Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярый популист сменяет патриция


Новоизбранный мэр Нью-Йорка демократ Билл де Блазио

Новоизбранный мэр Нью-Йорка демократ Билл де Блазио

Победа Билла де Блазио на выборах мэра Нью-Йорка не положила конец спорам об его идеологических установках

Новоизбранный мэр Нью-Йорка Билл де Блазио набрал на состоявшихся во вторник выборах 73 процента голосов. На следующий день после своей внушительной победы он встретился с действующим градоначальником Майклом Блумбергом. Если верить журналистам, де Блазио и Блумберг антиподы: один – патриций, другой по всем своим повадкам и манерам – ярый популист. Тем не менее их встреча была вполне теплой, они обсуждали сложности работы системы уборки мусора.

Триумф Билла де Блазио не положил конец продолжавшимся в ходе всей кампании спорам о его идеологических установках. Средства информации неизменно называют их "прогрессистскими". Что значит этот термин в контексте нью-йоркской политики? За разъяснением Радио Свобода обратилось к эксперту Манхэттенского института Николь Гелинас:

Новоизбранный мэр и его предшественник употребляют разную политическую риторику, но это не значит, что они сильно отличаются по существу
– Если под словом "прогрессистские" понимать увеличение социальных программ, то прогрессистом является и уходящий мэр Майкл Блумберг. Де Блазио, например, ратует за расширение ассигнований на образование, в том числе предлагает сделать бесплатными ясли, как будто при Блумберге образовательный бюджет Нью-Йорка не вырос вдвое. То же касается крупномасштабных городских проектов в области транспорта или строительства жилья для малоимущих: администрация Блумберга субсидировала 150 тысяч квартир ньюйоркцев, и де Блазио обещает это сохранить. Говоря о налогообложении, де Блазио намерен финансировать свои начинания за счет повышения налогов на обеспеченных ньюйоркцев, и то же самое дважды сделал Блумберг. Новоизбранный мэр и его предшественник употребляют разную политическую риторику, но это не значит, что они сильно отличаются по существу. Поэтому неверно думать, будто обитатели Большого Яблока вдруг все дружно радикализировались. Впрочем, Блумберг реально доказал, что в области борьбы с преступностью он был эффективным менеджером. Является ли таковым его преемник, нам еще предстоит узнать.

– Де Блазио намерен доказать, что он – настоящий прогрессист, упразднив тактику нью-йоркской полиции, получившую название "остановить и обыскать", stop and frisk. Хотя зачастую речь идет не об обысках, а лишь о профилактических беседах полицейских с подозрительными личностями, в первую очередь на улицах криминогенных районов, населенных преимущественно этническим меньшинствами...

– Число остановок людей, которых полицейские подозревают в незаконном владении оружием, при Блумберге действительно резко возросло. Однако в то же время резко уменьшилось и число убийств: с 2200 в конце 80-х – начале 90-х до 417 в прошлом году. Де Блазио обещает отменить практику "остановить и обыскать" и при этом сохранить положительную тенденцию к уменьшению преступности. Такое по плечу лишь гениальному мэру! Посмотрим, является ли де Блазио таким мэром.

– Гениальность де Блазио совсем не очевидна, и тем не менее ньюйоркцы доверили ему управление городом. Что побудило их пойти на столь большой риск?

Нельзя исключить, что Лота был бы более компетентен как градоначальник, чем де Блазио, только своей кампанией он доказал прямо обратное
–​ Ответ очень прост: предвыборная кампания де Блазио была организована и проведена намного лучше, чем кампания его соперника Джо Лоты. И просто как личность де Блазио внешне более обаятелен, чем Лота. Республиканец, самое главное, не предлагал ничего позитивного, а только пугал избирателей призраком преступности двадцатилетней давности, если они проголосуют за демократа-прогрессиста. Подобная политическая слепота меня изумляет: избиратели в своем выборе не руководствуются тем, что было двадцать лет назад или что будет через двадцать лет; их волнует день сегодняшний; почему республиканцы об этом забыли? Если в следующем десятилетии преступность в Нью-Йорке снова сильно подскочит, я уверена, что мэр, это допустивший, на своем месте не удержится. Но сегодня преступность не является в нашем городе животрепещущей проблемой. Нельзя исключить, что Лота был бы более компетентен как градоначальник, чем де Блазио, только своей кампанией он доказал прямо обратное.

– Один из классических прогрессистских доводов, который пустил в ход де Блазио в обоснование своего намерения повысить налоги на состоятельных ньюйоркцев и на корпорации, состоял в том, что 46 процентов других горожан живут у черты бедности. Что вы думаете об этой цифре?

Как любой современный мегаполис, Нью-Йорк разнолик, в нем есть все на любой вкус и на любой кошелек
– Это совсем не простой вопрос. Как любой современный мегаполис, Нью-Йорк разнолик, в нем есть все на любой вкус и на любой кошелек. Даже если ты зарабатываешь совсем немного, скажем, две с половиной тысячи в месяц, то все равно можешь жить абсолютно достойно, поскольку город огромен, и в нем есть дешевая и приличная еда и дешевое и приличное жилье. Больше половины наемной жилой площади в Нью-Йорке по-прежнему стоит меньше тысячи в месяц, а проживание в муниципальных домах – в среднем четыреста тридцать пять долларов. И ввиду контроля над увеличением арендной платы жилец не должен тревожиться, что рост его дохода не поспеет за ростом квартплаты. Повторю свою мысль: Нью-Йорк – это город, в котором легко существовать достойно, имея даже очень скромный доход. Благодаря развитому общественному транспорту здесь легко передвигаться без машины, платя за транспортные услуги порядка ста тридцати долларов в месяц. В вашем распоряжении множество дешевых или вообще бесплатных городских музеев, библиотек, концертных залов. Мне кажется, что лучше быть малообеспеченным человеком в Нью-Йорке, чем человеком среднего достатка в глубинке.

Де Блазио объявил, что его жена, афроамериканка Шерлейн Мак-Крей, поэтесса и спичрайтер, примет самое деятельное участие в отборе и утверждении кандидатов на все важнейшие должности в его администрации. Правда, он еще не решил, будет ли семья жить в официальной резиденции Gracie Mansion, расположенной в живописном месте у набережной The East River, поскольку его сыну Данте далеко ехать оттуда в школу в Бруклин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG