Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Цапок и два его ближайших сообщника приговорены к пожизненному заключению

Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка и двух его сообщников.

Все участники банды, во главе которой стоял Сергей Цапок, признаны виновными в убийстве 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской в ноябре 2010 года. По версии следствия, Цапок считал, что Аметов организовал убийство его старшего брата Николая. Именно поэтому, как доказало в суде следствие, члены банды Цапка напали на дом фермера.

Судебное заседание по делу банды Цапка

Судебное заседание по делу банды Цапка

Сергей Цапок и его сообщники Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение называло "основными киллерами банды", приговорены к максимально возможному в современной России наказанию – пожизненному заключению. Три других участника этой ОПГ получили длительные сроки – Владимир Цеповяз и дядя Сергея Цапка Николай Цапок – 20 лет, Владимир Запорожец – 19 лет заключения. Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже были приговорены к 20 годам лишения свободы.


Жительница станицы Кущевской зажигает свечи в память о жертвах кровавой бойни в доме фермера Аметова

Жительница станицы Кущевской зажигает свечи в память о жертвах кровавой бойни в доме фермера Аметова

По данным обвинения, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, связанных с убийствами. При этом Черных действовал с особой жестокостью. В частности, именно он, как считают следователи, убивал детей в доме Аметова.

8 ноября коллегия присяжных единогласно вынесла банде вердикт: "Все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения".




Выступая в понедельник со своим последним словом, главарь банды, державшей в страхе всю округу с середины 90-х годов прошлого века, заявил, что добровольно с жизнью расставаться не намерен. Обращаясь к присутствующим в зале журналистам, он потребовал не трогать членов его семьи:

"Причем тут земля, если следствие утверждает, что я убивал из мести за брата? Зачем вы постоянно об этом пишите? За что моя мать три года получила и почему постоянно третируют мать моих детей?"

Банда Цапка в течение многих лет держала в страхе станицу Кущевскую

Банда Цапка в течение многих лет держала в страхе станицу Кущевскую

15 ноября мать Сергея Цапка – Надежда Цапок – была приговорена к трем годам лишения свободы и штрафу в пятьсот тысяч рублей за махинации с бюджетными средствами. В судебном процессе над членами ОПГ, которую возглавлял ее сын, Надежда Цапок выступала в качестве свидетеля. Никакой связи между ней и бандой Сергея Цапка следователи так и не нашли, хотя все события происходили в одной и той же станице, и даже в одной семье. Мать строила свой бизнес на землях, которые отнимал у местных предпринимателей ее сын, при этом лично (так рассказывают станичники) на протяжении всех этих лет "решала вопросы" с силовиками.

Надежда Цапок перед вынесением ей приговора

Надежда Цапок перед вынесением ей приговора

В Кущевской мать Сергея Цапка до сих пор называют по имени-отчеству – "Надежда Алексеевна" и откровенно боятся ее возвращения. Но выйдет ли Надежда Цапок на свободу в августе 2014 года, пока непонятно. Против нее в 2012 году было возбуждено дело об аферах с земельными участками – ее подозревают в незаконном приобретении земельных паев у жителей района.
Подробности этого дела пока малоизвестны. Сообщается лишь, что мошенничество было связано с землей, и расследование продолжается. По новому обвинению Надежде Цапок грозит до 10 лет тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG