Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярск пошел по казанской дороге


Салют на церемонии закрытия Универсиады в Казани

Салют на церемонии закрытия Универсиады в Казани

Комиссия Международной федерации студенческого спорта (FISU) выбрала Красноярск столицей XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Решение об этом было принято 9 ноября в Брюсселе на заседании исполкома FISU.

Идея проведения международных студенческих игр в Красноярске была официально высказана 27 ноября 2011 года на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Заявка на проведение зимней Универсиады в Красноярске была отправлена в FISU 14 сентября 2013 года. Вместе с заявочным досье президенту FISU Клоду-Луи Гальену была вручена правительственная декларация, подписанная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Красноярск был единственной кандидатурой на проведение Универсиады-2019
Агентство ИТАР-ТАСС подчеркивает, что Красноярск был единственной кандидатурой на проведение Универсиады-2019. Потенциальными конкурентами сибирского города считались южнокорейский город Пхенчхан и швейцарский кантон Вале. Впоследствии Пхенчхан свои планы изменил, что вполне объяснимо, ведь в Южной Корее в ближайшие годы пройдут летняя Универсиада 2015 года в Кванджу и зимние Олимпийские игры 2018 года в самом Пхенчхане. Швейцарская же сторона направила в FISU официальное письмо, в котором сообщила, что после знакомства с заявкой Красноярска и ее тщательного анализа шансы Вале на победу признаны не столь высокими, как у российского кандидата. В связи с этим Швейцария сняла свою заявку, заявив о намерении побороться за право проведения зимней Универсиады 2021 года.

Показательно, что недавно свою кандидатуру на проведение зимней Олимпиады 2022 года выдвигали города Швейцарии Санкт-Моритц и Давос. Но местные жители высказались против проведения у них Олимпийских игр, так как строительство спортивных объектов может повредить экологии региона.

Заявку Красноярска на Универсиаду-2019 в Брюсселе представляла российская делегация, состоявшая из спортсменов и чиновников, возглавлял которую министр спорта РФ Виталий Мутко. В состав делегации также вошли президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, глава администрации Красноярска Эдхам Акбулатов.

Для проведения Студенческих игр в Красноярске предполагается задействовать около 300 имеющихся и планируемых к реконструкции или постройке объектов. В их числе – новые сооружения для зимних видов спорта: "Арена-Север", достраиваемые Академия биатлона и Академия зимних видов спорта с комплексом трамплинов и санно-бобслейной трассой. Городу необходимо построить две ледовые арены на 3,5 тысяч мест, а также реконструировать Дворец спорта имени Ивана Ярыгина и Центральный стадион.

Россия прежде не принимала зимнюю Универсиаду, а летние игры в стране проходили дважды: в Москве в 1973 году и в Казани в 2013 году. Зимняя Универсиада 2013 года пройдет 11-21 декабря в итальянском Трентино, в 2015 году летние Студенческие игры состоятся в Кванджу, зимние – в испанской Гранаде, в 2017-м – соответственно в Тайбэе и Алматы (Казахстан).

"Сибирь остается для жителей всего мира огромным и даже пугающим белым пятном. Мы же сможем показать им Сибирь современную, открытую, динамичную, а главное, молодежную и спортивную. В Красноярске богатейшие спортивные традиции. Это кузница биатлонистов, лыжников, это центр развития хоккея с мячом, с шайбой. Мы создадим на каждом объекте детские спортивные школы, наберем детей и молодежь, там будут проходить соревнования и тренироваться сборные страны", – пообещал министр спорта России.

Проведение в Красноярске Универсиады – это ни в коем случае не затратный проект
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов напомнил, что Казань, где состоялась летняя Универсиада 2013 года, была на минувшей неделе признана одним из самых комфортабельных и профессиональных городов мира с точки зрения организации спортивных событий. "Это не может не повлиять на инвестиционный климат и привлекательность города", – подчеркнул губернатор

Виталий Мутко заявил: "Проведение в Красноярске Универсиады – это ни в коем случае не затратный проект. Это отличная возможность придать импульс развития территории края. Речь идет не только о спортивной и городской инфраструктуре". Эту же идею поддержал Лев Кузнецов: "С чисто экономической точки зрения бюджет наших игр показывает, что больше половины затрат идет на развитие инфраструктуры края – это дороги и аэропорт, это больницы и социальные объекты. Очень важно, что все спортивные объекты, которые мы планируем создать, находятся в черте города, они доступны всем, кто там живет," – заключил губернатор Красноярского края.

В июле Лев Кузнецов оценил необходимые инвестиции примерно в 25 млрд рублей, однако через три месяца Виталий Мутко назвал другую цифру – 40 млрд. По его словам, "это инвестиции, которые нужно вложить в инфраструктуру, в том числе транспортную. В частности, речь идет о реконструкции и строительстве двух мостов, дорожной сети города. Эти деньги – где-то 30% в краевом бюджете и остальные – в федеральном бюджете, но они уже заложены в наших программах".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG