Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коммерсант": Госдума ужесточит проект амнистии


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Подготовленное президентским советом по правам человека постановление об амнистии к 20-летию Конституции будет переработано. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", в комитете Госдумы по уголовному законодательству считают, что условно осужденный оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева, а также фигуранты "болотного дела" не должны попасть под амнистию.

Издание отмечает, что в Госдуме не согласны с предложением президентского совета по правам человека (СПЧ) об освобождении от наказания всех впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет.

Как сообщил источник газеты в Госдуме, депутаты намерены значительно сузить перечень статей уголовного кодекса, на которые распространится амнистия. "В том числе из нее исключат террористов", – отметил собеседник "Коммерсанта".

Вместе с тем, отмечается, что в итоговом варианте амнистии останется статья о хулиганстве, по которой осуждены участницы панк-группы Pussy Riot.

На днях глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева инициировала сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы с требованием принять широкую амнистию и освободить всех заключенных, осужденных за преступления, не связанные с насилием, а также лишенных свободы по политическим мотивам.
XS
SM
MD
LG