Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Лондоне против предания огласке данных по делу Литвиненко


Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

Дело об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко получило новый поворот. Высокий суд отклонил иск проводящего расследование судьи-коронера Роберта Оуэна к правительству, запретившему разглашать в ходе дознания секретные документы британских спецслужб.

После того, как министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг запретил рассматривать в ходе проходящего дознания секретные документы службы безопасности, сославшись на интересы национальной безопасности, Оуэн заявил, что это не позволит ему провести полное и объективное расследование убийства Литвиненко. Он подал в лондонский Высокий суд иск с просьбой отменить решение правительства и позволить ему хотя бы в общей форме, без разглашения деталей, говорить о содержании материалов разведки.

Иск Оуэна рассматривали трое судей Высокого суда -Джон Миттинг, Морис Трейси и Джон Голдринг, которые не нашли оснований для его удовлетворения, объяснив это «существенным риском нанесения ущерба национальной безопасности».

В судебном вердикте говорится, что ни один из секретных документов британских спецслужб не может быть разглашен ни в какой форме. Вдова Александра Литвиненко Марина заявила, что огорчена, но не удивлена решением суда, - передаёт корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG