Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемый во взяточничестве мэр Ярославля Евгений Урлашов оставлен под стражей до 3 марта будущего года

Басманный суд Москвы не нашел оснований для изменения меры пресечения отстраненному от должности мэру Ярославля Евгению Урлашову. По ходатайству следствия Урлашов, обвиняемый в получении крупной взятки, останется под стражей до 3 марта 2014 года.

Судью Валентину Левашову, рассмотревшую ходатайство следствия о продлении сроков содержания под стражей бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, не убедили заменить арест на любую другую меру пресечения ни свидетельские показания, ни поручительства за него политиков Михаила Прохорова, Бориса Немцова и Владимира Милова и тридцати жителей Ярославля. Не изменило мнения суда даже заявление Прохорова о готовности предоставить собственную московскую квартиру для домашнего ареста Урлашова. Ему предписано оставаться в "Матросской тишине" до третьего марта следующего года.

Готовность Михаила Прохорова предоставить московскую квартиру для домашнего ареста Евгения Урлашова не заставила суд изменить меру пресечения мэру Ярославля

Готовность Михаила Прохорова предоставить московскую квартиру для домашнего ареста Евгения Урлашова не заставила суд изменить меру пресечения мэру Ярославля



Помимо стандартного набора доводов в обоснование необходимости ареста (скроется от следствия и суда, окажет давление на свидетелей, уничтожит доказательства), ходатайствуя об оставлении Урлашова под стражей, следователи ссылались на необходимость завершить лингвистические экспертизы. Об этих экспертизах они говорили и несколько месяцев назад, на что адвокаты Урлашова не преминули обратить внимание суда.
"Такое преступление, как взятка, вполне очевидно: обвиняемый либо брал деньги, либо нет, – возмущались в суде адвокаты, – а следствие привлекает специалистов филологов, чтобы они сказали, думал ли Урлашов о взятке".
Евгений Урлашов заверял, что не собирается скрываться от суда или давить на свидетелей. И пожаловался на проблемы со здоровьем – некоторое время назад ему установили временные зубные имплантаты, которые следовало заменить в ноябре. В изоляторе они начали выпадать, десны воспалены, что причиняет сильную боль.

По версии следствия, Евгений Урлашов и несколько его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, "откат" в 45 миллионов рублей. Среди фигурантов дела бывший заместитель мэра Дмитрий Донсков, экс-советник градоначальника Алексей Лопатин и бывший директор агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Пойкалайнен и Лопатин заключили сделку со следствием.

Борис Немцов тоже давал поручительство за Урлашова

Борис Немцов тоже давал поручительство за Урлашова



В отношении Урлашова также возбуждено дело о получении взятки в полмиллиона рублей. 18 июля Басманный суд Москвы отстранил его от должности мэра.

С заявлением о вымогательстве денег в правоохранительные органы обратился депутат ярославского муниципалитета и директор строительной компании "Радострой" Сергей Шмелев. Защита бывшего мэра Ярославля считает его провокатором. В ходе слушаний о возможном продлении ареста об этом говорил и сам Урлашов. По его словам, в ходе очной ставки, длившейся 10 минут, Шмелев солгал трижды. А адвокаты Урлашова подсчитали, что Шмелев участвовал в 20 провокациях.

Ярославская газета "Родной город" в нескольких номерах опубликовала выдержки результатов фоноскопической экспертизы по делу мэра Ярославля Евгения Урлашова. Из них становится понятно, что владелец ООО "Радострой" Сергей Шмелев (именно он заявил о вымогательстве "отката"), желая получить новый контракт на уборку города, в разговоре с директором агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максимом Пойкалайненом предлагает передать мэру Евгению Урлашову 6 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG