Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев делает выбор. Временный?


Реакция специального посланника ЕС Александра Квасьневского сразу после объявления результатов голосования в Верховной Раде Украины. 21 ноября 2013 года

Реакция специального посланника ЕС Александра Квасьневского сразу после объявления результатов голосования в Верховной Раде Украины. 21 ноября 2013 года

Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом

Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести законопроектов, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу – что было ключевым условием, при котором Евросоюз был готов заключить с Киевом соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Документ должен был быть подписан на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Президент Украины Виктор Янукович после встречи с федеральным президентом Австрии Хейнсом Фишером в Вене сказал, что Украина, несмотря ни на что, продолжит курс на евроинтеграцию, хотя в четверг украинское правительство объявило, что приостанавливает процесс подготовки к подписанию соглашения с ЕС. Этот шаг Киев объясняет необходимостью развития торгово-экономических связей с Россией и другими странами СНГ.
Кандидат от оппозиции в футболке с портретом Юлии Тимошенко на заседании Верховной Рады. 21 ноября 2013 года

Кандидат от оппозиции в футболке с портретом Юлии Тимошенко на заседании Верховной Рады. 21 ноября 2013 года


Но Юлия Тимошенко так и не отправится на лечение в Германию.
Представители парламентской фракции украинской Партии регионов заявили, что могут поддержать только компромиссный проект закона. "Регионалы" и оппозиционеры уже почти две недели безрезультатно пытаются согласовать спорные положения документа, призванного решить судьбу бывшего главы правительства. В оппозиции считают, что президент Виктор Янукович ведет большую геополитическую игру. Как полагает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог Владимир Фесенко, риск новой экономической войны с Россией слишком велик:

– Украинские власти поэтому будут выравнивать баланс отношений между Европой и РФ, сделав определенный крен в сторону Москвы и не подписывая пока соглашение с ЕС об ассоциации, предполагающее и создание зоны свободной торговли. Такой шаг официального Киева не означает полного отказа от евроинтеграции. Об этом, кстати, заявил находящийся с визитом в Австрии президент Янукович. То есть речь идет об отложенном решении. На данный момент можно с большой долей вероятности утверждать, что через неделю на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано.

Если еще несколько недель назад Виктор Янукович заявлял о безальтернативности европейского выбора, то в последние дни он акцентирует внимание на экономических потерях Украины от сворачивания сотрудничества с восточными странами, продолжает Владимир Фесенко:

– Наша продукция не востребована на рынках европейского союза. Ущерб может составить до 15 миллиардов долларов. Это товарооборот с восточными странами, и прежде всего с Россией. Этот вопрос сейчас подняли промышленники и предприниматели. Продолжается большая дискуссия.
Листовки с портретом Юлии Тимошенко, разбросанные во время голосования в Верховной Раде. 21 ноября 2013 года

Листовки с портретом Юлии Тимошенко, разбросанные во время голосования в Верховной Раде. 21 ноября 2013 года


Вслед за президентом изменил позицию и премьер-министр Николай Азаров. Несколько дней назад он заявил, что переход Украины на европейские стандарты требует колоссальных финансовых ресурсов – до 160 миллиардов евро. Однако, как подчеркивают в Брюсселе, финансовая поддержка странам, претендующим на ассоциацию с ЕС, не предусмотрена европейским бюджетом. На заседании украинского правительства в четверг министры приступили к рассмотрению соглашений Таможенного союза, к которым может присоединиться Украина. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, директора компании Berta Communications, последние события свидетельствуют, что, скорее всего, Янукович продолжит балансировать между Евросоюзом и Россией:

– Я убежден, что срыв соглашения с ЕС не приведет к реальной политике сближения с Российской Федерацией. Янукович выберет политику нейтралитета, не присоединяясь ни к ЕС, ни к интеграционным проектам России. Он попытается воспользоваться этой ситуацией для получения экономических преференций и от одной, и от другой стороны, балансируя между ними. Это очень опасная игра, которая может привести к тому, что Украина не получит внешних заимствований для выплаты долга международным кредиторам. Сейчас украинская экономика и так находится в преддефолтовом состоянии, и все это может закончиться коллапсом украинской экономики уже в начале 2014 года.

До конца этого года Украине необходимо выплатить международным кредиторам около восьми миллиардов долларов, а в будущем году – более шести миллиардов, тают на глазах резервы национального банка, уже есть проблемы с социальными выплатами, продолжает Тарас Березовец. Главный вопрос для Виктора Януковича сейчас, по его мнению, – найти деньги, чтобы остаться на второй президентский срок после выборов 2015 года. Тарас Березовец не исключает, что Россия, в обмен на финансовую помощь, затянет Украину в Таможенный союз. Такой вариант, по словам политтехнолога, маловероятен, но, опасаясь именно его, в Брюсселе могут согласиться на подписание ассоциации без решения проблемы Тимошенко:
Президент Виктор Янукович и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, который после сегодняшнего решения Рады отменил визит в Киев

Президент Виктор Янукович и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, который после сегодняшнего решения Рады отменил визит в Киев


– Это очень призрачная вероятность, но она сохраняется. Произойти это может только под давлением внешних факторов, таких, в частности, как позиция США, которые полагают, что Украина при любых обстоятельствах должна сближаться с Евросоюзом.

Лидеры украинской оппозиции заявили, что, если вопрос ассоциации Украины с ЕС уже закрыт, то они будут добиваться от стран Запада введения персональных санкций против украинского руководства. При этом глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк пригрозил президенту Виктору Януковичу уголовной ответственностью за срыв соглашения, поскольку по действующему законодательству евроинтеграция является приоритетом внешней политики Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG