Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МАГАТЭ и Иран подписали соглашение о сотрудничестве


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Иран подписали документ о взаимодействии при решении спорных вопросов, связанных с иранской ядерной программой.

Как заявил на пресс-конференции в Тегеране глава МАГАТЭ Юкия Амано, предусмотренные соглашением "практические меры" планируется реализовать в течение трех месяцев, "начиная с сегодняшнего дня". Документ предполагает, в частности, возможность посещения инспекторами МАГАТЭ двух иранских объектов – ядерного тяжеловодного реактора в Араке и уранового рудника в населенном пункте Гачин.

Западные страны подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Тегеран это отрицает, утвержая, что все его разработки носят исключительно мирный характер.

На прошлой неделе продолжавшиеся три дня переговоры в Женеве по ядерной программе Ирана с участием иранской делегации и представителей шести мировых держав не привели к заключению какого-либо соглашения. Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, что договоренность может быть достигнута в течение нескольких месяцев.
XS
SM
MD
LG