Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приватизировать пляжи


Контракты на управление итальянскими пляжами передаются в семьях из поколения в поколение

Контракты на управление итальянскими пляжами передаются в семьях из поколения в поколение

В Италии все побережье принадлежит пока государству

Правительство Италии представило в конце прошлой недели проект программы приватизации государственной собственности на 2014 год, доходы от которой должны пополнить дефицитный бюджет. По объемам накопленного государственного долга Италия уступает в мире только США и Японии, а по соотношению этого долга и объемов национальной экономики – только Японии и Греции.

Широко разрекламированная премьер-министром Энрико Летта и министром экономики Фабрицио Саккоманни программа приватизации государственной собственности и либерализации целых секторов экономики вызвала критику не только со стороны политических партий, но и ассоциаций предпринимателей.

Одним из наиболее яростных критиков премьер-министра, вменяющим ему в вину то, что он был именно назначен на этот пост, а не получил его в результате победы на выборах, является радикальный политик, лидер “Движения 5 звездБеппе Грилло. На прошедших в стране в начале года парламентских выборах его поддержали почти четверть итальянских избирателей.

“Летта не может, не имеет на то права и не в состоянии продавать что бы то ни было! Он никем не был избран на пост, который сегодня занимает. Он не может продавать то, что ему не принадлежит, - возмущается Грилло. - Вся инфраструктура в стране принадлежит итальянскому народу, то есть всем нам. И мы сами будем решать, продавать или не продавать! И если решим не продавать, то сами и распорядимся нашей собственностью!..

Премьер-министр Италии и министр экономики утверждают, что программа приватизации в будущем году государственных активов на общую сумму 12 млрд евро “окажет положительное влияние на экономику и поможет сократить государственный долг”.

Однако этот долг давно перевалил за 2 трлн евро, а его текущее обслуживание обходится почти в 90 млрд евро в год – это почти 5% общего объема итальянской экономики. Поэтому предполагаемые доходы от приватизации – капля в безбрежном море долга, а точнее - 0,3% общей его суммы.

“Наш план сводится к приватизации всего того, что следует приватизировать. А вовсе не к тому, чтобы приватизировать ради самой приватизации, поскольку само по себе частное владение еще вовсе не означает, что оно - лучше государственного, - пояснял премьер-министр. - Во многих случаях - не хочу приводить конкретные примеры, но они у всех на слуху, - частное предприятие оказывалось хуже государственного”.

Можно предположить, что Энрико Летта имел в виду, в частности, и национальную авиакомпанию Alitalia.

РЕЙС ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

В 2008 году, под давлением тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, Alitalia была приватизирована группой итальянских предпринимателей, названных во всеуслышание “отважными капитанами” и “национальными героями”.
Однако всего через пять лет компания вновь оказалась на грани банкротства – ее текущие убытки превышают 700 тысяч евро в день. Но, случись крах Alitalia, без работы сразу останутся 4 тысячи человек только летного состава, не считая наземный персонал и смежников.

Власти Италии предприняли в последние месяцы срочный поиск потенциальных инвесторов для компании. Франко-голландская Air France-KLM, которая уже владеет 25% акций Alitalia, отказалась от расширения участия в ней. Другими кандидатами, судя по ряду сообщений, считались китайская Air China, национальный авиаперевозчик Объединенных Арабских Эмиратов компания Etihad Airways, а также российский “Аэрофлот”.

Однако ни одна из них явной готовности инвестировать в Alitalia пока не проявила. А единственное подобное предложение – от крупнейшей в Европе компании бюджетных авиаперевозок, ирландской Ryanair – было в Италии не слишком вежливо отвергнуто.

Пытаясь спасти национального авиаперевозчика, правительство фактически заставило вполне процветающее национальное почтовое ведомство - государственную корпорацию Poste Italiane – вложить в уставный капитал Alitalia 75 миллионов евро, предотвратив, по сути, ее банкротство.

Участие в спасении авиаперевозчика успешной и прибыльной государственной корпорации, по замыслам властей, должно было заинтересовать зарубежных инвесторов. Однако этого не произошло.

Нынешняя ситуация такова, что Alitalia, чтобы просто удержаться на плаву, должна сократить 2,5 тысячи работников, то есть 18% всего персонала. Оставшихся, кроме того, ждут так называемые “солидарные контракты” - когда работники, во избежание увольнения коллег, добровольно отказываются от части зарплаты.

Председатель Союза промышленников Италии Джорджо Скуинци, выступающий в целом за самую широкую приватизацию, тем не менее, обвинил правительство Италии и лично премьера в отсутствии четкой ее стратегии и ясно намеченных целей. В частности, в том, что предполагается сократить долю государства в не самых крупных и не самых проблемных предприятиях.

При этом в стратегически важных – таких как энергетическая ENI или промышленная и оборонная компания Finmeccanica – выставляемые на продажу пакеты госакций не превысят 3% их уставных капиталов. Примерно по 30% акций компаний так и останутся у государства.

Премьер-министр Италии Энрико Летта приводит свои доводы: “Бюджет, который мы готовим на 2014 год, предусматривает - впервые за последние 5 лет! - общее сокращение государственного долга. Мы считаем это не просто важной предпосылкой сокращения долга в целом. Мы надеемся тем самым убедить и Европейскую комиссию в том, что необходимо сделать более гибкими рамки проводимой в нашей стране экономической политики, отменив существующие пока ограничения”.

ПЛЯЖИ-ВОТЧИНЫ

Среди пунктов правительственной программы, вызывающих наибольшее противодействие, - и приватизация итальянских пляжей, то есть прибрежной полосы.

Дело в том, что вся береговая линия, омываемая морями, является в Италии собственностью государства, отдельные участки которой переданы в управление частным владельцам на основе концессионных соглашений. Речь идет, как правило, о семейном бизнесе, о контрактах, заключенных еще несколько десятилетий назад и передаваемых из поколения в поколение.

Специальная директива Европейского Союза прямо предписывала либерализацию этого сектора - применительно к Италии, начиная с 2013 года. Однако ввиду противодействия мощного лобби, этого пока не происходит.

Сектор пребывает в застое, отмечает профессор экономики Международного римского университета LUISS Чезаре Поцци. “Здесь действуют старые контракты, заключенные с незапамятных времен. И семьи, получившие их ранее, считают уже своим неотъемлемым правом “вечное” управление теми или иными пляжами. Но это - не так, поскольку все концессии ограничены по времени”.

Семейные предприятия, управляющие итальянскими пляжами, опасаются, что если права управления ими будут выставлены на свободный аукцион, всегда найдутся претенденты, которые предложат за них больше. С другой стороны, эти итальянские предприятия ориентируются сегодня исключительно на местную клиентуру, не пытаясь привлечь иностранных туристов.

Однако из-за финансового кризиса платежеспособный спрос итальянцев резко сократился. В результате упали доходы управляющих частными пляжами и, как следствие, поступления в казну.

Проблема не в управлении какими-то отдельными пляжами, а в индустрии в целом, продолжает профессор Поцци. Италия – весьма привлекательная для туристов страна, однако ее доля на международном рынке туризма невелика.

“Приватизация пляжей, либерализация этого сектора экономики, чтобы сделать его привлекательным для иностранных инвесторов, - несомненно, важны. Однако для нас такое решение будет иметь смысл лишь в том случае, если этот новый капитал действительно гарантирует Италии приток иностранных туристов”.

Традиционные, устаревшие контракты на аренду даже самых престижных пляжей Италии дают лишь копеечные поступления в государственный бюджет. Они уже давно не соответствуют реальной, рыночной арендной плате.

Тем не менее, вследствие мощного давления так называемого “пляжного лобби”, объединяющего более 200 тысяч человек как самих концессионеров, так и обслуживающего персонала, правительству Италии, возглавляемому Энрико Летта, так и не удалось пока определиться окончательно: оно то объявляет о планах приватизации итальянских пляжей, то вновь отказывается от них.
XS
SM
MD
LG