Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В то время как временно укрывшийся в России беглый контрактник американских разведслужб Эдвард Сноуден направил повторное обращение к западной общественности, высокопоставленные официальные лица в США настаивают на том, что Сноуден, предавший гласности секретную деятельность своих бывших работодателей, не заслуживает снисхождения.

Германский еженедельник Der Spiegel в воскресенье опубликовал полученное им двумя днями ранее открытое письмо Эдварда Сноудена. Письмо под названием "Манифест в защиту правды" содержит призыв к реформам программ кибернаблюдения, проводимых прежде всего Соединенными Штатами и Великобританией; эти страны Сноуден включает в число "самых злостных виновников" неподотчетной широкой слежки:

– Мир за короткое время многое узнал о безответственно действующих агентствах безопасности и подчас преступных программах наблюдения. Иногда агентства пытаются уйти из-под контроля… Не следует забывать, что массовая слежка является глобальной проблемой и требует глобального решения, пишет Сноуден в публикуемом манифесте.

30-летний Эдвард Сноуден, ранее работавший на Агентство национальной безопасности США, в интервью средствам массовой информации признал себя источником утечки секретных документов АНБ, указывающих на реализацию сверхсекретных программ накопления данных о телефонных звонках и переписке по электронной почте в США, а также мониторинга абонентов мобильной и интернет-связи в других странах. Согласно недавней публикации в том же Der Spiegel с выдержками из документов, предоставленных Сноуденом, АНБ предположительно вело наблюдение за звонками с мобильного телефона германского канцлера Ангелы Меркель. Согласно другим репортажам, США также осуществляли слежку за гражданами Испании и Франции. После этих публикаций отношения США с европейскими союзниками осложнились; в ряде стран зазвучали требования провести расследование. Слушания на эту тему прошли в Конгрессе Соединенных Штатов.

В своем "Манифесте в защиту правды" Эдвард Сноуден пишет: "Граждане должны бороться против утаивания информации о делах, жизненно важных для общественности. Те, кто говорит правду, не совершают преступления". Тем самым Сноуден дает понять, что, на его взгляд, власти Соединенных Штатов не должны видеть в нем преступника. В опубликованном 1 ноября письме для германского парламентария Ганса-Кристиана Штробеле Сноуден по сути выразил надежду, что США проявят к нему милосердие и снимут с него уголовные обвинения, а он тогда будет готов дать показания Конгрессу. Однако представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что Сноудену не следует на это рассчитывать:

– Наша позиция не изменилась, несмотря на недавние сообщения или недавние высказывания мистера Сноудена. Как мы не раз заявляли прежде, он обвиняется в раскрытии секретной информации. Здесь, в Соединенных Штатах, его ждут обвинения в тяжких преступлениях. И мы считаем, что он должен быть как можно скорее возвращен сюда, где его ждет полноценная надлежащая правовая процедура и все соответствующие виды защиты, предусмотренные законодательством Соединенных Штатов.

В такой же манере на просьбу Сноудена о снятии с него обвинений прореагировали в воскресенье представители Белого дома и Конгресса. Старший советник президента США Дэн Пфайффер в интервью телекомпании ABC сказал, что Барак Обама никогда не рассматривал и не обсуждал условия, при которых Сноуден мог бы быть помилован:

– Господин Сноуден нарушил закон. Наше мнение остается прежним: он должен вернуться в США и предстать перед правосудием.

Глава сенатского Комитета по разведке Дайан Файнстин в интервью телекомпании CBS заметила, что, если бы Сноуден действительно был тем, кем он себя считает – сознательным гражданином, информирующим общество о нарушениях закона и прав, – тогда он мог бы в закрытом порядке проинформировать ее комитет о предполагаемых нарушениях:

– Этого не произошло. И сейчас он нанес колоссальный ущерб нашей стране. Думаю, что ответ будет отрицательный: нет ему никакого прощения.

Председатель Комитета по разведке Палаты представителей в интервью той же телекомпании назвал прощение для Сноудена "отвратительной идеей":

– Он должен вернуться в США и безропотно подчиниться. Если кто-то считает, что в системе наших спецслужб существуют слабые места, которые необходимо вскрыть, это не значит, что надо совершать уголовное правонарушение, которое фактически угрожает жизни наших солдат в таких местах, как Афганистан.

По утверждению конгрессмена Роджерса, обнародование Эдвардом Сноуденом секретных данных привело к тому, что три террористические организации поменяли свои способы обмена сообщениями.

Эдвард Сноуден пятый месяц находится в Москве, получив в России временное убежище. Его повседневная жизнь в основном покрыта тайной. Среди немногих, кто знает о ней чуть больше, – Джеселин Радак, известная американская изобличительница злоупотреблений, член общественной некоммерческой группы "Проект по подотчетности правительственного аппарата". В интервью телекомпании CNN Джеселин рассказала, что ей и другим визитерам Эдварда Сноудена не говорят, где он живет и как именно называется место, где он принимает посетителей. По ее словам, беглый контрактник АНБ много времени посвящает изучению русского языка и российской истории, читает Пушкина. Вместе с тем Сноуден внимательно следит за тем, что говорят о нем американские официальные лица:

– Он хорошо обо всем осведомлен, поскольку имеет доступ к интернету. Ему даже известна шутка о том, что его имя включено в список лиц, на которых готовится покушение. Он также тщательно штудирует американские законы о разведывательной деятельности, среди которых одни ему нравятся, другие – нет.

Джеселин Радак полагает, что Эдвард Сноуден мечтает о дне, когда он мог бы принять участие в дискуссии о сегодняшней разведывательной деятельности Агентства национальной безопасности, если не напрямую, то хотя бы через систему интернет-видеосвязи Skype.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG