Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель больше не слушают


Ангела Меркель и Барак Обама

Ангела Меркель и Барак Обама

Газета The Wall Street Journal утверждает, что Агентство национальной безопасности США прекратило прослушку телефонов мировых лидеров

Американское издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источники в правительстве США, что Агентство национальной безопасности прекратило прослушку телефонных разговоров мировых лидеров, о которой рассказал бывший сотрудник этой организации Эдвард Сноуден. Официальные заявления пока лишь опровергают сведения о том, что об этой прослушке знал президент страны Барак Обама.

Немецкие средства массовой информации утверждают, что прослушивание телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами началось в 2002 году, когда Меркель еще только возглавляла оппозиционную политическую партию, за три года до того как она стала канцлером. По сообщению газеты Bild am Sonntag, Барака Обаму поставил об этом в известность в 2010 году глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер. "Обама не остановил эту операцию, а, скорее позволил ей продолжаться", – цитирует газета непоименованный источник из разведывательного сообщества США.
Как говорится в публикации немецкого еженедельника Der Spiegel, в подвергшихся ранее утечке документах АНБ телефон Меркель фигурировал в списке объектов американского шпионажа более десяти лет и оставался под наблюдением по крайней мере за несколько недель до визита Обамы в Берлин в июне этого года.

Официальные представители американских спецслужб эти сведения опровергли. Представитель АНБ по связям с общественностью Вэни Вайнз в воскресном интервью телекомпании CNN заявила, что генерал Александер "ни в 2010 году, ни когда-либо вообще не обсуждал с президентом Обамой так называемые разведывательные операции за рубежом в отношении канцлера Меркель, а сообщения СМИ, утверждающие обратное, не соответствуют действительности".

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хэйден в очередной раз заявила, что администрация Обамы не будет давать публичных комментариев по каждому эпизоду деятельности спецслужб, и напомнила, что Соединенные Штаты собирают за рубежом разведданные точно так же, как и все другие страны.

Опубликованные на прошлой неделе британскими, немецкими и французскими СМИ материалы о масштабном прослушивании высокопоставленных официальных лиц во многих европейских столицах используют в качестве источника документы, полученные журналистами от беглого контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который получил временное убежище в России. Публикации создают образ шпионского колпака Соединенных Штатов, под который попали не только миллионы простых людей, но и три десятка мировых лидеров.

Комплекс зданий Агентства национальной безопасности США в Мэриленде

Комплекс зданий Агентства национальной безопасности США в Мэриленде

Опубликованные европейской прессой откровения с тревогой встретила и часть самих американцев. В минувшие выходные сотни активистов, включая несколько действующих и отставных политиков, вышли к подножию Капитолия в Вашингтоне, протестуя против программ наблюдения АНБ и требуя парламентского расследования и реформирования законодательства, регламентирующего работу этого агентства. Не исключено, что уже на этой неделе Палата представителей приступит к рассмотрению законопроекта о большей подотчетности и прозрачности деятельности АНБ, о сдерживании осуществляемого этим ведомством мониторинга телефонных и интернет-контактов американских граждан. Законопроект представит конгрессмен-республиканец Джим Сенсенбреннер. Интересно, что именно он в 2001 году был одним из ключевых авторов так называемого Акта "Патриот", принятого после терактов 11 сентября закона "Об объединении и укреплении государства посредством принятия особых мер по борьбе с терроризмом". В октябре 2013-го Сенсенбреннер заявил изданию National Journal, что, на его взгляд, Агентство национальной безопасности "вышло далеко за рамки предназначения Акта "Патриот", особенно в части сбора и накопления метаданных".

По-иному видят картину двое лидеров профильного комитета нижней палаты Конгресса США, оба – республиканцы. Руководитель подкомитета по контртерроризму и разведке Палаты представителей Питер Кинг в воскресном интервью телекомпании NBC призвал президента Обаму "прекратить извиняться и оправдываться" перед европейскими партнерами за деятельность АНБ:

Что касается Германии, то именно в этой стране, в городе Гамбурге, был спланирован заговор, результатом которого стали теракты 11 сентября 2001 года
– Реальность такова, что Агентство национальной безопасности спасло тысячи человеческих жизней, и не только в Соединенных Штатах, но и во Франции, в Германии, по всей Европе. Взять французов: они-то на самом деле ведут шпионскую деятельность и против американского правительства, и против американской индустрии. Что касается Германии, то именно в этой стране, в городе Гамбурге, был спланирован заговор, результатом которого стали теракты 11 сентября 2001 года. Франция, Германия, другие страны Европы также вели дела с Ираном, Ираком и Северной Кореей. Все, что мы делаем, мы делаем не шутки ради. Идет сбор ценной разведывательной информации, которая помогает не только нам, но и европейцам.

Майк Роджерс, глава Комитета по разведке Палаты представителей, в интервью CNN заявил, что предлагаемый американским гражданам взгляд, согласно которому их государство шпионит за своими ближайшими союзниками, далек от действительности:

– Знай французские граждане в полной мере, о чем идет речь, они бы аплодировали и стреляли бы шампанским в потолок. Говорить о нашем стремлении следить за другими, в то время как мы обоснованно защищаем свои государственные интересы, – это, по-моему, лицемерие. Мне кажется, европейцам стоит улучшить их собственную структуру контроля над спецслужбами. Думаю, они на многое бы взглянули по-другому, узнав о возможных деяниях или бездействии их собственных органов разведки в интересах их собственной национальной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG