Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этап Надежды


"Куб"-поздравление Толоконниковой с днем рождения у здания ФСИН России

"Куб"-поздравление Толоконниковой с днем рождения у здания ФСИН России

Подтвержденных сведений о местонахождении Надежды Толоконниковой нет уже более 20 дней

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова по-прежнему следует по этапу из колонии в мордовском поселке Парца к новому месту отбывания наказания. Подтвержденных сведений о ее местонахождении нет уже почти месяц.

Во вторник стало известно, что Следственный комитет России все же устроит проверку по заявлению Толоконниковой об угрозах в ее адрес со стороны заместителя начальника мордовской колонии №14 Юрия Куприянова. Об этом говорится в документе, полученном ее адвокатами, и в сообщении на сайте Следственного управления СК по республике Мордовия. Ранее Толоконниковой было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению о побоях в колонии, теперь соответствующее постановление следователя отменено.

О местонахождении и состоянии здоровья Надежды Толоконниковой хороших, да и каких-либо вообще новостей по-прежнему нет. Известно лишь то, что 22 октября она была этапирована из колонии в Мордовии. Это произошло вскоре после заявления об угрозах со стороны начальства колонии, публикации открытого письма Толоконниковой о рабских условиях труда женщин-заключенных на тюремном производстве и объявленной ей голодовки.

На прошлой неделе руководство Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) сообщило уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, что Толоконникова отправлена в Красноярский край. Сегодня на сайте уполномоченного появилось официальное сообщение об этом:

"В сентябре текущего года внимание российской общественности было привлечено к протестной акции осужденной Толоконниковой Н.А., которая объявила голодовку 23.09.2013 в связи со сложившейся в учреждении системы принуждения осужденных к сверхурочной работе, низких заработков, неудовлетворительных коммунально-бытовых условий, неоказания ей необходимой медицинской помощи. По результатам проверок, а также в связи с ситуацией, сложившейся после протестной акции осужденной Толоконниковой Н.А., учитывая ее обращения об обеспечении ее личной безопасности, руководству ФСИН России было рекомендовано перевести Толоконникову Н.А. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию, расположенную в другом субъекте Федерации. В связи с этим ФСИН России принято решение этапировать Толоконникову Н.А. в Красноярский край".

Владимир Лукин

Владимир Лукин

По сообщению руководства ФСИН России, такое решение обусловлено тем, что Толоконникова Н.А. является уроженкой Красноярского края, постоянно зарегистрирована в г. Норильске и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации.

По данным мужа Толоконниковой Петра Верзилова, на этот раз конечный пункт этапа – колония № 50 в поселке Нижний Ингаш Красноярского края. Впрочем, информация о конкретной колонии, куда везут Надежду, не подтверждена официальными источниками и может оказаться недостоверной – так же, как и появившиеся в свое время слухи об этапировании Толоконниковой в исправительное учреждение в Чувашии.

13-го ноября старший инспектор пресс-службы ГУ ФСИН по Красноярскому краю Евгений Бельский опроверг слова Владимира Лукина о том, что Толоконникова уже находится в медчанчасти одной из колоний в Красноярском крае: "На территории именно исправительных учреждений Красноярского края Толоконниковой нет. Как только она появится в исправительном учреждении края, по ее заявлению ее родственники будут извещены в течение десяти дней". После этого Лукин повторно обратился за информацией к ФСИН, и там ему вновь ответили, что Толоконникова уже на карантине в одной из колоний региона.

В условиях этой неразберихи в Москве у здания ФСИН продолжаются пикеты с требованием сообщить о местонахождении осужденной участницы группы Pussy Riot.


Как пишут во вторник "Известия" со ссылкой на источники в ФСИН, Надежда Толоконникова может пробыть на этапе еще как минимум неделю.

Если Надежду Толоконникову все же привезут в Красноярский край, то ее ждет довольно комфортная по сибирским меркам погода – около пяти градусов мороза. Что касается исправительных учреждений края, в частности колонии номер 50 в Нижнем Ингаше, куда, возможно, прибудет участница группы Pussy Riot, здешние условия считаются относительно благоприятными.

Если Надежду Толоконникову все же привезут в Красноярский край, то ее ждет довольно комфортная по сибирским меркам погода – около пяти градусов мороза
Как рассказал Радио Свобода председатель Общественной наблюдательной комиссии по Красноярскому краю Александр Косов, он неоднократно бывал в этом исправительном учреждении:

50-я колония – там сейчас вполне хорошие условия. И ремонт сделан, и территория у них благоустроенная, и теплицы... В целом если сравнивать разные учреждения в разных регионах, то у нас условия для отбывания наказания во многих колониях на очень высоком уровне. Недавно вот к нам приезжали гости из Венгрии и Болгарии, которые бывали в подобных учреждениях в очень разных странах, и по их словам, некоторых положительных вещей, которые есть в наших колониях, они вообще нигде не видели.

Впрочем, Александр Косов не видит смысла ехать в 50-ю колонию, если туда привезут Надежду Толоконникову, – она для него "ничем не отличается от остальных осужденных". "Будут жалобы – будем на них реагировать. А нет жалоб – зачем я буду ездить?".

А этих жалоб от заключенных Красноярского края в Общественную наблюдательную комиссию поступает в последнее время немало – отчасти противоречит сам себе глава красноярской ОНК. Были обращения и из Нижнеингашской колонии, отмечает Косов:

– Пишут и обращаются, в принципе, разные категории осужденных. Сейчас, к концу года, набралось уже около двухсот обращений. Чаще всего жалобы касаются процессуальных нарушений. Наша комиссия не имеет полномочий для вмешательства в процессуальные вопросы. Мы не в силах им помочь в данном случае. Есть ряд обращений, связанных с трудовыми правами, с медицинским обеспечением. Иногда есть жалобы на притеснения. Мы выезжали и разбирались подробно с такими случаями, и не всегда они находят подтверждение. Из 50-й колонии в прошлом году была одна жалоба, по которой мы выезжали. Заключенная просила перевести ее в другую колонию.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц феминистской панк-группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам лишения свободы. Позднее Самуцевич реальный срок заменили на условный. Алехина в настоящий момент отбывает наказание в исправительной колонии в Нижнем Новгороде, куда она была переведена из колонии в городе Березники Пермского края – также после нескольких скандалов, связанных с ее попытками добиться соблюдения прав заключенных.
XS
SM
MD
LG