Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Страна, с территории которой и при помощи властей которой спецслужбы другой страны практически в открытую могут похитить человека, не может ассоциироваться с Евросоюзом. После истории с Развозжаевым не стоит удивляться, что по Киеву ходят слухи про десятки самолетов с солдатами и спецназовцами из России. Страна, где бывший премьер и один из главных оппонентов действующего главы государства сидит за политику, не может ассоциироваться с Европой.

Мои украинские знакомые и друзья всегда немного гордились некоторым превосходством над нами, а теперь, кажется, им немного стыдно. Но страна, где у людей по-прежнему гораздо больший, чем в России, запрос на жизнь по закону, а не “по понятиям”, может и должна с Европой ассоциироваться, и это тоже Украина. Это противоядие впрыснуто, точка невозврата пройдена, хотя можно спорить, когда это произошло. И не важно, про Донецк мы говорим или про Львов, – так я отвечаю беспокоящимся за судьбы отечества украинским знакомым и друзьям из Харькова и Киева, и они немного успокаиваются, соглашаясь.

Выступление "за евроинтеграцию" и протест “против бандитской власти” – это одно и то же. Майдан за те несколько часов, что я провел на нем в ночь с 1 на 2 декабря, в перерыве между авиарейсами, предстал совсем другим, нежели в разудалом – иначе и не вспоминается – 2004 году. В этот раз – хмурым, слегка злым, порой довольно нетрезвым, но хорошо мобилизованным. Металлические фермы несостоявшейся “новогодней ели” усилиями проворных молодых ребят на глазах превращались в баррикаду поперек Крещатика. На площади продолжался митинг, на котором было 4-5 тысяч человек – в полдвенадцатого вечера. Это был вечер трудного дня.

“Эти ребята не приведут к власти Вацлава Гавела. Но что-то же делать надо”, – сказал мой спутник-киевлянин. Да, Гавелов в украинской политике в последние 10 лет не наблюдается, какой тиран, такой и Майдан. “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь через Чоп”, – гласит известная эмигрантская поговорка. Так вот, они уже перепрыгнули, а теперь громко повторяют “гоп” для тех, кто не расслышал. Кто-то из тех, кто точно был бы здесь в 2004-м, в этот раз предпочел воскресный вечер в кругу семьи, и это, кстати, тоже вполне по-европейски. Очень многие пришли в первый раз, 9 лет назад они были еще совсем детьми. Другие пришли впервые, потому что в прошлый раз отмолчались. Кто-то был и тогда, и теперь провел весь день на передовой, залечивая разбитые головы раненых журналистов.

Но скажу вот что: и тех, и других, и третьих очень волнует, что о них “по-честному” думают в России и понимают ли их. Так что вы уж при случае не стесняйтесь, говорите.

Марк Крутов – редактор информационной службы Радио Свобода, ведущий программ "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG