Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представление об "иностранных агентах" не имело успеха


Год назад так выглядела стена здания, где располагался офис "Мемориала" в Москве

Год назад так выглядела стена здания, где располагался офис "Мемориала" в Москве

В Екатеринбурге суд обязал прокуратуру отозвать представление об "иностранном агенте" в отношении регионального отделения "Мемориала"

В Екатеринбурге одна из самых активных общественных организаций Урала – Информационно-правозащитный центр – отстояла в суде право не называться "иностранным агентом". Судья районного суда Екатеринбурга Ирина Майорова признала незаконным прокурорское представление, вынесенное в отношении этой некоммерческой организации, и обязала прокуратуру Свердловской области отозвать свои претензии.

Анна Пастухова (в середине) на финале школьного конкурса "Имя в истории"

Анна Пастухова (в середине) на финале школьного конкурса "Имя в истории"

Информационно-правозащитный центр Екатеринбурга выступает представителем международного "Мемориала" в регионе, реализуя десятки просветительских, исторических и правозащитных проектов. Руководитель Центра Анна Пастухова в интервью Радио Свобода призналась, что до последнего момента не верила в безоговорочный успех этого разбирательства:

– В начале 2012 года мы, как многие, подверглись второй волне проверок прокуратуры на предмет соответствия нашей организации закону об НКО, работающих в статусе “иностранных агентов”. Да, действительно, мы получаем
Страшным в нашей деятельности, нарушающим основы существующего в России строя, было то, что мы провели семинар по правам призывников
очень небольшое, правда, достаточно стабильное финансирование от американского фонда на сугубо просветительскую деятельность в области истории тоталитаризма и прав человека в современной России. Претензии прокуроров сводились к тому, что они перечисляли положения нашего устава и заодно сказали, что страшным в нашей деятельности, нарушающим основы существующего в России строя, было то, что мы провели семинар по правам призывников. В резолютивной части этого семинара был пункт, где мы написали: "Потребовать от Министерства обороны..." Я, честно говоря, не помню даже, что мы тогда собирались потребовать. Сказать по правде, этот семинар был очень конструктивным, очень спокойным, очень деловым, на нем присутствовали впервые в нашем городе должностные лица, военные из штаба округа, представители военной прокуратуры. И все признали очень полезным состоявшийся диалог. Там были и солдатские матери, которые, конечно, очень эмоционально отражали ситуацию с правами человека в частях, и естественно, драматизм того, что происходит с неуставными отношениями. Конечно, эмоциональная составляющая оказала влияние и на резолютивную часть. Именно это показалось прокурору подрывом действующей власти. На этом, собственно, строились все претензии к нам прокуратуры.

Кто оказывал вам поддержку, когда вы отстаивали право не называться иностранным агентом?

– С самого начала наше дело вела Елена Макей, она одновременно является и членом совета
В течение последних нескольких месяцев после того, как нам предъявили представление прокуратуры, мы ощущали колоссальную моральную и экспертную поддержку
екатеринбургского "Мемориала", при нем существует и наша организация, к которой были предъявлены претензии прокуратурой. Мы называемся Межрегиональная общественная организация "Информационно-правозащитный центр". По сути, тот же самый "Мемориал", просто мы – оператор гранта, предоставленного на деятельность "Мемориала". У самого "Мемориала" нет даже расчетного счета. И вот Елена Макей, являясь членом совета нашей организации, одновременно представляет организацию Некоммерческое партнерство "Юристы за гражданское общество". Мы работали в тесном контакте с правозащитным центром "Мемориал", в частности, с Фуркатом Тишаевым, полностью ориентировались на их позицию, стратегию и тактику.

Как проходило судебное разбирательство?

– Неожиданно мы узнали, что суд уже назначен, более того, он состоялся. Мне позвонили с вопросом, почему я не пришла в суд. Но повестку отправили по несуществующему адресу. Вот тут уже события завертелись с очень странной быстротой, и на последнем этапе мы по-прежнему консультировались с правозащитным центром "Мемориал", нам помогал адвокат Роман Качанов из организации "Правовая основа" в Екатеринбурге. Буквально позавчера нам приехал помогать юрист из правозащитной ассоциации "Агора". И мы сами не ожидали, что получим вот такой результат. Мы готовились к тому, что наше требование будет отклонено, но получилось наоборот.

Ощущали ли вы все эти дни, помимо юридической, общественную поддержку? От тех, кто приходит смотреть ваши выставки, кто присутствует на ваших лекториях.

Под Екатеринбургом в братской могиле лежат 18 тысяч названных так или иначе "иностранными агентами": "врагами народа", "шпионами" различных иностранных разведок. Понятно, что это необоснованные совершенно обвинения. Честно говоря, в таком ряду мне было бы не стыдно назваться "иностранным агентом"
– В течение последних нескольких месяцев после того, как нам предъявили представление прокуратуры, мы ощущали колоссальную моральную и экспертную поддержку и общественников, и простых людей. Они были очень возмущены тем, что "Мемориал" в нашем лице могут назвать “иностранным агентом”. Учителя, которые работают с нами по историко-просветительской программе, не оставили нас. Более того, мы даже оказались в последнее время в центре внимания. И очень многие люди обратили на наш случай внимание именно из-за того, что возвращаются какие-то странные клише, тоталитарные стереотипы, с которыми призван бороться "Мемориал". Даже само название "иностранный агент", как я говорила на суде, это тот же самый тоталитарный стереотип.

Потому что на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом, где похоронены в братской могиле жертвы сталинских репрессий на Урале, лежат 18 тысяч названных так или иначе "иностранными агентами": "врагами народа", "шпионами" различных иностранных разведок. Понятно, что это необоснованные обвинения. Честно говоря, в таком ряду мне было бы не стыдно назваться "иностранным агентом", но тогда уже сразу с приготовленным мне местом, там же, на 12-м километре. Пока этого нет, слава Богу. Мы считаем этот термин неправильным. Агент выполняет чье-то распоряжение, чье-то поручение. Мы выполняем то, что мы сами решили сделать. Нам никто не дает заданий, поэтому мы не являемся ничьими агентами, как и все настоящие общественники. Сегодняшний день для нас действительно какой-то духоподъемный, потому что мы не ожидали, честно говоря, такой чистой победы. Мы благодарны всем, кто принял в этом участие!

Уже несколько лет в помещении, где работает Информационно-правозащитный центр, организована постоянно действующая выставка, там проходят кинолектории, и есть еще образовательные программы, которые реализуются в регионе с помощью организации "Информационно-правозащитный центр". Что в перспективе?

– Во-первых, в помещении "Мемориала" действует постоянная экспозиция "Зал памяти", и мы очень сейчас надеемся, что она разовьется в полноценное сотрудничество с Центром Ельцина, который здесь строит очень большой музей, общественный центр, основой которого будет "Лабиринт истории" – это экспозиция, рассказывающая о коллективизации с раскулачиванием, о репрессиях и инакомыслии. В Екатеринбурге до сих пор нет ни одной полноценной исторической экспозиции на эту
Мы готовились к тому, что наши требование будет отклонено, но получилось наоборот
тему. Мы собираемся отдать в этот новый музей огромное количество документов и экспонатов, которые пока находятся в наших архивах. Наша жизнь и деятельность сегодня – это небольшой "Зал памяти", это кинолекторий на темы прав человека. У нас есть маленький конференц-зал, где собираются независимые, оппозиционные и дискриминируемые группы. В настоящее время к нам, например, пришли и екатеринбургские представители ЛГБТ-сообщества, они проводят здесь свои психологические и юридические тренинги. Мы помогаем всем, кто подвергается дискриминации.

Если иметь в виду ЛГБТ, мы вообще считаем их своим первостепенным объектом защиты, потому что мы помним, какие репрессии были против этих людей в сталинское время. Выставки, лектории, собрания – это наша традиционная работа, жизнь и, можно сказать, быт нашего Центра. Мы также проводим вместе с учителями конкурсы для старшеклассников, посвященные осмыслению истории и пониманию прав человека. В прошлом году больше всего дали работ на школьный исторический конкурс "Человек в истории России. ХХ век", который организует международный "Мемориал". В последнее время мы организовали школу, ликбез по изучению Конституции. Как выяснилось, почти никто Конституцию не читал и не размышлял над ней. Мы проводим программу "Общественный диалог", когда собираются люди обсуждать какую-нибудь общественно значимую проблему. Это может быть связанно с позицией различных кандидатов на выборах. Нас очень волновало, что люди, которые выдвинули себя кандидатами в мэры Екатеринбурга, в депутаты, преследуя практические цели, не говорили о ценностях. И у нас в августе, например, состоялся круглый стол на тему "Вперед в прошлое или назад в будущее?". Мы говорили о том, ради чего люди идут в политику. Это, казалось бы, касается политики, но это отнюдь не политическая деятельность. Это осмысление позиций тех, кто претендует на звание политика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG