Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зеленое" строительство


Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на конференции МОК "Спорт и окружающая среда" в Сочи

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на конференции МОК "Спорт и окружающая среда" в Сочи

В Сочи завершилась Всемирная конференция по спорту и окружающей среде. Мероприятие проводится раз в два года Международным Олимпийским комитетом в сотрудничестве с программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Представители российского правительства и Оргкомитета "Сочи 2014" заявили, что Россия выполнит все обязательства по сохранению и развитию экосистемы сочинского региона в полном объеме.

Таково резюме официальных лиц, выразившееся в докладе президента МОК Томаса Баха, представшего перед залом, заполненным чиновниками российского правительства, МОК и ЮНЕП.

Свой доклад о внедрении стандартов "зеленого" строительства Бах начал с комплиментов в адрес российской стороны, которая, по его мнению, выполняет все обязательства по сохранению экосистемы Сочи.



– МОК являлся первой организацией, которая приветствовала внедрение программы "21", как "дорожной карты" по устойчивому развитию в XXI веке, и включил это в перечень задач олимпийского движения, – начал Томас Бах, заметив при этом, что речь идет о социальных и экономических проблемах, которые одинаково важны для "правильного существования" человечества. Естественно, для этого задействуются значительные финансовые ресурсы. При этом концепция устойчивого развития посредством спорта включает в себя такие основополагающие понятия, как равенство культур, прав и полов, широкое распространение образования и "зеленого" строительства.

– Когда речь идет об Олимпийских играх, необходимо задумываться о позитивном наследии как в городах и странах, принимающих соревнования, так и во всем мире, – отметил Бах, напомнив, что данные положения отмечены в Олимпийской Хартии. – Этот документ является регулятором вклада олимпийского движения в управление социальными, экономическими инициативами, направленными, в том числе, и на защиту окружающей среды.

Президент МОК сказал, что Игры являют собой пример того, как можно и нужно продвигать "зеленую" экономику, развивая при этом целые города, приведя в качестве примера недавние игры в Лондоне.

– Организаторы лондонской Олимпиады достигли успеха в организации устойчивого развития в самом широком смысле, выйдя за рамки самого спорта. Основными векторами такого развития стали управление отходами, биоразнообразие, инклюзивность и здоровье людей. Амбициозная программа Лондона, таким образом, не только изменила наш взгляд на то, как спортивные мероприятия или строительство могут планироваться, но и на реализацию ее пунктов в будущем. Олимпийское движение является пионером в подобном подходе к проблемам, и мы идем дальше в этом понимании, – заявил президент МОК.

По его мнению, сейчас возникает острая необходимость делиться такими знаниями со спортивным сообществом, для чего в работу вовлекаются организационные и заявочные комитеты стран-соискателей.

Томас Бах проинформировал о мерах, принимаемых Россией и оргкомитетом "Сочи-2014", в этом направлении. По его словам, строительство олимпийских объектов сопровождалось "беспрецедентными мерами по сохранению и устойчивому развитию экологии" сочинского региона.

– Данные подходы были сконцентрированы в лозунге "спорт служит гармоничному развитию человечества" с целью продвижения и развития мирного процесса для сохранения человеческого достоинства, – процитировал президент МОК положения Олимпийской Хартии, подчеркнув, что занятие спортом является правом человека, которое должно увязываться с иными правами и являться повсеместным. Причем, с оглядкой на вопросы окружающей среды.

Но для осуществления этих прав МОКу необходимо опираться на сообщество экспертов, которые могли бы указывать на нерешенные вопросы.

– Так предоставьте же нам эти знания, позвольте нам выслушать вас, позвольте нам принять ваши новые идеи и внедрить их при организации спортивных мероприятий! – воскликнул, завершая свою речь, Томас Бах.

Впрочем, кажется, российская официальная делегация приняла последнюю реплику президента МОК равнодушно.

Единственным представителем от независимого экспертного сообщества стал председатель сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко. В интервью Радио Свобода он скептически оценил усилия Томаса Баха призвать российские власти к открытому диалогу и счел важным подчеркнуть, что все сделанное, разрушенное и уничтоженное за время строительства олимпийских объектов, в первую очередь, будет волновать рядовых сочинцев, но никак не МОК.



– Как мы будем жить, в какой среде обитать, чем дышать и что пить, – это становится только нашими проблемами, – сказал ученый. – Пройдут эти Игры, и олимпийский комитет начнет заниматься следующими. А мы останемся здесь.

Например, Иваненко напомнил, что когда несколько лет назад экологи создавали программу так называемых компенсационных мероприятий по восстановлению природы вокруг авто-железной дороги Адлер – Красная поляна стоимостью более 260 млрд рублей, выяснилось, что на ее реализацию требуется средств больше, чем на само строительство трассы. Иными словами, восстановление уникальной лососевой реки Мзымта если и возможно, то через многие десятки лет. И только при условии, что эксплуатация объектов и трассы будут полностью прекращены, на что надежд, конечно, нет.

– Какие-то позитивные сдвиги могут быть, но восстановиться до того состояния, чтобы туда вновь вернулся лосось, Мзымта уже не сможет. Пройдет слишком много времени, и частично река придет к какому-то новому гомеостазу, но все равно это будет другая экосистема, – подытожил Феликс Иваненко.

При этом не стал скрывать, что экологические проблемы при строительстве неизбежны, однако за огромные деньги, которые были потрачены на возведение олимпийских объектов, их можно было решить гораздо эффективней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG