Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Мордовии рассмотрит ходатайство Толоконниковой


Надежда Толоконникова перед началом заседания Верховного суда Мордовии

Надежда Толоконникова перед началом заседания Верховного суда Мордовии

Зубово-Полянский суд Мордовии сегодня рассмотрит ходатайство участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о замене оставшейся части наказания на более мягкое.

Как сообщил РИА Новости представитель суда, заседание состоится, несмотря на отсутствие осуждённой в Мордовии. Адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова заявляет, что согласно правилу территориальной подсудности, если известно, что подсудимый находится в колонии в другом регионе, суд над ним состояться не может. При этом адвокат добавила, что подтвержденных данных о местонахождении Толоконниковой у родственников и защиты нет уже больше трех недель.

Вчера уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сообщил, что он был вынужден повторно обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний, где ему подтвердили, что Толоконникова находится на карантине в медицинском подразделении одной из колоний Красноярского края.

Ранее Толоконникова настаивала на своем участии в сегодняшнем заседании суда в Мордовии. Однако все документы поступили в суд еще до того, как она начала голодовку в связи с угрозами убийством со стороны руководства колонии. Толоконникову этапировали в другое исправительное учреждение. Теперь суд либо направит материалы по делу в другой регион, либо должен установить видеосвязь с колонией, где находится осуждённая.

Ранее другая участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина отозвала аналогичное ходатайство о смягчении наказания. Она заявила, что не имеет этического права выйти на свободу, пока Толоконникова голодает, а ее жизнь находится в опасности.

В августе прошлого года Толоконникова и еще две участницы Pussy Riot Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены на два года колонии по обвинению в хулиганстве после так называемого панк-молебна "Богородица, Путина прогони!" в московском храме Христа Спасителя.
XS
SM
MD
LG