Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сигналы Путина Медведеву


Владимир Путин намекнул Дмитрию Медведеву, что тот может последовать примеру Алексея Кудрина

Владимир Путин намекнул Дмитрию Медведеву, что тот может последовать примеру Алексея Кудрина

Президент намекнул премьеру на недопустимость критики налогового законодательства

Российские СМИ обсуждают последние высказывания президента Владимира Путина во время заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Отвечая на вопрос о законопроекте, предоставляющем Следственному комитету право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, глава государства заявил, что должностные лица, публично осуждающие эту инициативу, могут последовать примеру экс-министра финансов Алексея Кудрина и покинуть государственную службу. Эксперты расценивают это высказывание как сигнал лично премьеру Дмитрию Медведеву.

Во вторник на совещании по вопросу занятости Дмитрий Медведев призвал не спешить с принятием нового законопроекта о налоговых преступлениях. Таким образом премьер отреагировал на просьбу главы общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Бречалова обозначить позицию правительства по поводу этого документа. Будучи президентом, Медведев, проводя либерализацию законодательства, касающегося экономических преступлений, инициировал отмену права силовиков заводить уголовные дела по налоговым махинациям без представления из Федеральной налоговой службы (ФНС).

С распространенным в СМИ мнением о том, что высказывания Владимира Путина о чиновниках, которые могут последовать примеру Кудрина, не что иное как сигнал непосредственно Дмитрию Медведеву, согласен профессор Высшей школы экономики, политолог Святослав Каспэ:

– Публичное измерение нашей политики настолько скудно, что оно в основном состоит из так называемых сигналов. И это, безусловно, был сигнал, и мне тоже кажется, что единственно возможным его адресатом был Медведев. С другой стороны, правила считывания этих сигналов и конвертация их в какие-то конкретные решения понятны только тем людям, которые находятся в коридорах власти.

– Стоит ли ожидать реакции Медведева на этот сигнал?

– После "рокировки" 2011 года я и многие мои коллеги уже совсем не знают, чего можно ожидать от Медведева, и, как правило, уже ничего не ожидают.

– Медведев в его нынешней ипостаси, как премьер, устраивает Путина?

– Он устраивает Путина в роли "подвешенного" премьера, потому что очень удобно продолжать эту игру в возможность отставки правительства, тем самым отвлекая внимание публики на сюжеты вроде того, который мы сейчас обсуждаем.

В эпоху Владимира Путина Алексей Кудрин стал для политологов "вечным" кандидатом в премьеры

В эпоху Владимира Путина Алексей Кудрин стал для политологов "вечным" кандидатом в премьеры

– Если все-таки Путин решит, что фигура Медведева и такая его роль стали неудобными, кто может заменить его на посту премьера?

– С точки зрения рациональной логики, оценки перспектив и российской экономики, и российской политики, и государства есть две очевидные кандидатуры, от которых могла бы быть какая-то польза и которые могли бы помочь избежать потрясений, – это Кудрин и Прохоров. Более вероятен Кудрин. С другой стороны, Путин чрезвычайно не любит предсказуемые решения. А оба эти решения предсказуемы, – считает политолог Святослав Каспэ.

Научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин полагает, что внесенный Путиным законопроект о налоговых преступлениях свидетельствует о надвигающемся кризисе российской экономики:

– Пока в экономике дела обстояли нормально, можно было решать стратегические задачи, то есть не очень гоняться за сбором налогов, дать бизнесменам спокойно работать. Если кто-то уклонится от уплаты налогов, это можно было пережить и все ради того, чтобы инвестиционный климат был лучше. А сегодня экономика на грани кризиса, а социальные и оборонные обязательства у государства разрастаются непомерными темпами. Поэтому власть заинтересована в том, чтобы собрать максимально налоги здесь и сейчас любыми способами и как можно быстрее. Я думаю, что такого рода законопроект, если он будет принят, может открыть путь для произвола силовиков. Это необязательно, но если власть захочет, то будет беспредел. Будут максимизировать сбор налогов именно сейчас, не думая о том, как дальше станет развиваться экономика.

– Дмитрий Медведев, критикуя этот законопроект, сказал, что со времен либерализации налогового законодательства уголовных дел по соответствующим статьям стало меньше. Означает ли это, что меньше стали "кошмарить" бизнес либо меньше стали следить за налоговыми преступлениями?

– Я думаю, и то, и другое: меньше обращают внимания и, соответственно, получается для бизнеса меньше кошмаров. Кто-то уклоняется от уплаты налогов, с кого-то просто меньше берут по закону, но в любом случае это создает меньше проблем для развития экономики. А сейчас, если силовикам дадут возможность решать проблемы сбора налогов любыми методами, то, конечно, будет больше проблем. Собственно говоря, в нашей стране есть одно знаковое дело – всем известное дело Ходорковского. Оно показывает, что когда на предыдущем этапе власть захотела собрать как можно больше налогов (в 2003 году еще было неясно, что с ценами на нефть будет все очень хорошо), устроили совершенно откровенный произвол в отношении самого богатого человека страны. Ободрали его как липку. И для многих бизнесменов стало ясно, что лучше налоги даже переплатить, чем недоплатить.

Дмитрию Медведеву приходится нелегко в роли "мальчика для битья"

Дмитрию Медведеву приходится нелегко в роли "мальчика для битья"

– То, что Дмитрий Медведев решил выступить с критикой этого законопроекта, свидетельствует о том, что он хочет защитить свой имидж относительно либерального политика, или же он выступает в качестве лоббиста бизнес-сообщества или чьих-то еще интересов?

– Я думаю, что Медведев хотел бы искренне быть лоббистом бизнес-сообщества. Свою знаменитую фразу "не надо кошмарить бизнес" он произносил еще до того, как стал президентом, до 2008 года. Но в данной ситуации, конечно, Медведев чувствует себя откровенно униженным. Потому что, кроме перевода часов, все остальное, что Медведев пытался инициировать, Путин уже развернул в другую сторону. Какое-то время Медведев помалкивал. Но сегодня он стал откровенно предметом для насмешек. Честно говоря, мало осталось людей даже из тех, кто искренне симпатизировал Медведеву в свое время, кто хотя бы втихую над ним не посмеивался, как над мальчиком для битья. Но вот Медведев пытается хотя бы как-то продемонстрировать то, что он не готов с этим мириться. Но в конечном счете, судя по вчерашнему заявлению Путина, Медведев просто вынужден будет сделать вид, что ничего не происходит, и продолжать работать на своем посту, – полагает научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

В настоящее время уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налогового органа после проведенной им проверки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG