Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге прошел 10-й Марш против ненависти, организованный коалицией "Демократический Петербург". Его лозунг "За Россию без погромов!" Каждый год его участники отмечают день рождения убитого нацистами ученого-этнолога Николая Гиренко.

Обычно у организаторов не было проблем с согласованием акции, но в этом году разрешение получили с трудом, с третьего раза, причем пришлось отказаться от привычного маршрута, сократив его раза в три, и изменить время: марш начался рано для субботнего дня, в 10.30 утра, так как более удобные часы, по уверениям комитета по соблюдению законности и правопорядка, оказались заранее отданы другим желающим митинговать на площади Сахарова. Многие уверены, что это было сделано не случайно.

Несмотря на ранний час и хмурое небо, на стрелке Васильевского острова у здания Биржи собралось около 500 человек с яркими плакатами и знаменами, они прошли по Университетской набережной и Менделеевской линии до площади Сахарова, скандируя "Россия без погромов!" и "Фашизм не пройдет!".


Во время митинга его участники почтили память Николая Гиренко минутой молчания, а его бывшая сотрудница Наталья Узунова объявила начало сбора подписей за установку мемориальной доски на доме, где жил ученый. Власти не почтили Марш против ненависти своим присутствием, хотя губернатору было послано приглашение. Из депутатов были только двое – Борис Вишневский и Александр Кобринский, оба от фракции "Яблоко". Александр Кобринский напомнил, что еще в начале ХХ века слово "pogrom" пришло в европейские языки из русского, что это не новая ситуация, когда власти манипулируют сознанием людей, раздувая национальную и религиозную ненависть, и что последствия такой манипуляции всегда бывают кровавыми.

Борис Вишневский выразил опасение, что ненависть может стать в России национальной идеей: "Сегодня для нашей власти те, кто разжигает ненависть и вражду, это свои, классово близкие. Именно поэтому тех, кто устроил настоящий погром в Бирюлево, мягко обвиняют всего лишь в хулиганстве, а тех, кто не давал себя бить на Болотной площади, обвиняют в организации массовых беспорядков. Мы для нашей власти чужие, поэтому сегодня здесь нет никого из городской администрации, хотя в нормальной стране впереди этого марша шел бы губернатор".


Среди выступающих на митинге был и известный кинорежиссер Андрей Некрасов, который сказал: "Очень грустно, что часть образованных и интеллигентных людей считают ксенофобию допустимой. Пусть наши интеллигенты не обольщаются – эти западные националисты и нас, русских, считают людьми второго сорта! Называя хоть одну нацию людьми второго сорта, вы начинаете цепную реакцию". Кроме того, Андрей Некрасов подчеркнул, что нельзя жить только со словом "против", надо быть и за что-то, а именно – за любовь, в том числе за любовь к России, которая несовместима с ненавистью к отдельным ее гражданам.

С трибуны митинга читали SMS-сообщения, присылаемые участниками акции на специально объявленный телефон. Прочли и телеграмму, присланную известным экологом и правозащитником Александром Никитиным, в ней были такие слова: "Я за реальный протест, а не за правую истерику. Я против политики власти, отправляющей нас в средневековье".

Многие пришли на марш против ненависти с плакатами, видимо, намекающими на то, что ненависть занимает слишком много места в сердцах так называемых православных активистов, так полюбивших в последнее время бороться за нравственность. На одном из таких плакатов было написано "Иисус шел бы с нами", на другом – "Бог есть любовь".

В целом митинг прошел без эксцессов, не считая, что в самом начале были задержаны три провокатора, мешавшие активистам во время марша.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG