Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия ответила на запрос ЕСПЧ о здоровье Сергея Кривова


Россия ответила Европейскому суду по правам человека на вопросы об одном из обвиняемых по "болотному делу" Сергее Кривове, который держал голодовку 63 дня.

Текст ответов опубликовала сегодня "Новая газета".

На прошлой неделе ЕСПЧ запросил у российских властей информацию о состоянии здоровья Кривова, его медицинском обслуживании и условиях тюремного содержания.

Газета обращает внимание на ряд противоречий в ответах, которые дали на запрос Страсбургского суда представители ФСИН и заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин. В частности, из письма начальника "Матросской тишины" в ЕСПЧ можно сделать вывод, что всего за три дня после окончания голодовки Кривов набрал 10 килограммов. А замминистра утверждает, что обвиняемый получал медицинскую помощь ежедневно. Однако известно, что Кривов сначала три, а потом четыре дня в неделю находился в суде или в автозаке по дороге в суд. Тюремного врача рядом с ним не было, а бригаду врачей скорой помощи судья к нему не допускала, пишет газета. На одном из заседаний суда Кривов потерял сознание.

Сергей Кривов содержится в изоляторе с октября 2012 года. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского. По версии следствия, на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Кривов ударил сотрудника полиции. Всего по "болотному делу" обвиняются около тридцати человек. Правозащитники и оппозиция требуют их освобождения.
XS
SM
MD
LG