Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Были агентами, стали изменниками


Митинг в поддержку Саввы в Краснодаре

Митинг в поддержку Саввы в Краснодаре

В Краснодарском суде начали рассматривать дело ученого и правозащитника Михаила Саввы

Во вторник, 5 ноября, в Краснодаре начался суд по делу профессора Кубанского государственного университета и сотрудника организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаила Саввы. Он обвиняется УФСБ Краснодарского края в мошенничестве по двум частям 159-й статьи Уголовного кодекса.

По первому эпизоду его обвиняют в присвоении грантовых денег, выделенных администрацией Краснодарского края на проведение социологического исследования. По второму эпизоду – в том, что он не прочитал курс лекций в Кубанском государственном университете. Сторонники Саввы уверены, что дело сфальсифицировано.

Михаил Савва – известный на юге России правозащитник, перед своим арестом весной этого года собирал информацию о проверках НКО в рамках кампании по выявлению "иностранных агентов". Савву задержали перед выездом в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, где он должен был обнародовать собранные данные. Под арестом Савва находится уже почти полгода.

Все обвинение высосано из пальца, это, грубо говоря, "наезд" на гражданское общество
Четыре члена президентского Совета по правам человека приехали специально в Краснодар на судебное слушание по делу Саввы, которое началось 5 ноября в 11 часов, затем было отложено.

"Народу собралось много, – говорит адвокат Саввы Марина Дубровина, – много стульев пришлось доносить в зал заседаний, члены ОНК приехали из Москвы, Валерий Борщев и Любовь Волкова. Пока заседание отложено из-за отсутствия одного из потерпевших из Кубанского государственного университета".

В 14:30 судебное заседание возобновилось. Один из сторонников Саввы ведет твит-репортаж из зала суда.

Незадолго до назначения даты заседания Михаил Савва обратился за поддержкой к общественности и попросил прийти на суд, поскольку уверен в отсутствии независимого правосудия в России и считает, что все будет зависеть от активности общественной кампании.

"Все обвинение высосано из пальца, – говорит один из членов Совета по правам человека Сергей Кривенко, в числе других приехавший на суд по делу Саввы.

"Социологическое исследование было проведено, в материалах дела есть отчет, есть 600 двухстраничных анкет, заполненных жителями края, это большой объем исследования, и в чем тут хищение, это большой вопрос. Это, грубо говоря, "наезд" на гражданское общество".

Сергей Кривенко недоумевает, почему дело о хищении грантовых средств, которым должен заниматься районный отдел МВД, было инициировано рапортом офицера УФСБ. И говорит, что изначально Михаила Савву пытались привлечь по другим статьям, таким как экстремизм и терроризм, однако, не найдя достаточных оснований, зацепились за хищение.

На Савве хотят обкатать новый закон о госизмене, эти поправки чудовищные, формулировки резиновые, и нам еще закон об "иностранных агентах" покажется цветочками
​Помимо Сергея Кривенко на суд приехали еще трое членов Совета, это Мара Полякова, Андрей Юров и Илья Шаблинcкий. По результатам поездки они в пятницу собираются обнародовать заявление по делу Михаила Саввы.

Лев Пономарев, который тоже занят помощью краснодарскому ученому, опасается, что сотрудники спецслужб собираются обвинить Михаила Савву в государственной измене:

"К Савве в СИЗО ходят сотрудники ФСБ, утверждают, что он спонсировал деятельность чеченских террористов, и угрожают доказать. Требуют, чтобы Савва сознался, что действовал в ущерб России, упоминают, что он ездил в США и ходил в американское посольство в Москве. Это только начало, говорят ему. Я думаю, Савве может быть позже предъявлена новая статья, уже о госизмене".

Лев Пономарев говорит, что принятые недавно новые поправки в закон о госизмене пока не начали работать, в отличие от поправок в закон об НКО, от которых уже пострадали многие организации.

"На Савве хотят обкатать новый закон, поправки чудовищные, формулировки резиновые, и нам еще закон об "иностранных агентах" покажется цветочками, если заработает закон о госизмене", – уверен правозащитник.

Скандальные поправки в Уголовный кодекс были приняты Госдумой осенью 2012 года. Правозащитники призывали президента Владимира Путина не подписывать закон, существенно расширяющий понятия госизмены, шпионажа и разглашения гостайны, однако российский президент их не послушал.

Согласно новым правилам, изменниками могут считаться граждане, завербованные иностранными организациями, если их деятельность признают угрожающей безопасности России. Обвинение в госизмене могут предъявить за консультации, финансовую и материально-техническую, а также иную помощь таким организациям.

Признанному виновным в госизмене грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG