Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Виктор Янукович сломал флюгер украинской внешней политики, успешно вращавшийся под потоками восточного или западного ветра практически всю новейшую историю страны. Предшественники Януковича умело маневрировали между ревнивым российским соседом, постоянно надеявшимся, что навострившая лыжи на Запад Украина вернется в родную берлогу, – и переборчивыми европейцами, надоедавшими бессмысленными и беспощадными требованиями мыть руки перед едой и еще не красть.

Даже когда президент Виктор Ющенко решительно развернулся в сторону Запада после российско-грузинской войны, премьер Юлия Тимошенко пыталась лучистым взглядом загипнотизировать и успокоить своего коллегу Владимира Путина – за что и поплатилась впоследствии. Но Виктор Янукович на хозяйстве один и, похоже, устал маневрировать. От президента, убеждавшего соотечественников в важности европейской интеграции для будущего страны, требовалось – если он принял решение не подписывать соглашение с ЕС – всего лишь дождаться Вильнюсского саммита, поехать туда с ключом от тюремной камеры Юлии Тимошенко в кармане и потом патетически восклицать с трибун, что для европейцев судьба их подруги важнее Украины.

Но у Януковича сдали нервы: он испугался, что европейцы подпишут все равно, а он ведь уже успел договориться о неподписании с Владимиром Путиным! И теперь получается, что Янукович отказался от собственного внешнеполитического курса и лишил украинцев надежды, за которую сам же и агитировал. И теперь получается, что Янукович – человек-гора, раскидавший всех своих противников в Украине по больничным палатам и изоляторам, – выглядит малюсеньким провинциальным политиком, испугавшимся большого соседа. Потому что он даже не пытается сделать вид, что изменил внешнеполитический курс ради дружбы с Россией.

Нет, его министры говорят об экономических потерях, а сам он звонит литовскому президенту Дале Грибаускайте и как-то по-детски даже жалуется на шантажиста Путина. А разве бывает дружба с шантажистом? Даже за деньги? По-моему, когда за деньги – это называется не дружба, если я только не ошибаюсь относительно нынешнего состояния нравов. А разве бывает доверие к тому, кто не просто считает тебя шантажистом, но еще и рассказывает об этом соседям? К чести армянского президента Сержа Саргсяна, соскочившего с европейского поезда раньше Януковича, он никому не рассказывал о том, что проделывали с ним в Кремле, прежде чем появилось заявление Еревана о стремлении идти в Таможенный союз.

А Янукович всем рассказал – даже вон Грибаускайте звонил, жаловался. Это потому, что есть надежда: флюгер заработает – как же без него, ведь в нем был смысл украинских маневров, а теперь маневры кончились и оставаться один на один с Путиным не хочется никому – Янукович его явно не загипнотизирует, а гипнотических талантов Азарова не хватает даже на Медведева. В результате европейские политики в бешенстве, американский госсекретарь отменяет визит в Киев, МВФ не спешит с кредитом, Азаров, будто и не замечая растрепавшего его седые кудри урагана, объясняет, что никакого Таможенного союза не будет, а будет Европейский – как же без него, это же наш стратегический курс, а пока мы просто взяли паузу: флюгер чиним.

Виталий Портников – киевский журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG