Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бок о бок с телефонным терроризмом


Брошюры ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок"

Брошюры ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок"

Почти каждый день показы ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" прерываются из-за телефонных звонков о заминировании

В Санкт-Петербурге продолжается правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок". Он проходит уже шестой год, и в этот раз организаторы столкнулись с беспрецедентными сложностями. Почти каждый день показы прерываются из-за анонимных звонков о том, что здание заминировано.

Полиция в таких случаях обязана всех эвакуировать и провести проверку. Никаких взрывных устройств саперы предсказуемо не обнаруживают, спустя примерно два часа проверка заканчивается и людей пускают обратно. Стоит отметить, что анонимные звонки о бомбах нарушают планы не только организаторов и зрителей кинофестиваля "Бок о Бок", но и всех, кто в это время находится в здании, где проходит показ.

Первый раз позвонили 21 ноября – в день открытия, которое проходило в кинотеатре "Варшавский экспресс". В результате этого звонка вместе с гостями фестиваля были эвакуированы зрители всех других сеансов, посетители кафе, покупатели торгового центра и все сотрудники торгово-развлекательного комплекса "Варшавский экспресс".

23 ноября фестиваль снова был прерван анонимным звонком о заминировании. Показы в этот день проходили в коворкинге "Зона действия" в здании Лофт-проекта "Этажи", в котором также расположены выставочные залы, магазины, бары, кафе и даже хостел. Гостям хостела, как и всем остальным, пришлось в срочном порядке покинуть здание – некоторые даже не успели одеться. В результате этого инцидента пространство "Зона действия", в котором 24 и 27 ноября должны были пройти очередные показы, отказалось от дальнейшего сотрудничества с кинофестивалем "Бок о Бок". Организаторам фестиваля пришлось отменить четвертый день показов и искать новую площадку для мероприятий, запланированных на 27 ноября.

25 ноября показ фильма "Не выключай свет", проходивший в арт-пространстве "Скороход", был прерван очередным звонком о заминировании. Примерно за 15 минут до окончания фильма в здание ворвались сотрудники полиции и заставили всех покинуть помещение. Рассказывает директор кинофестиваля "Бок о Бок" Гуля Султанова:

– В этот раз у нас самый сложный фестиваль, проходит с приключениями. Практически каждый день группа гомофобно настроенных людей очень не хочет нам позволить провести этот кинофестиваль. Практически каждый день у нас заминирование, но после заминирования мы традиционно возвращаемся на место или переходим в какое-то другое место и досматриваем те фильмы, которые мы запланировали посмотреть. Было уже три ложных звонка о том, что в здании находится бомба. Полиция уже устала ездить по этим звонкам, но все равно они вынуждены это делать. Ложные звонки – это преступление, по закону об экстремизме уголовная ответственность от 3 до 7 лет. И то, что эти люди идут уже на такое, показывает, что это абсолютные преступники, которые руководствуются какими-то своими дикими совершенно, ограниченными представлениями, и сейчас они чувствуют себя, к сожалению, в современной России безнаказанно.

– Как реагирует полиция?

– Взаимодействие с полицией складывается неплохо, они приезжают, и у нас есть договоренность, что они предоставляют наряд и полиция ведет себя вполне корректно.

– Были ли какие-то высказывания со стороны депутата Милонова?

– Ну, да, Милонов сейчас, конечно, рвет и мечет. То, что мы продолжаем, несмотря ни на что, его, видимо, очень сильно задевает, он очень волнуется на эту тему. Он уже пытается лишить нас прокатных удостоверений, хотя у фестиваля в принципе не может быть прокатного удостоверения. Ну, он говорит много всего, и я думаю, что люди уже не удивляются его высказываниям, по степени их абсурдности и неадекватности.

– Были какие-то проблемы с площадками в связи со звонками о заминировании?

– Площадки, в общем, достаточно солидарны с нами, потому что они понимают всю сложность ситуации и стараются держаться. Но вот одна площадка, к сожалению, не выдержала, на них оказал давление собственник, и они вынуждены были разорвать с нами договорные отношения. Тем не менее, мы планируем показать всю программу, которая была запланирована, в течение этого времени. Это самый сложный фестиваль именно по тому сопротивлению, тому противодействию, тем сложностям, с которыми мы столкнулись. Но я хочу подчеркнуть еще раз, что мы сталкиваемся не только с противодействием, но и с огромной поддержкой. И даже несмотря на то, что кинофестиваль практически каждый день ложными звонками "минируют", у нас полные залы. И зрители приходят, и зрители не боятся, они доверяют нам, и это очень важный для нас сигнал.

– Количество зрителей, по вашим ощущениям, увеличилось по сравнению с предыдущим годом?

– Сейчас, в этой сложной ситуации у нас от 100 до 150 зрителей на сеансе, и это для любого фестиваля нормальная цифра. Но я очень хорошо понимаю, что если бы не эти звоночки, у нас было бы в два раза больше людей, это точно. Потому что понятно, что люди опасаются, когда знают, что может какой-то инцидент произойти, и принимают решение не приходить. Но даже в таких условиях у нас все равно полные залы.

– То есть все-таки есть люди, которые боятся, и можно говорить о том, что это давление каким-то образом действует на зрителей?

– Конечно. Зрители – это же не гражданские активисты. Это просто люди, которые хотят посмотреть фильмы, проникнуться атмосферой фестиваля. Естественно, у каждого свой порог страха. Конечно, это неуютно и неудобно, когда ты сидишь и понимаешь, что в любой момент может раздаться звонок о заминировании и придется покинуть кинозал. Конечно, это очень плохой фон для любого кинофестиваля. Но опять же хочу подчеркнуть, что у нас все очень стойкие ребята, все проходит спокойно, без паники. Несмотря ни на что, зрители все равно приходят, и милоновцам, таким профашистски настроенным людям не удастся нас остановить, не удастся заткнуть нам рот, не удастся запугать.

– Собирается ли полиция расследовать эти звонки?

– Полиция должна расследовать. Одного преступника уже задержали, о двух других у меня пока еще нет никаких сведений, но после того, как завершится фестиваль, мы будем очень внимательно следить за тем, чтобы все эти виновные были найдены, чтобы они понесли серьезное наказание. Мы будем отслеживать эту ситуацию и стараться взаимодействовать с правоохранительными органами в расследовании этих преступлений.

Во вторник на кинофестивале "Бок о Бок" запланирован показ фильма "Жизнь Адель", который завоевал "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале и идет сейчас в российском прокате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG