Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с экстремизмом в канун Олимпиады


Мусульмане у главной мечети в Москве

Мусульмане у главной мечети в Москве

На востоке Москвы сотрудники ФСБ и полиции задержали 14 участников радикальной исламистской группировки

Как сообщили в МВД России, у задержанных в ходе обыска изъято большое количество оружия и взрывчатки, в частности, три самодельных взрывных устройства с детонаторами, одно из которых оснащено ремнем для крепления на теле.

Об операции правоохранительных органов в Москве сразу же сообщили все российские информационные агентства. Однако кроме принадлежности задержанных к организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" и перечисления изъятого у них оружия никаких других подробностей не сообщается. Руководитель интернет-портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов связывает эту акцию с приближающейся Олимпиадой в Сочи, однако, по его мнению, это не улучшит ситуацию на Северном Кавказе – регионе, территориально близком к столице Олимпиады:

– Даже силовики, насколько я понимаю, не обвиняют задержанных сегодня членов этой организации в том, что они, например, готовили какой-либо теракт. Их обвиняют в том, что они принадлежат к экстремистской организации, запрещенной в 2010 году, и в незаконном хранении оружия. То есть собственно обвинений в терроризме в их адрес не прозвучало. И действительно, это, видимо, демонстрирует уже утвердившийся тренд, который существует в последний год, что силовики начинают все более жестко, видимо, в преддверии Олимпиады, проводить все более масштабные акции. Мы помним облавы в мечетях. Я, если честно, сомневаюсь, что подобные облавы действительно помогают предотвращать террористические нападения. Мне кажется, что эта связь совершенно не очевидна. Зато очевидна другая вещь: это вызывает отчуждение со стороны мусульман, тех людей, которые ходят в мечети. Мне кажется, что в целом это не улучшает атмосферу в обществе.

Мне кажется, что в целом это не улучшает атмосферу в обществе
Об "Ат Такфир валь-Хиджра", члены которой были задержаны в российской столице, известно немного даже специалистам. Международная организация, название которой переводится как "Искупление и исход", была создана в Египте в начале 1970-х годов. Она входит в число наиболее радикальных исламистских сообществ. В сентябре 2010 года российские власти признали организацию "Ат Такфир валь-Хиджра" экстремистской и запретили ее деятельность. В начале ноября в Подмосковье был задержан один из предполагаемых ее участников, который, по версии следствия, занимался вербовкой женщин в эту организацию.

Руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека Елена Рябинина считает, что обвинение по статье "экстремизм" сегодня в России предъявляется даже несуществующим организациям:

Елена Рябинина

Елена Рябинина

– Тенденция – с основаниями или без оснований, просто скопом причислять к экстремизму и терроризму все подряд, не утруждая себя разбирательством, действительно там люди имеют какое-то реальное отношение к этим явлениям. Все, что выбивается из узенькой ветки тех религиозных воззрений, которые дозволено исповедовать российским мусульманам, причем желательно не очень высовываясь, рано или поздно причисляется к экстремизму или, хуже того, к терроризму.

По словам Андрея Солдатова, обвинения в экстремизме часто вызывают сомнения у людей, знакомых с правовыми тонкостями:

– Когда исламистские организации признаются в России экстремистскими, обычно аргумент выдвигается один и тот же – что в литературе, распространяемой этой организацией, присутствует декларированное намерение построить глобальный халифат. Из этого российские силовики делают вывод, что, раз кто-то где-то хочет строить халифат, то это подрывает основы конституционного строя, что уже подпадает под статью. Но мы прекрасно понимаем, что декларируемое намерение когда-то в будущем построить какой-то халифат – странная идея, вряд ли реализуемая на практике, и это само по себе не является признаком преступления, то есть не говорит о том, что люди соберутся и начнут свергать государственный строй в России или в других странах, что у них есть для этого возможности, средства и желание. Но зачастую этого достаточно для того, чтобы объявить организацию экстремистской. Кроме того, известно, что некоторые исламистские организации объявляются экстремистскими только на том основании, что это понравилось бы некоторым нашим союзникам, особенно в Центральной Азии, и этого основания тоже бывает достаточно.
XS
SM
MD
LG