Fasten Tourism LLC из ОАЭ.

Григория Лепса подозревают в связях с депортированным из США Владиславом Леонтьевым по кличке "Белый". "Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке, мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я – законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру и его еще посадит в тюрьму за дружбу с Аль Капоне. Это так же абсурдно, как и обвинения против меня", – ответил на известия из Вашингтона Григорий Лепс. Его представитель сообщила, что у певца нет ни счетов, ни недвижимости в США.

Лепс интересная фигура, потому что он странным образом связан с Путиным
Одним из первых откликнулся на известие о проблемах Лепса его товарищ по несчастью Иосиф Кобзон. В американской визе ему отказывают уже 19 лет, подозревая, что он связан с мафией. Кобзон сообщил журналистам, что позвонил Лепсу и посоветовал ему на все наплевать. Отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал, что интересы Лепса будут защищены, как и интересы всех граждан России. Песков отметил, что Григорий Лепс является доверенным лицом Владимира Путина и "любимым во всей стране" исполнителем.

Телекритик Слава Тарощина обращает внимание на то, что известие о проблемах Лепса стало новостью №1 для федеральных каналов:

– Меня поразило, что все новостные программы начинались с сообщений о Лепсе. Приводились мнения Пескова, Кобзона, много было каких-то скрытых угроз: как можно на наше все покушаться. При этом пропагандисты живут в твердом убеждении, что все их зрители – люди с глубокой амнезией, вообще ничего не помнят. Ведь в прошлом году канал НТВ показал очень интересный цикл "Тайный шоу-бизнес", одним из его героев стал Григорий Лепс, и там довольно подробно говорили все эти люди с кликухами, которые сейчас фигурируют в прессе с подачи американских исследователей. На Первом канале был фильм "Лабиринты Григория Лепса". Были и другие передачи, в которых Лепс вовсе не открещивался от криминальной ауры своей карьеры. Поразительно, что никто из высоких лиц не сказал хотя бы: "Да, мы сами попробуем разобраться", а сразу стали его защищать. Лепс вообще интересная фигура, потому что он странным образом связан с господином Путиным. Когда Путин на желтой "Ладе Калине" так блистательно пронесся по трассе Чита – Хабаровск, было сказано, причем это как-то педалировалось новостными каналами, что у него в бардачке желтой "Лады Калины" лежит диск Лепса. Видимо, тогда окончательно взошла звезда Лепса, он стал абсолютно неприкасаемым. Странно выглядит вкус нашего общественного лидера. До этого был период с Ромой Жиганом, которому он на Муз-ТВ вручал спецприз. Странный вкус, а вакханалия, развернувшаяся вокруг Лепса, – это еще одно уточнение диагноза болезни, в который страна впадает медленно, но верно.


Как Григорий Лепс мог оказаться в списке людей, подвергнутых санкциям в Соединенных Штатах за связь с преступной организацией, и почему негодование его защитников в России выглядит безосновательным с точки зрения американских специалистов?

Вакханалия, развернувшаяся вокруг Лепса, – это еще одно уточнение диагноза болезни, в который страна впадает медленно, но верно
Судя по официальным документам, Лепс вкупе с пятью гражданами нескольких стран стал объектом сравнительно рутинных санкций, которые являются своеобразным чисто финансовым средством борьбы с опасными преступными группами. Акция против Лепса была предпринята на основании президентской директивы двухлетней давности. 25 июля 2011 года президент Обама подписал указ о наложении ареста на собственность нескольких транснациональных преступных организаций, представляющих, по мнению президента, "чрезвычайную" угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. К числу этих групп были отнесены "Братский круг", прежде известная как "Двадцатка", и "Семья одиннадцати", итальянская каморра, японская якудза и мексиканская сетас. В среду министерство финансов США обнародовало список из шести человек и четырех фирм, имеющих связи с ключевыми фигурами "Братского круга". Григорий Лепс, значащийся как Григорий Лепсверидзе, согласно этому документу, "перемещает деньги" для Владислава Леонтьева, занимающегося, по утверждению министерства финансов США, среди прочего, переправкой наркотиков.

Какие улики стали основанием для включения известного российского певца в число компаньонов Леонтьева, неизвестно. Но как говорит американский политолог и комментатор Эдвард Лютвак из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Лепс мог попасть в этот список, например, в результате проведения нескольких финансовых операций.

– Прежде всего, надо осознавать, что это не политизированный процесс. Имена в подобные списки включаются в результате расследования, проводимого сотрудниками министерства финансов, так называемыми судебными бухгалтерами, которые отслеживают финансовые трансакции. По-видимому, имя Лепса оказалось связано с денежными операциями или операцией – это мог быть перевод денег или внесение денег на некий счет – связанными с преступной организацией. В таком контексте это является преступной акцией.

Подобное расследование не является эквивалентом уголовного расследования со всеми вытекающими последствиями?

– Не обязательно. Ведь не исключен, например, такой вариант: глава компании, занимающийся преступной деятельностью, поручает своему ничего не подозревающему сотруднику сделать денежный перевод или внести деньги в банк. Этот сотрудник может оказаться в списке, будучи невиновным, лишь потому, что его имя оказалось связано с преступной финансовой операцией. Это, по большому счету, механический процесс. В свое время большой шум вызвало внесение в подобный список богатого саудовца, очень близкого к королевской семье, посыпались жалобы в Белый дом. Но президентская администрация не имеет к этому процессу отношения, это не их забота.

Российский МИД обвинил министерство финансов США в том, что оно попрало принцип презумпции невиновности, зачислив знаменитого россиянина в ряды преступной организации. Как вы относитесь к такому аргументу?

– Вашей презумпции невиновности приходит конец, когда вы совершаете преступную финансовую операцию. Когда вы ее совершили, вы перешли в категорию подозреваемых в совершении преступной акции, но не осужденных. Вас не отправляют в суд или в тюрьму, а вам дают возможность оправдаться. У людей, подвергаемых финансовым санкциям, есть возможность предъявить документы, доказывающие их невиновность. Я полагаю, такая возможность будет предоставлена Лепсу, и он, если захочет, может доказать, что случайно оказался в этом списке или, скажем, был подставлен, – поясняет Эдвард Лютвак.

У людей, подвергаемых финансовым санкциям, есть возможность предъявить документы, доказывающие их невиновность
Внесение в список влечет лишь, так сказать, материальные санкции для наказуемых. Их собственность блокируется, они не имеют права вести финансовые или коммерческие операции в Соединенных Штатах.
Один из предшественников Григория Лепса по подобному списку, американский гражданин, проживавший в то время в Соединенных Штатах, получил, например, уведомление, в котором подробно в вежливой форме объясняется, что он не может распоряжаться своей собственностью, не может получать денежные средстве в любой форме. Исключения могут быть сделаны по специальному ходатайству в министерство финансов. Завершает письмо напоминание о том, что наказуемый имеет право затребовать пересмотр этого решения. Письменные просьбы должны отправляться директору отдела контроля над иностранными активами министерства финансов США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG