Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодарском крае осуждены члены преступной группы Цапка


Сегодня Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера Кущевской банды Сергея Цапка и двух его сообщников. Еще три участника этой ОПГ получили длительные сроки. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Лидер Кущевской банды Сергей Цапок и два его сообщника – Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение называло "основными киллерами банды", приговорены к максимально возможному в современной России наказанию – пожизненному заключению. Три других участника этой ОПГ получили длительные сроки: Владимир Цеповяз приговорен к 20 годам, дядя Сергея – Николай Цапок – к 20 годам и Владимир Запорожец к 19 годам.

Всех участников преступной банды, во главе которой стоял Сергей Цапок, признали виновными, в частности, в убийстве 12 человек в доме фермера в станице Кущевская в ноябре 2010 года. По версии следствия, Цапок считал, что фермер Сервер Аметов организовал убийство его старшего брата Николая.

В так называемую банду Цапков, как следует из обвинительного заключения, с 1997 по 2008 годы входили Владимир Запорожец, вышел из банды в 2002 году, Вячеслав Цеповяз, дядя Сергея Цапка – Николай, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Виталий Иванов, Сергей Карпенко, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

По данным Следственного комитета, Сергей Цапок полагал, что убийство его брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало в суде следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где и убили 12 человек.

По данным обвинения, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, связанных с убийствами. При этом последний привлекался к преступлениям с особой жестокостью, в частности, именно он, по данным следователей, убивал детей в доме кущевского фермера Аметова.
XS
SM
MD
LG