Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикассо и Матисс как воспоминание о "дегенеративном" искусстве


В 1938 году нацисты организовали масштабную выставку "неправильного", "дегенеративного" искусства

В 1938 году нацисты организовали масштабную выставку "неправильного", "дегенеративного" искусства

В Мюнхене на частной квартире обнаружены считавшиеся погибшими во время Второй мировой войны 1500 работ мастеров классического модерна, в частности, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала и других примерной стоимостью в один миллиард евро.

Сообщение на эту тему немецкого журнала "Фокус" сенсационно вдвойне, так как из сообщения следует: само обнаружение произошло в 2011 году и оно более двух лет оставалось тайной для общественности. В захламленной и замусоренной квартире десятилетиями лежали художественные работы, качеству и количеству которых позавидуют многие музеи. Журнал пишет: картины и графические работы были обнаружены в результате обыска, которому предшествовала проверка на перевозимую наличность в поезде из Швейцарии в Германию, во время которой у хозяина квартиры были при себе суммы, превышающие нормы. Налоговая полиция открыла расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов и на этой основе провела обыск.

Но это – первая неофициальная версия, так как мы имеем дело с намеренной или ненамеренной утечкой информации в то время, когда налоговые службы и прокуратура Мюнхена хранят молчание, не комментируя сообщения, не
В захламленной и замусоренной квартире десятилетиями лежали художественные работы, качеству и количеству которых позавидуют многие музеи
подтверждая и не опровергая их. Выглядит все это более чем странно, так как этой службе задолго до обыска было известно имя хозяина квартиры и история его семьи. Ныне 80-летний Корнелиус Гурлитт является сыном Хильдебрандта Гурлитта, галериста и историка искусств, которому вместе с тремя другими экспертами руководство нацистской партии поручило организовать для пополнения германской казны продажу 20 тысяч произведений искусства, изъятых из немецких музеев с клеймом "дегенеративное искусство". Помимо этого Хильдебрандт Гурлитт и его кузен Вольфганг Гурлитт занимались подбором работ для музея Гитлера в австрийском городе Линц.

Ситуацию с находкой в Мюнхене комментирует немецкий историк искусства Штефан Кольдехофф:

– Чисто юридически ситуация непроста. Работы, которые были изъяты из государственных немецких музеев как так называемое дегенеративное искусство, поменяли владельцев в рамках действовавших в 1937 году законов. В 1938 году был принят еще один специальный закон, гласивший: все, что конфисковано у музеев, конфисковано правомерно. После этого четыре выбранные нацистами торговца картинами официально приобрели работы лично у министра пропаганды Геббельса. На этот счет у наследников должны сохраниться купчие. Поэтому по таким картинам из музеев к, так сказать, законным наследникам приобретателей не может быть никаких юридических претензий. Возможна только моральная оценка. Иначе будет, если в обнаружившейся коллекции найдутся работы из частных собраний. Тогда можно вести речь о принятом в Германии понятии "награбленного искусства", в отношении которого ФРГ взяла на себя в 1998-1999 годах международные обязательства по возврату таких произведений искусства бывшим владельцам и их наследникам.

Теперь мы знаем из сообщения журнала "Фокус", что оценка коллекции поручена серьезному историку искусств с безупречно позитивной репутацией Майке Хоффманн, которая намерена вскоре выступить перед прессой. Но, как следует из того же сообщения, она занимается этой работой с начала 2011 года. Понятно, что поручившие ей исследование и оценку хотят сначала выяснить происхождение всех работ, дабы избежать международных конфликтов с возможными наследниками бывших владельцев. Но эта стратегия, в результате которой информация о находке почти три года оставалась тайной, представляется мне спорной. У этой истории несомненно будут последствия, вероятно, и юридические, так как владелец картин, скрывавший свое богатство,
Хильдебрандт Гурлитт, который умер в 1955 году, утверждал после войны, что все, попавшее в его руки и непроданное, погибло при бомбежке его родного города Дрездена. Как теперь выясняется, не все
должен был платить (и, как понятно теперь, не платил) соответствующие налоги. Но картины, ранее хранившиеся в музеях и купленные его отцом, останутся при нем. В связи с моральным аспектом этой истории интересен факт продажи Корнелиусом Гурлиттом графической работы Макса Бе́кмана уже после обыска и временной конфискации картин, которые пока, как сообщается, находятся в специальном помещении мюнхенской таможни. Эта работа была продана на аукционе в Кельне. Фамилия Гурлитта не фигурировала среди имен владельцев, но было ясно подтверждено: реквизированная в 1934 году у известного еврейского коллекционера Альфреда Флехтхайма работа в 1967 году находилась во владении семьи Гурлитт. Но это не смутило покупателей, никто не задал никаких вопросов, и работа была продана больше чем за 850 тысяч евро, – рассказывает Штефан Кольдехофф.

Хильдебрандт Гурлитт, который умер в 1955 году, утверждал после войны, что все, попавшее в его руки и непроданное, погибло при бомбежке его родного города Дрездена. Как теперь выясняется, не все. Более того, есть предположение, что квартира в Мюнхене – не единственное хранилище собранного Гурлиттом-старшим, так как стал известен факт продажи сыном одной ценной работы уже после обыска и описи коллекции. Всего же, по оценкам специалистов, в рамках акции по освобождению немецких музеев от чуждого "вырожденческого" искусства из ста музеев были изъяты 20 тысяч работ 1400 авторов. Многих теперь интересует вопрос, есть ли в обнаруженном собрании работы из частных коллекций галеристов еврейского происхождения, ведь у них есть наследники. Одна находка такого рода уже названа. В мюнхенской квартире "нашлась" работа Матисса из коллекции французского собирателя живописи Пауля Розенберга, наследники которого интенсивно ищут исчезнувшие шедевры. Известно, что нацисты в период с 1940 по 1944 год конфисковали во Франции 203 художественные коллекции – в общей сложности 22 тысячи произведений.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG