Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ночь сожженных синагог, 75 лет спустя


Постер "75 лет ночи погромов" в Берлине

Постер "75 лет ночи погромов" в Берлине

В Германии вспоминают ноябрь 1938 года, погромы и убийства евреев. "Хрустальная ночь" – под ногами хрустело стекло разбитых витрин

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года нацистские штурмовики поджигали синагоги и били стекла в магазинах, принадлежавших евреям, и на следующий день на всех улицах, где были такие магазины, под ногами прохожих хрустело стекло. Название "хрустальная ночь" было придумано, скорее всего, в аппарате Геббельса, главного организатора этого масштабного еврейского погрома. Немецкие евреи называют эту ночь "ночью сожженных синагог". Мероприятиями в Берлине, посвященными 75-й годовщине тех событий, завершается тематический год "Уничтоженное многообразие", который был приурочен к 80-летию прихода Гитлера к власти и целью которого было напомнить о преступлениях нацизма.

21 мая 1928 года в Берлине у супружеской пары Диттмара и Ильзе Штерн появился на свет мальчик, о чем родители, следуя тогдашней традиции, дали объявление в газете. Назвали мальчика Хельмут. Хельмут Штерн.
Хельмут Штерн 11 лет провел в эмиграции в Китае, затем 6 лет прожил в Израиле, далее еще 6 лет в США, а в 1961 году он вернулся в родной Берлин, где 35 лет был первой скрипкой оркестра Берлинской филармонии, которым руководил в те годы Герберт фон Караян, а после него Клаудио Аббадо. Штерн – автор популярной в Германии книги "Лопнувшие струны – воспоминания космополита поневоле"

Первые четыре года берлинский мальчик Хельмут рос, как все дети вокруг, и ни о каких своих отличиях от других детей не подозревал. И когда по его улице начали маршировать штурмовики, распевая красивые песни, маленький Хельмут, как и другие мальчишки, маршировал вслед за ними и подпевал, не понимая смысла слов: "…мы сокрушим еврейский трон...". Он просто не знал, что его родители и он сам – евреи. Но вскоре нацисты пришли к власти и объяснили немцам, кто есть кто. Некоторые друзья Хельмута из ближайших домов по требованию своих родителей перестали с ним водиться. В 7 лет Хельмут пошел в школу, в еврейскую школу.

А потом наступило 9 ноября 1938 года, памятная дата для всех немцев. Тот день прошел для Хельмута как обычно, ночью он спокойно спал, не ведая того, что происходит в Берлине и по всей Германии. А главными знаками той ночи были пылающие синагоги. События, начавшиеся в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, интерпретировались нацистской пропагандой как взрыв народного возмущения, вызванный смертью в Париже от руки 17-летнего польского еврея Гершеля Гриншпана немецкого дипломата Эрнста фом Рата. Гриншпан совершил свой выстрел в состоянии отчаяния по поводу судьбы своих родных, высланных из Германии в Польшу. Но акция нацистов, которая использовала гибель дипломата как повод, была организована и проведена с немецкой тщательностью.

Рядом с домом Хельмута синагог не было, и утром 10 ноября он, ни о чем не подозревая, как обычно, вышел из дома и пошел в школу. Дом Хельмута сохранился, и, сидя перед ним, он вспоминал то утро 75-летней давности:


Родителям Хельмута удалось вскоре после ночи погрома бежать вместе с сыном в Китай, в Харбин, где он выучил русский и стал профессиональным скрипачом.

А в ту ночь, последствия которой наблюдал в Берлине 10-летний Хельмут, по всей Германии было подожжено и уничтожено более 1400 синагог, молельных домов и других зданий еврейских общин. В результате волны погромов, продолжавшейся до 13 ноября, погибло более 400 евреев, большинство из них были убиты, а некоторые были издевательствами доведены до самоубийства.
30 тысяч мужчин-евреев были по указанию Гитлера арестованы и посажены в лагеря, где сотни из них были убиты или умерли из-за условий содержания. Ночь погрома стала символом перехода от систематической дискриминации евреев нацистами, начатой в 1933 году, к их преследованию и подготовке холокоста.

Но в ту же самую ночь, которую нацисты попытались эстетизировать, назвав "хрустальной", была как минимум одна синагога в Берлине, поджог которой был предотвращен. У пожарных и полицейских на местах была инструкция следить только за тем, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания. Вильгельм Крютцфельд

Вильгельм Крютцфельд

Но начальник полиции берлинского района Митте Вильгельм Крютцфельд вообще не дал поджечь синагогу на Ораниенбургерштрассе, указывая на то, что синагога признана памятником архитектуры. Он приказал полицейским прогнать штурмовиков, а вызванные им пожарные быстро потушили поджог на первоначальной стадии.

Интересно, что проявивший гражданское мужество Вильгельм Крютцфельд, который и в дальнейшем многократно помогал евреям своего района, предупреждая их о готовившихся арестах, отделался тогда только устным выговором начальника берлинской полиции. Сам этот нацистский функционер с противоречивой репутацией – Вольф-Генрих граф фон Хелльдорф – принял позднее участие в заговоре против Гитлера 20 июля 1944 года и был казнен.

Синагога на Ораниенбургерштрассе осталась тогда невредимой, но позднее уже в результате бомбардировок получила значительные повреждения – ее молельный зал пришлось демонтировать. В конце 80-х годов фасадная часть здания без молельного зала была восстановлена, и купол этой синагоги стал одним из символов столицы объединенной Германии, украшением городского ландшафта.
Синагога на Ораниенбургерштрассе

Синагога на Ораниенбургерштрассе


Ночь погрома с 9 на 10 ноября 1938 года, как и дальнейшие ночи погромов, остаются в памяти немцев еще и потому, что они стали массовым актом соучастия населения в преступлениях нацистов против евреев, хотя были и критики этих насильственных, террористических акций даже в рядах самих нацистов, были и протестующие. И все же соучастие было массовым. Мало этого, в него были вовлечены и дети из "Гитлерюгенда". И практически никто из известных бывших "юных гитлеровцев" – ни папа на пенсии Бенедикт XVI, ни нобелевский лауреат писатель Гюнтер Грасс – никогда о той позорной ночи насилия и грабежей на улицах немецких городов публично не вспоминали. И уж точно все участвовавшие в погромах лгали, когда позднее говорили о том, что не знали о преследованиях евреев.

9 ноября ежегодно отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. 10 ноября перед Бранденбургскими воротами под девизом "С нами такое не повторится. Многообразие – это свобода" пройдет акция 3000 молодых берлинцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG